用收音机能收到什么有趣的东西?

antsarmy 发表于 2023-8-16 12:44:57|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
除了郭德纲的相声,嗯,就是平时听不到的,比较出乎寻常的有趣的东西,不是节目之类的东西。
全部回复5 显示全部楼层
eee1573 发表于 2023-8-16 12:45:40|来自:中国 | 显示全部楼层
收音机有种玩法叫做 BCL ,这个怎么说呢,其实就是记录当地的调频广播频率。每个收音机的接收性能是不一样的,所以接收到的电台数量也是不一样的。做 BCL 的时候我都会拿着小本子和当地频率的参照表来记录,每当接收到一个陌生的远距离电台的时候都会异常激动,当然这个不能接外接天线来做 BCL,得靠收音机的自带天线来。

懂玩机的小伙伴特别喜欢在夏天的时候做 BCL 活动,因为夏季的时候云层电离环境复杂(雷电缘故),有时幸运的话可以不用依靠外接八木天线就能接收到几百公里甚至几千公里外的调频广播电台,不过停留的时候都很短,最多也就20分钟这样,我就曾经在深圳夏天的时候接收到湖北和河北以及大连的地方广播电台,这其实也算是种 FM DX 了。

这个电离层的不稳定还有更好玩的,就远距离接收电视信号。当然现在已经不可能的了,因为现在的电视信号基本都是数字信号了,已经很少有模拟信号了,失去了一个乐趣。

某论坛讨论通过云层电离的活跃性远距离接收到几千公里的境外电视信号

当然,还有就是很多人熟悉的航空波段。就好像德生的这台660还能接收短波单边带和航空波段,频率的显示也更直观,毕竟用上了数显屏幕,换句话来说就是玩法更多了,甚至业务无线电波段你都可以监听了,简而言之就是更加发烧了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是色狼 发表于 2023-8-16 12:45:52|来自:中国 | 显示全部楼层
用老式的收音机收听中国传统的养生知识,再用现代的视频编辑,网络传输发送到网上进行分享传播,这种感觉非常有趣。
ecg2005 发表于 2023-8-16 12:46:44|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈哈哈,记得我小时候听收音机,一个一个hz地调试,有个频道专门推销男性保健用品...
我出于好奇,听了好久这个节目哈哈哈
听着那个魔性的广告词和连线电话的患者故事以及一些奇妙知识科普我居然睡着了...
最美妙的是我还是个女生(捂脸
e999 发表于 2023-8-16 12:47:17|来自:中国 | 显示全部楼层
大城市的话,调频波段的节目应该还是很丰富的。新闻,音乐,脱口秀等各类专题的节目,应该有喜欢的。
再就是短波,可以收到来自世界各地的广播。
卧薪尝胆 发表于 2023-8-16 12:48:15|来自:中国 | 显示全部楼层
郭德纲的相声恐怕占少数吧,你可以找找卖药的节目晚上听听治疗隐晦疾病的,和心理咨询的。至于其他的,周边的对讲机恐怕你听不到,波段差不少呢。市面上卖的收音机想听敌台恐怕也够呛。您自己会架无线电就另说了。

快速回帖