医药代表这个行业真的很看人吗?

村痞 发表于 2023-8-16 10:07:37|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
专科毕业在某外企实习,准备专升本后继续做医药代表,但是刚才我爸跟我聊了很久,爸爸是生意人,经历过比较多,他觉得我想在这一行立足比较难,我是男的,长相不出众,情商也不是特别高,都很一般吧……我刚刚20岁,说实话真的真的挺迷茫的吧,如果有同行看到,希望可以帮忙解答一下,感激不尽!
全部回复5 显示全部楼层
cyh123321 发表于 2023-8-16 10:08:15|来自:北京 | 显示全部楼层
你才刚20出头,完全可以先尝试一年左右医药代表的工作啊。这个行业确实很看人,不过也有很多老实的人,干的也挺好挺喜欢的。
一个行业干一年起码就知道了里边的一些门门道道了吧,起码就能知道自己是不是真的喜欢这个职业,真的是否可以干长久?
如果觉得自己不太适合那就转行换工作呀,你才20多,就是试错最佳的年龄啊,勇敢踏出这一步,去尝试、去做、才能认识自己,知道自己内心真正想争取的,想去做的职业到底是什么。
你只有先选择一个比较模糊的职业干进去,发展起来,才能了解的其他行业,哦儿,说不定我去尝试那个行业更好呢?
一步一步来,慢慢的,路就走出来了。加油!
月朗风清 发表于 2023-8-16 10:09:05|来自:北京 | 显示全部楼层
1.我觉得是看你求什么?立足的意思大不相同,你父亲认为的立足和你认为的立足可能也不一样,立足的字面意思是能生存下去,而每个人的立足定义很不相同,比如基础的养家糊口,常规一点的想以此来改善生活品质,或者是有很好的职业发展等等,立足的意思不同,你需要匹配的能力以及付出的努力是不同的,所以想清楚自己想要啥?
2.再说医药代表这一行看人嘛?看人,因为销售就是和人打交道的,但人的能力是能后天锻炼出来的,比起那些更适合的人来说,可能做的累点,但是有心改变,总是可以慢慢的适应这个行业的。你的那些性格特点也不算是什么缺点,人都是个体,个人有个人的喜好,你掌握药代的一些基础原则之后,坚持一段时间,相处多了,慢慢的也就适应你了,然后再把你的特质展现给他们,也就更容易接受你了。而且做久了,你会形成自己的模式,慢慢的就能更得心应手了。
3.回归主题,我觉得你的问题最重要的还是立足哈,想清楚自己要啥,参考父亲的意见,再做出决定,可能会更好一点,像有人觉得立足是指职业上的发展,必须升职成管理,才会有更多的选择机会,在年龄越来越大之后,才能保证在这一行能立足。
而有人觉得立足是自己有钱,所以就找挣钱的产品,先短期内积累财富,然后到时候再拿着这些钱去折腾一些自己想做的事,借此立足。
4.我始终认为医药代表这一行是碗青春饭,因为到了一定的年龄之后,你的雇佣成本增高,精力下降,冲劲被磨灭,领导的那些管理手段已经PUA不动你,你的竞争力没了,为什么要雇佣你,所以更多的代表会转行,或者失业,这可能是长远的立足问题。所以提前考虑清楚自己想要啥,在这一行才能更好的立足下去,或者是说在这个社会才能生存下去。
写这个的时候,思路有点乱,如果觉得有用您参考,如果觉得没用您略过…
cbl8410 发表于 2023-8-16 10:09:50|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢大家的解答!每一个回答我都会认真的去看,感谢各位前辈给的建议!
风雨路人 发表于 2023-8-16 10:10:05|来自:北京 | 显示全部楼层
和医药代表这个行业略有接触,我以前干临床的,现在干影像(临床实在是太累了)。因为医改的某些政策,医药类不如以前有那多油水。我看你是专升本,所以我不太建议你去医院工作,尤其是大型综合公立医院:第一,门槛很高,要求学历学校等等;第二,公立医院要往上爬,要么行政(如果你是关系户,那么可以),要么晋职称,晋职称也不仅需要学历技术经验,更需要发论文搞科研(起码得是个硕士,不然都不会搞这些),我也不建议你专升本以后你又去读研什么的,时间成本太高;第三,医院工作很累压力很大,其实医药代表也很累也很有压力,不过医护人员和人命直接挂钩。你说你的父亲是生意人,其实医药代表这个行业也更偏向生意类,如果可能的话,老父亲手把手传授经验。这是我在医院里混迹十年给你的建议,随着医改的进行,我们医护自己也不知道何去何从。无论什么工作,自己的能力最重要,长得一般可以做的漂亮,20岁情商不足可以学可以积累,20岁的医学生都没有毕业呢,路还长着呢
一品龙 发表于 2023-8-16 10:10:17|来自:北京 | 显示全部楼层
这个岗位,属于看个人能力,收入差距大,对情商要求高,能稳得住,慢慢积累
相对而言招商比临床简单一些,但是我个人觉得你可以尝试做临床
真的做出来了,吃一辈子问题不大…

快速回帖