80%的人都没搞明白,医保要这样操作!

kin 发表于 2023-8-16 01:00:24|来自:云南 | 显示全部楼层 |阅读模式
社保里最管用的是什么?
来,跟我念三遍:
​医保!
医保!!
医保!!!

回想一下我年少无知的学生时代,对医保的唯一印象就是:

可以刷爷爷的医保卡,去药店买芦荟胶,买润喉糖。
感冒了去医院输液,可以刷爷爷的医保卡看病。
爷爷的医保卡里还有2000多块钱,据说都是单位给交的,爷爷的单位特别好。
上班之后,我才发现上面的印象里有几处严重错误:
第一, 最好别拿别人的医保卡随便买药,更别把自己的医保卡随便借给别人买药。
第二, 去医院看病刷别人的医保卡是真的坑,同理也别借给别人。
第三, 医保卡里显示的余额就是每个月你自己存进去的,单位交的跟你没关系。
究竟为什么?
待我先把医保的基本逻辑给大家讲清楚。

上篇文章给大家说过了,医保的钱分两部分:
一:自己交的钱,进入个人账户,在医保卡显示余额。
平时看病,买药可以刷里面的钱。
二:公司交的钱,进入统筹账户。
钱的多少跟你没什么关系,都被国家放在统筹账户里。
只有生病住院的时候,才拿出来给你报销用。
个人账户好理解,大多数人对医保的认知就集中在个人账户(也就是医保卡里的钱)上。
但统筹账户的存在,才是医保实用的关键点。
打个比方,假设我得了个预后效果好的癌症(拿自己举例不能太狠...),需要化疗。
医保卡里的那点钱顶个球用?
但拿着医保卡就医可以报销医疗费,这不就燃起了希望嘛?

医保怎么报销?
生多大的病,花多少钱,医保都能给报销吗?
显然不可能。
医保报销有这么4个点:
【起付线】【报销比例】【报销限额】【报销范围】
——
【起付线】
起付线是这么个意思:
以年为单位,假设今年你看病没花到规定的钱数,那就报销不了。
超过规定钱数的部分,再给你报销。
【报销比例】
超过起付线的部分,还得打个折再给你报。
报销比例是70%,就给你报销超过部分的70%。
【报销限额】
还是以年为单位,一个人一年最多只报销这么多钱,多了就自付。
【报销范围】
也不是所有的医疗项目都能报销的。
比如体检、整容、近视手术这些不在规定范围内的项目,都不管。
这个规定分别写在:药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施标准三个表中。
其中药品目录最近刚有了新的更新,需要的可以给我留言或者发消息,我传给你。
【最终报销公式】
(治疗总费用– 起付线– 报销范围外的费用)*报销比例=能报销的金额
举个例子方便大家理解:
比如A市的起付线是1000块,报销比例是80%,报销限额是20万。我住院花了30万,其中5万不在报销范围内。
那么我最终可以报销:
(30万– 1000元– 5万)*80%=235200元
但报销上限是20万,所以我只能报20万,剩余10万元要自己出。

医保报销的秘诀
想要医保报销得多一点,其实还有3个小办法。
【选定点医院】
拿到医保卡的第一件事儿,就是把定点医院给选了。
一般能选4个,选离家近的就行。
去非定点医院看病,报销比例会很低,甚至报销不了。
A类医院和专科医院,不用定点也能报销。
【小病去小医院】
医保报销有这么个规律:
医院等级越高,报销比例越低,起付线还越高。
拿上海举例:

所以说,生小病往大医院跑,不光麻烦,而且还不划算。
【医保不要断缴】
还是拿上海举例。
要享受医保报销这项福利,一定要满足这3个条件:

我们重点关注第一点,这个是对医保的缴费时间有限制的。
如果你这个月断了,至少得等一个月才能报销。
假设这个月你骨折了住院,就报销不了了。
不要觉得这是什么小概率事件,我有个峡谷的网友7月份离职社保断了,就碰上这么个事儿。

有的地区断缴久了,还会把之前的缴费年限都给你清了。

要知道,连续缴费25年,退休后可以终身享受医保啊。
万一你缴了10年,然后断了清零了,岂不脸蛋疼。

文章最后,再给大家解释一开始的问题。
由于医保报销限制比较多,很多人都通过买商业保险来补充覆盖大病风险。
如果你曾把医保卡借给别人看病或者买药了,那些记录都会留在你自己身上。
不严重的还好,假设是什么连续购买高血压药,看病留下不好的记录,会直接影响你买商业保险。
好一点的情况,可以通过邮件人工核保来尝试,看能不能标体或者加费。
不好的情况,也是大多数情况,就直接买不了咯。
现在保险公司风控一个比一个严,都是宁可错杀一百不能放过一个的架势。
所以对医保卡外借的把关,只会越来越凶。
——

有相关困扰的读者,可以私聊我帮你看看情况。
还有对医保不清楚的问题,欢迎给我留言提问啊~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
attribt 发表于 2023-8-16 01:01:20|来自:云南 | 显示全部楼层
最终报销那减错数了叭?
loeken 发表于 2023-8-16 01:01:44|来自:云南 | 显示全部楼层
哪个地方错了吗?欢迎指正
elber25977 发表于 2023-8-16 01:01:49|来自:云南 | 显示全部楼层
您好,脱发去的定点医院看病,有社保卡费用减免20%  减免后的费用也一万多,后续还要继续治疗继续花钱,  我这治疗头发可以报销吗?  如果可以报销我应该去找谁,需要什么证明,具体是个什么样的流程,请您帮我解惑一下 谢谢  [赞][赞][赞]。
buyilang77 发表于 2023-8-16 01:02:08|来自:云南 | 显示全部楼层
比如A市的起付线是1000块,报销比例是80%,报销限额是20万。我住院花了30万,其中5万不在报销范围内。

那么我最终可以报销:

(30万– 1000元– 5万)*80%=235200元

但报销上限是20万,所以我只能报20万,剩余10万元要自己出。
报销限额是20w,应该-20w吧
photoshoplxy 发表于 2023-8-16 01:03:00|来自:云南 | 显示全部楼层
限额20w,花了30w,比例80%,1000起报,那不就是10w为实际花的么,还是我理解错了😂
five 发表于 2023-8-16 01:03:42|来自:云南 | 显示全部楼层
不是,报销上限是指最多能报20万,有23万多是在范围内的,所以最后报了20万哦~
单行道 发表于 2023-8-16 01:04:20|来自:云南 | 显示全部楼层
这方面是不能报销的,做多只能刷自己医保卡里已有的钱,具体的可以看一下报销目录~这个不在医保报销的项目里
chqq5281 发表于 2023-8-16 01:05:11|来自:云南 | 显示全部楼层
举这个例子只是为了把所有的概念都放进去看😂
sun333 发表于 2023-8-16 01:05:59|来自:云南 | 显示全部楼层
医保交了25年,但是还没退休,那么还需要继续交么?
123下一页
发帖

快速回帖