自然进退 .

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ioty 发表于 2024-7-31 07:16:39|来自:亚太地区 | 显示全部楼层 |阅读模式
《我的阿勒泰》火爆的时候,我去了一趟新疆,却不敢去太火爆的阿勒泰,走了北疆的南线——伊犁。而阿勒泰是在北疆的北线,留待下一次的梦幻之旅吧。

新疆的美,美在壮丽的自然风光、高耸入云的山、色彩神秘的湖、连绵不绝的草原、自在安逸的牛羊以及能歌善舞的民族。人和动物是这片山水草场的一部分,融会在其中,滋养他们的喜怒哀乐和生生死死,也常常映衬我们作为游客与这片山水之间的距离。
新疆的美丽是丰富的,北疆南线七天行程,似乎漏掉了不少。比如著名的独库公路只走了一小部分。行程的最后一站住宿在尼勒克县的蜜蜂小镇。早晨在喀什河的潺潺水流声中醒来,想着多天没有跑步,当天要坐车五百多公里,到乌鲁木齐。于是换了运动装,在即将日出的晨光中,沿着喀什河跑单边五公里、往返十公里的行程。
一离开蜜蜂小镇的民宿群,发现远方的草原、树林和河流都显得很原始。喀什河几乎没有人工修整的痕迹,沿着山势,起起落落。各类杂树及花草在河边恣意地生长。河水时而流得和缓,时而很湍急;时而在狭窄处翻卷,时而在开阔处浩荡。绿树掩映中,一条有点年代的马路延伸到不知道多远的远方——新疆的路永远不要猜测它的长度。

也许是太早的原因,一路上看不到人。跑了1公里,隐隐看到一些建筑,仿佛有点人气。这些建筑围了一个不小的院子,看到一个招牌:四师七十一团矿场。但很大的院子,没有看到人。再往前跑,又是1公里左右,似乎是一个小镇。路边一白色的瓷砖房子上方,有一个蓝底白字招牌:中国电信哈英德电信营业厅。但墙角的瓷砖脱落,窗户紧闭,大门锈蚀,门口杂草丛生,貌似许久没有营业的样子。其他的建筑则更显破旧。有一个临路的小卖部,门板破旧,窗户破损。
再往前跑2公里左右,有一个指向标,矿场公园。难得有公园,往公园里跑。但路变狭窄了,树木更加杂乱,且茂密,阴森的感觉有点不敢往前跑了。还好,不远处喀什河的水声传来。于是加快步伐,跑到河边,河水依然在奔流,有欢腾,有低沉,有回旋,有一往无前的生命的力量,让我有安全感。

马路也重新变得开阔了,太阳正从远方山间升起。
回程的路上,看到一台车经过。快到小镇终点时,一个同样是游客的晨跑者迎面而来,他犹豫地问询,前面的路怎么样?我答:风景美丽,独享天堂。
当天漫长的车程,我问司机为什么小镇周围有一些荒凉?司机不是本地人,他对这个小镇周围的情况不了解。但介绍了一些兵团的情况。当年新疆生产建设兵团人丁兴旺的时候,开发了很多荒地,但这些年退耕还牧,有一些太偏远的地方,就放弃了。还有一些是因为矿产资源枯竭,兵团的人只好搬走了。
人是伟大的,我们可以征服喜马拉雅山,也可以穿越南极和北极。但有些地方,我们曾经征服过,却又把他们还给了自然。也许是产业政策的原因,也许是我们当年本来就不应该去征服的。
华人投资家单伟建的一本书《走出戈壁》里,描绘了他当年作为内蒙古生产建设兵团的一员,在乌梁素海附近戈壁滩上战天斗地的故事。30年后,他重返戈壁滩,发现当年苦心苦力搭建起的营房,只剩下一些瓦砾,农田完全消失殆尽。

30年而已,100年,或者更久,历史的尘埃里,湮没了多少无奈的叹息。血和泪,悲与歌,是我们曾经的梦想,但有违了自然的天性,没有聆听它的声音,你终究还是你,它终究还是它。
李娟说,“这荒野真是不讲道理,但慢慢地,这荒野又会让你觉得,自己曾努力去明白的那些道理,也许才是真正没道理的。”是的,就像喀什河的奔流,没有什么道理。但在脚踩大地,奔跑中的某个瞬间,你感受到它生命的气息,它和你同在。你想知道它为什么要奔去伊犁河?为什么最后去了异域他乡?

它不给你答案,它的答案在这片大地的深处。

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