郑州一个让我失望的城市

goto 发表于 2023-8-16 00:15:35|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
从大学毕业到郑州工作至今,郑州这个城市给我的印象一直是冷漠,自私,无情,处处透露出糟糕的一面。我这个说法虽然是片面的,但是确是我亲身经历体验的内心真实想法,郑州正在经历人才流失。
        从古至今,河南一直是农业大省,文化大省,最近一段时间河南文化一直走在全国文化发展的前列,作为河南人我感到骄傲和自豪。郑州作为河南的省会城市,经济,文化,交通等发展一直都是河南顶梁柱的存在,但是郑州在我们这些年轻人眼中失去了一个城市该有的温度。天太冷了,没有温度的城市哪里才是我的家。
          大学毕业找工作那年,来郑州找了一份工作,来开启自己初入社会打工人的第一步,但是这第一步就把我摔得真惨,惨到现在回想起来还是忍不住吐槽自己一句当时是怎么过来的,那个时候工作每天晚上12点下班,早上9点上班,累成狗,这些我都不说什么了,关键是公司拖欠工资,我不知道是不是郑州公司都有拖欠员工工资的情况,反正我第一家公司是这样的。当时拖欠的不算太过分,前一两个月是拖欠几天发,到后边越来越严重,直到最后拖欠了半年的工资。那个时候我就感觉自己是无偿给公司当免费的劳动力的,有时候吃饭都吃不起,房租整一年都是家里人资助我的。第一家公司离职之后还是不发工资,说公司没钱,我们好些人劳动仲裁才发了,而且还扣了我们好多,因为我们都不知道绩效什么的,所以公司就象征性的给点。离职后才知道这个公司还有好多人的工资没给,而且还给在职的团建去旅游,这就是没有钱?我不理解!
          第二家公司很好,不加班,而且工资还不错,但是因为刚成立,项目短缺,所以就干不下去了,这家公司还算是很有良心的。
         第三家公司是我现在干的这个,老板各种画大饼,招自己朋友或者亲戚的人来公司,每天加班到十一二点,而且还各种pua我们,大家也知道,郑州经历这次疫情,还有些地方没有解封,很严重,但是老板说的话更伤人心,什么疫情期间给你们工作已经很好了,疫情期间银行没有开门,没办法发工资,你们在家省了路上花费的时候应该做的更多更快啊,你们在家状态怎么这样?还想不想干了,不想干早点滚?公司不缺你们这些人等等。。。。我真的很无语,疫情期间不发工资,一个月不发我理解,但是这已经两个月没发了,我们生活要怎么办,房租要怎么办?你是老板,这些根本就不是事,但是我们只是普通人,普通到我们说的话根本就没有人听,没有人在意。我只是想在郑州生存下去,怎么就这么难呢?
       我看着窗外的一栋栋高楼大厦,我呼吸着楼下吹过的阵阵微风,我淋着那天空洒下来淅沥的雨,我踩着那脚下被雨打湿的路,一切是那么的美好,一切又是那么的虚伪。我感到了无助,感到了迷茫,感到了这个城市的真实与抽打,感到了。。。。
        我真的没有办法在郑州呆下去了!但是我真的可以逃离这里吗?工资没发,劳动仲裁时间太长,房租没到期,去外地自己一个人太难了,还要攒够去外地生活租房的钱,这些都是在我眼前需要解决的问题。
          是啊,郑州最不缺的就是劳动力了,我想郑州最缺的可能是良心的企业老板吧!
         这样都是我的想法自己发的牢骚,下一年干干就不在郑州呆了。
           随记:生活是什么?是仰望天空,却阴云密布,是流星划过,却擦肩而过,是我们看到了未来与希望,却一次次被现实所击败,可笑,可悲,可叹。生活又像是大禹治的水,刚开始波澜壮阔,桀骜不驯,最后还是归于平淡。生活又像是愚公移走的山,刚开始高耸入云,巍峨挺立,最后还是归于尘土,可惊,可喜,可欢。
           对于生活,还是要有乐观的心态,处事不惊的态度,坚定不移的信念。虽然生活很苦,但是可以苦中作乐,还是很好的
全部回复20 显示全部楼层
badfishbell 发表于 2023-8-16 00:15:58|来自:北京 | 显示全部楼层
经此一事,对郑州确实是心凉
yoki1366 发表于 2023-8-16 00:16:49|来自:北京 | 显示全部楼层
明年就业形势会怎样,目前有一定的存款,想明年去江苏省那边
yey321 发表于 2023-8-16 00:17:30|来自:北京 | 显示全部楼层
疫情后公司直接解散了,第一次有了离开的想法[微笑]
yanwen 发表于 2023-8-16 00:17:54|来自:北京 | 显示全部楼层
确实,刚开始还是很期待的,慢慢就感觉到了诸多的不适
★小柯★ 发表于 2023-8-16 00:18:36|来自:北京 | 显示全部楼层
我准备明年就不在郑州了
chinayull 发表于 2023-8-16 00:19:27|来自:北京 | 显示全部楼层
不知道,反正郑州不太行,要去就去外省
918外链网 发表于 2023-8-16 00:19:58|来自:北京 | 显示全部楼层
[握手]
dodolook 发表于 2023-8-16 00:20:11|来自:北京 | 显示全部楼层
去外地不难的,网上找好靠谱的工作,去就行了
lszzwxm 发表于 2023-8-16 00:20:22|来自:北京 | 显示全部楼层
想离开郑州,但是房子还有1年
123下一页
发帖