[其他] 酸笋配钉螺,海蛎搭猪肉…海边人吃海鲜的“5大绝配”,太懂了

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nmh7859 发表于 2024-7-27 19:44:13|来自:重庆渝中区 | 显示全部楼层 |阅读模式
从家常小菜到宴席大餐,不简单的海鲜家族遍布人们的生活与餐桌。
在海边的朋友们靠海吃海,稍加搜寻便能收获一顿美味,而身处内陆的朋友们自然也不会放过这口鲜味,龙虾、牡蛎、扇贝、蛤蜊等等也是夜市常客。
就像西红柿的最佳搭档是鸡蛋,白菜最好的搭子是粉条一样,在海鲜界也有它们彼此的最佳选择。

当二者相遇,往往会有1+1>2的效果,使海鲜迸发出更绝妙的滋味,让食客们惊呼还有此等人间美味!
一、酱油水黄翅鱼

在南方沿海地区,虽然海鲜几乎皆可酱油水,但若比较起来,排名第一的还是:酱油水黄翅鱼,这源自渔船简陋环境中诞生的做法,却最能激发出黄翅鱼的鲜甜与鲜美。

记得美食纪录片中有讲“高端的食材,往往只需要最简单的烹饪方式”,对于细嫩鲜甜的黄翅鱼来说,正是如此。

主角之一:酱油,是中国传统的调味料,早在周朝时就被发明了出来,逐渐从宫廷传入民间。

另一个主角:黄翅鱼,则是来自海洋的馈赠。拥有黄金色鱼鳍的黄翅鱼,每100g鱼肉中蛋白质的含量就高达21g,这也是它味道鲜美的秘诀。

可炖汤,可红烧,可香煎的黄翅鱼,只有酱油水才是它的灵魂伴侣。

一道味道上乘的酱油水黄翅鱼,酱油水是关键,黄翅鱼新鲜是重点,有了这两个“趁手兵器”,酱油水黄翅鱼便可“拿下”任何年龄段的食客。

不管是还在牙牙学语的小孩儿,还是身怀六甲的孕妇,统统都被“神鱼”征服,成为它的追随者。
二、酸笋炒钉螺

能和酸笋作伴的,不是只有螺蛳,还有海螺中的大个子,号称“螺中姚明”的钉螺。

大家常吃的钉螺,学名叫棒锥螺,之前流传的“钉螺中含有血吸虫”的“钉螺”并不是它,而是另一种如米粒大小的淡水螺。
还有另一种长得也很相似的淡水螺,同样被南方部分地区称作“钉螺”,也叫“山坑螺”、“扭扭螺”,“短沟蜷”,虽说能吃,但容易有寄生虫,还是不推荐食用。

每到嗦螺季节,北海的“螺市”就会异常热闹,凌晨三点钟,渔民们会带着新鲜的海货带到螺市交易。
夜市摊上的炒钉螺,多数是大火快炒,三分钟左右就出锅,可挑剔的北海食客可不满足于此。

花椒、辣椒等十多种香料,热油爆香之后放入最重要的酸笋炒制,然后倒入被砸去尖头的新鲜钉螺,一通熬煮,让钉螺彻底入味。

坚硬的螺壳此时摇身一变,成为了帮助螺肉锁住Q弹口感的道具,鲜嫩多汁的螺肉被扯拽出螺壳,犹如弹簧般摇晃。

吃时先嗦一下螺壳的头端品其味,再倒转钉螺对着足端一嘬,甜中带辣,辣中有酸的螺肉就被吸入了口中。
要是非让用一个字来形容嗦钉螺的滋味,那就只有“爽!”才能表达心中的痛快、畅意与满足。
三、浮粿

“东方第一大港”泉州,是古时海上丝绸之路的起点,曾经千帆竞渡,百舸争流,而它厚重的历史下,自然少不了口味一流的美食。

泉港的招牌小吃:浮粿,又叫“普粿”“炸糕”,读音同“福果”,在古时解决了海港缺粮的难题,如今又满足了挑剔的食客。

海蛎和鲜肉的神仙组合本就鲜美无比,在加入了地瓜粉之后让浮粿更加具有饱腹感。
猪后腿肉,打碎后加入姜蒜汁、店主秘制香料,地瓜粉调成浆,再在面糊糊里包裹进海蛎、鲜肉,有些店铺会加入一些蔬菜,有些则是加入韭菜。

用特制模具炸成类似星星的形状,高温的裹浆迅速锁住内里海蛎和鲜肉的汁水,外表油亮,内里饱满,吃起来咸香诱人,极致的鲜美中蕴藏着甘甜的回味。

作为泉港“生活必需品”的浮粿,小孩子一次能吃一、两个,而见到美食就化身饕餮的大人们能一次吃十几个。
不过也怪不得他们,谁让浮粿实在是过于美味,令人上瘾,只要尝到一口,就会一个接着一个,根本停不下来。
四、金不换炒薄壳

潮州人夏季的挚爱,薄壳,学名叫寻氏肌蛤,因为壳薄的如同一张纸,就被当地人简单地称作薄壳。

和海蛎子、蛏子、蛤蜊相较而言,它的个头算最小的。但凭借着自己这“微小身躯”就能在美食之都潮州闯荡出一片天地,那定是有非同一般的本领。
取薄壳肉与面糊糊一起煎制,就成了薄壳米烙。与米饭一起炒制,加上鸡蛋、葱花,就是一勺香天下的薄壳炒饭。

小小薄壳在深爱它的潮州人手中,以小博大,独自撑起“薄壳宴”。除了米烙和炒饭之外,还有薄壳米粿、薄壳香芋煲、薄壳米丸汤、咸蛋黄焗薄壳、薄壳秋瓜爽……

但比来比去,潮州人最爱的还是一道简单又不简单的炒薄壳。
季节性很强的薄壳,过季则壳空无肉,所以无论是大厨还是老饕,都要抓紧时间,每年的八月开始收获,十月基本收完。

短暂的赏味期,让渔民们和时间赛跑,每日的采收都不容松懈,而且薄壳只能通过人工采收。工人们摸黑下潜,将养殖在海底泥沙中“抱绳生活”的薄壳拖拽上来,再清洗收装输送到市场。
而薄壳的黄金搭档,就是号称“金不换”的香料:罗勒。金不换和薄壳一起放入锅中,大火炒制再盖上锅盖,让金不换和薄壳在高温中互换香味。

只需要短短的十几秒钟,罗勒的芳香与薄壳的鲜味在锅中相互影响,鲜上加鲜,味上添味,使薄壳的香鲜更盛。
舀一勺炒薄壳放到自己盘中,再用筷子夹着挨个吮吸,轻轻一抿肉就离壳,鲜香入口。

金不换的药香中有几丝薄荷的清香,在它的助力之下,薄壳也拥有了独特的味道,强强联手,满足了美食之都挑剔的味蕾。
五、老酒笔架

“怪兽的脚趾,蟹肉的味道”,这种长相奇特的海货其实叫作:笔架,学名龟足,又因外形神似人手双掌合十,也有地区称呼它为佛手。

而鲜甜的笔架也暗藏着危险……无法人工饲养的笔架,只能由经验丰富的采集者去摘取。
他们没有安全防护,只身踩在礁石堆中攀爬搜寻,一阵乱风吹来可能都会令他们险境。还有那不断袭来的海浪,稍不注意就会被拍打到峭壁上,而遇到危险的回卷浪,则会直接被海浪拖拽回海里。

正因如此,笔架的价格总是昂贵一些,在这样险峻的采摘环境下,高风险伴随高回报也是情有可原。
福建的霞浦地区,笔架是最受欢迎的下酒小菜,研究出来的吃法也多种多样。

喜欢重口的,将笔架和辣椒一起爆炒,边吃边斯哈斯哈;喜欢清淡的,直接白灼,食材的鲜甜在口腔迸现。
想吃地道风味的,就将笔架的嫩肉剔出来,和面糊混合煎制成饼,香酥可口。

但最绝的还是加入老酒一起蒸煮,鲜甜的笔架遇上醇香的老酒,蒸煮之下酒劲儿散去,只留下酒气与酒香。

笔架的吃法就像嗑瓜子,剥去颈身的细鳞革皮之后,露出洁白的里肉,这团“小鲜肉”味道像是蟹肉,却更有韧劲。

一咬、一嗑、一剥、一吮 ,四步之后就能品尝到在礁石、激流冲击下而产生的美味。
老酒的熏蒸使笔架在甜与鲜中多了一丝清香,柔韧十足,Q弹细嫩。

当人们在口中嗑笔架时,舌尖同足肉相碰的瞬间,任何人都会明白为何还要冒这么大的风险去搜寻它,仅一个“鲜”字就足够。
——老井说——

海鲜种类众多,在吃的方面,沿海地区的朋友各显神通,神仙搭配自然也就多了起来。除了以上举例的5种,还有人推荐盐焗蛏、生呛蟹、糟鳗,鲅鱼饺子……食材和海鲜的碰撞总是精彩非凡。若是还有其他的吃法,欢迎大家留言分享,一起探究海鲜的美味。
我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,和你一起分享这个世界。

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