想买个三万左右的车练手,都说二手车水很深,是真的吗?

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kevinnest 发表于 2023-8-15 12:32:38|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
想买个三万左右的车练手,都说二手车水很深,是真的吗?
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lygcss 发表于 2023-8-15 12:33:34|来自:北京 | 显示全部楼层
这里水是真的深,你把握不住!

这个价位小白慎选,用户体验真不好。

我虽然现在不咋接单,但是口号已经在朋友熟人圈喊打出去了,大家还有非常多潜在二手车需求找我,而我听到最头大的一句话是
“晓鹏,我准备买一个三万左右的练手车,最好是日系车,手动挡我开不来,得是自动挡”


我一听这话,我一般直接说,我已经不干二手车了,要不再问问其他朋友吧,3万自动挡日系车二手车,能给你安排上的人,必须不是我,而是你亲爹。

  • 车龄大
3万块,拿飞度来举例,15年飞度落地就是7万多,现在3万你是买不到得,基本是要4万多,小5万,而思域基本是10年以上车龄,雅阁基本是15岁左右了。小车的保值率是很惊人的,汉兰达再保值,它一年都得亏个万八千吧,飞度轻松做到一年亏三四千。不举日系车,讲点伍德,讲德系车,POLO,我买过一个12年的POLO手动挡都用了3万块,所以3万块买二手车,很少有啥5年内的车,


2.要求自动挡的多
现在考C2驾照比例没达到50% 吧?但是十个练手车里面,就一个两个可以接受手动挡,一度让我以为驾校已经不开设C1驾照了。女生考C2也就是算了,还有那么多男生考C2,我之前一个女摄像师自己考C1驾照,让我帮忙买二手车,因为她男友考的C2,所以必须是C2,等到离职我都没给她安排好"3万自动挡练手车"这事儿。


3.选择范围极小
小型车本身利润薄弱,所以自动挡车型很少,比如丰田威驰系列,本田飞度,这两个大魔头,然后就是马2 老掉牙雨燕,欧系就是POLO 晶锐 206 C2 ,韩系就是K2 瑞纳 ,自主不好意思,几乎没有,首先自主品牌都是田忌赛马大打小,紧凑打小型,而且早年没有DCT变速箱,自主品牌都是卖手动箱子的篇多,爱信根本不卖AT给自主。


4. 整备成本极其有限
对于车商来说不是不想整备,而是有心无力,把一台奔驰C和一台飞度做精洗,两者成本是一样的,都是300来块钱,而且奔驰原厂油漆好,基本上抛光搞一下还蛮靓,飞度那么搞能把铁皮给你抛出来,飞度整完也没有奔驰卖相好。修理这块,大家都汽车行业的,所以修理厂对于车商整备是比对个人客户便宜,比如零部件就基本加点钱就给出货了,但是工时得给啊,飞度换一个下摆臂和奔驰C下摆臂,工时没差很多,最多差20-30块钱。但是奔驰C你整备花个五千八千的,售价上加一万,消费者不在意啊,但飞度你多加1000块,消费者就要跟你拼命。


5.车况差
买这个价位的车,谁不是拿来练手的,第一任车主,练手,第二任车主,练手,第三任车主,练手,第四任车主,练手。就是这样,车子一步一步从紧致到松垮,司机却一如既往年轻,精力充沛,提抢就上阵。很多练手的客户就是渣男啊,练完就跑了,车子保养都不做,机油都成朱古力。


6.练手车客户,知识储备极低
有练手车需求的客户,十个里面得有八个之前就没摸过车,驾照都没捂热,对于车的认知仅停留在驾校车上,牌子就认得丰田大众等几个一线品牌,你给他介绍其他二线三线品牌的时候,车商服务练手车的客户的时候,给他上汽车知识和文化课是必须的。


<hr/>以下是给买三万练手车的建议。

1.日系放弃,日系车是二手车的香饽饽,省油是省油,但是都被保值率给薅羊毛薅走了,老掉牙的雨燕价格都坚挺的不行,小型车就那么几个零件,真的没啥可坏的,日系车是调表车的重灾区,反正我去市场挑日系车的时候,我懒得看事故,直接先推算里程,真实里程大的几乎都是日系车,扭头就走。
2.可以考虑韩系车,韩系车小型车普及6AT早,毕竟自产自销,韩国人继承日本师傅的优点并发扬光大,基本上日系车有的优势,韩国车都有,耐用,省心,省油,当然缺点也一个不少,不过练手车就不必在意了。
3,手动挡建议买欧系手动挡,我知道GK5动力强,但那三踏板的恶心设计和驾驶性的缺失,确实不是给新手准备的,是给赛车场准备的,我就没见过哪个手动挡驾校用日系小车练习的,因为对于新手实在恶心。大部分驾校选用捷达 桑塔纳 爱丽舍等欧洲手动挡车型,因为欧洲车驾驶性策略友好,油离配合轻松,轻松赢在起跑线,大概率减少绿灯熄火的尴尬
4.法系车,美系车,也是值得考虑的,比如福特嘉年华,福克斯,法系世嘉 308 都有着巨大的保有量,底盘素质高,底盘再垮也比同时期保养好的日韩系车底盘强。低速碰撞能力强,擦擦碰碰挤挤对于欧美系车来说不算事儿,飞度20公里时速撞豆腐,估计前嘴一套需要全换,对于经常练手的人来说,欧美系车更有信心去练停车。美系法系当年也是辉煌过的,现在遭遇低谷,相当于A股2000点进场,都这副模样了,你还担心跌个啥。买二手车跟买股差不多,得抄底,现在买丰田二手车不是相当于5000点入市吗。

本答案写于2021年3月,过期不作参考,非要参考,我也没办法

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LTHlee 发表于 2023-8-15 12:33:55|来自:北京 | 显示全部楼层
我哥当了回韭菜,花了两万八通过熟人介绍买了一辆13年的事故车(桑塔纳),买车之前车主告诉他前后都撞过,但是三大件绝对没问题(其实是撞得很严重,三大件也都有问题)。


过年回家看了他的车之后发现,车的前后不是撞过,是撞的太过!
打开后备箱夹层发现有明显的折痕,撞的挺严重,后备箱盖明显高于后翼子板并且间隙比较大,不是修过就是换过。


打开机盖之后,发现机舱上面外半圈紧固车身覆盖件的螺丝都拆过,说明左右翼子板、前保险杠都动过,肯定不止一次事故,最离奇的是修车师傅在装螺丝的时候也非常随意,在一众银色螺丝中还夹杂了一个黑色螺丝,黑色螺丝旁还空了一个坑没有拧螺丝,装螺丝时也没有在螺丝上划线做标记。
从螺丝就可以看出来这不是在4S店或者正规的修理厂修的,不然肯定会在螺丝上做记号,再一个这位修车师傅的水平也不咋地,拆下来的螺丝都不做收纳,补了一个其他的螺丝上去就算了,竟然还可以少装一个螺丝。。。。


不仅车的前后出过大事故,三大件也没有像车主说的那样没有问题!
车买回来半个月就因为变速箱故障趴了两次窝,最后一次去了原车主介绍的维修厂修车,把变速箱和底盘都修了,原价6480最后花了4千多(感觉好像哪里不对,又被割了一次?),问了一下上汽大众4S店的朋友,按这个故障码修一次2~3K元。


除了变速箱和底盘之外,发动机也有问题,发动机故障灯一直是亮的,听我哥说洗过一次节气门,在维修厂消过一次发动机故障码,甚至昨天差点听信抖音,抖音说这种情况是汽油有问题,要断蓄电池负极半个小时,故障码就会消。
不知道这条抖音是什么逻辑,汽油有问题把发动机故障码都整出来了,那么在行驶的过程中基本上能感受到发动机的异样,驾驶感受和上一次加油的驾驶感受肯定也是不一样的,其次没事别断蓄电池负极,不然会造成ECU数据丢失,还可能触发车辆的防盗系统。


拔出机油尺之后还发现这辆车存在烧机油的情况,跑了2千公里机油刻度线就剩了五分之二(停了一个星期没动)。


不仅三大件有问题,之前天窗漏水也非常严重,天窗上的布都松了,还发了霉,A柱就像老公公的牙齿,轻轻摇一下都是松的,疏通天窗的时候拆过两侧A柱。


关于这辆车,我哥一共对我说过两次熟人介绍,一次是在买这辆事故车时,第二次是买完去修车时。
让我想起了高中买鞋的经历,·在实体店看鞋,想买双贝壳头,但是要800多,一个院子里的哥哥正好在店里当店员,说可以给我员工折扣6折,欢欢喜喜买下回家才发现是瑕疵品,鞋的前面有条很明显的折痕,穿了没多久就直接裂开了,我也裂开了。
不懂车还是别买二手车,直接上新车省事的多
如果非要买二手车可以查查车辆在4S店的保养记录以及出险记录,本来是想找个上汽大众的朋友查查我哥这辆车的保养记录,但是看到这个车况,估计也没怎么到4S店保养过。
上汽大众的售后朋友还跟我说他们店也经常会有人开车过去检查,200元一次,用4S店的专用电脑读下故障码,查查保养记录,再让师傅检查一下车辆,这也是比较保险的办法。

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超导 发表于 2023-8-15 12:34:15|来自:北京 | 显示全部楼层
第一次想好好回答一个问题!
我买过4辆2手车,一部部血泪史。
总结就是买二手车一定不能心急,切记!
最初买的新车12款逍客,开了三年半,期间收入有点起色就有换车的想法。但是觉得每次买新车都得交税所以感觉有点亏,新车保险也不便宜。于是萌生了买二手车的想法,同样的钱买二手还能提高一个档次。于是。。。就踏上了二手车的不归路想听我一一道来!
换的第一辆车是宝马3系,这款车是许多男人心仪的车型,我就不为他做广告了,也没有广告费。当时新车落地需要三十二万左右。于是去二手车市场开始溜达,其实除了车表面上有划痕我能看到之外,其余车况我也不懂,转的毫无头绪。最后在一家朋友的朋友的车行看到一辆3系,价格倒是不贵,比同等年限的车便宜一些。感觉挺便宜。
介绍车况:美女个人一手车,安全行驶7w公里,无重大事故,无火烧,无水泡,无调表,前杠喷漆。
没买过二手车,其实脑子里空空的,说什么就信什么,还是心也急,因为马上就要开上人生中第一辆宝马,也很激动。于是交钱提车!
开了一天激动的心情褪去,理智地想了想应该去4s店看一看这车哪里该保养了。但没想到去了之后把我吓坏了。首先是看维保记录,在半年前进店时候已经13w公里了,表显7w,调了6w。然后就是满屏的维修记录,各种漏油,喷漆,车门换过,前后杠等等,基本上四面八方都被撞过,连车架都是歪的,我一度怀疑这车是不是从土坡上滚下去过。于是拿着证据去找车商,车商肯定理亏,二话没说把车退了。倒也顺利,可能他还怕我要赔偿什么的。
第二辆依旧宝马3系,因为喜欢这车,就从网络平台的二手车直卖网看了看,经过上一辆车的经验,最起码基本的市场价格心里有数了,也算是张经验值了,联系了一辆3系约时间看车,汽车直卖网的中介小哥带着卖家来了,怕我们私下交易,把车牌照罩了起来。了解一下车况,有过一次轻微碰撞,在4s修好了,全程保养记录也有,公里数很小,这哥们买台3系放家给媳妇买菜接孩子用。反正这回没什么问题,车很新。价格比市场价要高一些。但是中介还得再收大约1万左右的服务费。于是我开始为这车各种绕圈,问问题。把他绕晕,跟我一起去的朋友趁机留了卖家电话。剩下的事就水到渠成了,只不过卖家一分钱不便宜。又是因为心急,也不想再找了,就以高于市场价的价格买了。开了3年一直没出现过任何问题。这回除了价格别的都很满意。
第三辆途观L,开了好几年轿车感觉有些乏味,于是萌生了换辆suv的想法,年龄也大了些,低调了些,成熟了些。我也不是做大生意的不需要豪华品牌为我撑场面,以实用性和经济性出发(当然也极力地控制自己)没有继续选择bba等品牌,甚至二线豪华也没考虑。省出来的钱给孩子多报一些好的兴趣班或存为教育金不香吗!于是一头扎入二手市场,经过几年对车的接触,比几年前对二手车的知识了解的多了些。一开始控制挺好,也没着急,一天1.5万-2万步的节奏在市场里连逛带问。连着逛了4天,这期间有几辆看上的车但最终也被我查出了问题。避开了许多坑,正得意自己的辨别能力有长进的同时,看到了一辆车况很好的途观L,颜色是我喜欢的,配置是我需要的,全车确实无事故无喷漆,连螺丝也没有拧动过痕迹。公里数也符合年限,但没有4s店保养记录,车商说其实很多人是不在4s保养的,太贵。一半自己有朋友开修车厂什么的都在外面养护了。我叫来可出合同责任的第三方检测机构来全车检测,车况确实没问题,只是第三方没办法测变速箱公里数。也是连着好几天转的太疲惫了,最后觉得其他车况都和车商说的一致,抱有侥幸心理就懒得把车开到4s去测公里数了。也是着急买了就完事儿。还有很多事要处理,不能天天泡在怎么收车市场。于是交钱提车!回来开了半个月,一天闲的没事,鬼使神差非得想去4s店测测公里数,结果是10w公里!表现4w,又尼玛调了6w!2年跑了10w,而且调表车是没有质保的。10w公里就得大保养了,下来得大几千,而且公里数大了或多或少维修的几率会大很多。行了,啥也别说了,找车商吧!于是协商,退车,退款。也没要赔偿,只想尽快解决,别耽误时间!因为我着急,我tm也不知道我天天怎么那么着急。有时我想我要是一直这样买二手车,每次要点赔偿我可以发家致富了。
第四辆依旧途观L,我是真执着,每次必须得买到我想要的才行,几经周折吧,有选中一台,价格合适,车况也还好,有维保记录,又检测了一下与车商说的车况一致。然后就是熟悉的流程,交钱,提车。开到目前为止没什么问题。
4辆车,成功率百分之五十!不知道算高还是低。这就是二手车的坎坷之路。
总结出一套流程,送给似懂非懂的想选购二手车的朋友。尽可能的避开不必要的麻烦。
1、选定一到两款车型,备选太多的话挑花眼
2、多转,了解大概,二手车一车一况一价,贪图便宜踩坑几率会增加。
3、尽量买有4s店维修保养记录的,查出险记录。这样车况会透明很多。
4、有拿捏不准的地方一定要去4s或正规第三方检测查清楚再签合同交钱。
5、把车况写进合同里,如有不符合车商承担一切责任。发生纠纷时会省去很多打嘴仗的环节。提高效率。
6、车是消费品,也是为我们服务的,了解自己用的车需求和目的,选择适合自己的车子。
7、不要着急!不要着急!不要着急!所有程序有条不紊的进行。谁也坑不了你。
希望买二手车的朋友们都能买到心仪的车子!
拒绝泳游的魚 发表于 2023-8-15 12:34:26|来自:北京 | 显示全部楼层
不请自来,深吗,真的深!
2018年驾照到手,2019年初买了三万练手车,今年11月成功卖掉二手车换新车上岸了。
当初选车的时候,也跑了不少地方,车商,平台都去过。
看过4万块的老爷宝马325,直列6缸,我当时甚至不知道啥意思,大概明白发动比较有力。
也看过3万的POLO,标致408,福特嘉年华,福克斯,吉利帝豪。
为什么没有日系车?3万能买到的日系车要么太老太老了。要么太破太破了。
只见过两个,11款的马6,红车,漆面肉眼可见有4种色彩,轮胎几乎磨平,内饰爆浆。
还有个铃木什么的,忘记了。
然后我就开始学习看车知识,看短视频。学这些不是为了自己去选车,是为了自己有一定的判断能力。
看了N多以后,我会看玻璃日期,轮胎日期,漆面色差,怠速判断发动机状态,发动机仓渗液状况等等皮毛。
然后去了瓜X平台买了一辆2011款福克斯手动1.8L。到手3万多。
车况和描述的差不多,只有一个翼子板钣金过,也查了出险记录等等。以为自己安全下车了。
TOO YUONG!
1,加玻璃水的时候才发现,水箱是漏水的,一箱玻璃水,大概一天刚好滴完。我直接不修了。
2,开了差不多1万公里去保养的时候,某虎跟我说,发动机仓渗液的厉害,机脚垫老化。火花塞点火线圈也被泡的不行,花了一千多。
3,不知道什么时候发现,地盘过减速带有异响,检查发现,地盘摆臂的橡胶老化。某虎只给你换总成。保价又是1K.直接放任他响去了。
4,又过了2个月左右,刹车异响,刹车片要换。同时发现刹车盘从来没换过,磨损的厉害,我会换吗,不会。只换了刹车片。
5,一年后轮胎轮番被扎,怒换四条新胎。同时做了大保养,刹车油要换,防冻液不仅少而且从来没换过。机油滤清器没换过,空调滤芯没换过。
接着就是电池。。。近光灯
买个二手车真的等于买个大爷。得供着,太多得问题只有上手才知道。
这个月卖掉了,记不清给他花了多少钱了,反正陪我走了4万公里,1.6万卖掉的,卖给了车商。
看着他的朋友圈介绍【车况极品,练手车首选】我反手就是一个赞。

告辞
--------------------我又回来了--------------------
就是因为看到车商双赢的这句话,是双赢吗?
是的,当初卖我车的这个小哥在瓜子上班,他是销售,我买车,赚我提成(现在他自己合伙做车商)
如果车子我转手卖他了,他又转手赚了几千,因为是涉及新车补贴,所以问他要了发票照片,也问他卖多少钱,卖的不多,2万2,含泪赚我5K多。
为啥不是6K,因为车子回去他说把漆面打了补丁,还打了蜡,做了深度清洗,包括发动机舱。
你别说,银灰色的车漆在抗衰方面的确是慢。

但这都不是重点,重点是我为什么要卖给他?
首先我是换新车,很看重厂家置换补贴,4S店当天找了合作二手车商来估价,逼逼赖赖一堆,你这个车子只能值1万。我直接夺回了我的车钥匙,让他滚。以为我还是那个18年的小白?
卖车之前我逛过二手车之家,懂车帝,瓜子,天天拍车等等网站,同样的年纪,差不多的车况,二手车正常挂价都在2.2万-2.5万之间,部分车况好里程小的,2.9万左右。就算去掉10%的砍价空间,也应该是2万-2.7万的售卖空间。
反向思考,再去掉车商想要的利润,那么我心里的逾期就来到了1万8打底。
第一时间把车子以2万价格挂上咸鱼,钓鱼看看,果然钓来了优信和瓜子还有天天拍车,我挑了个天天拍车来看车。最后估价1.73万。
夺过车钥匙,开出4S店不到10米,出现个小老板钻进我的车子后排,让我停前面的路边,他也想看看车,看完问我价格,我瞎喊的低于1万6不卖,一分钱不讲,结局互相留了联系方式。
晚上到家突然奇想发微信问了一下这个哥们,我车现在能值多少,给他发了个行驶证,当场报价1万5。我还价1万8,他说等看完车。
两天后看车,说能给我1万6,合同先签,给了我部分钱凑新车首付款,可以支持我用到提新车的那天,老车给他后给我剩下的钱。Deal
最后当年看的车是不是马6,还是马3,被你们一问我有点记忆模糊了,反正红色的经典马自达。
前后保险杠明显换货,颜色泛白磕碰痕迹少,后尾灯还有个洞,有个翼子板颜色还很新很鲜艳,显然最近做漆不久。
-------------------下次跟大家分享,开这两福克斯学到的一些技能--------------
12月9日更新-----写给刚买或者准备买二手车的朋友
理论学的再多,但是有些坑你必须踩了才知道怎么避开。
车到手第一天,美滋滋的冲进一个洗车店,四轮定位搞一下,脚垫安排一套。(是的,我特娘还知道四轮定位和动平衡的区别)
雨刮异响,问老板有货能换吗,老板说,差的那种没有了,只有好一点的,一套120。
整。(MMP,没几个月雨刮又响了,摸了摸贼硬,淘宝30块包邮买了两对回来一对比,有个鸡毛区别,而且可以用一年。)
有次扎胎,老板说你的胎前面2条磨损的厉害,而且是2016年的胎,必须换了。(其实磨损情况一般)BB赖赖一对让人反感的话。因为没钱,就没换,
后来问了一下朋友说,前后胎对换一下就可以了,这个你都不知道?
我特么一看后胎,卧槽,比前胎磨损明显小很多。
但让我下定决定远离汽配城/路边店的原因是行车记录仪,原车不带这个配置,汽配城报价800多,说什么循环录制,蓝牙语音,前后录像。这已经不是小宰了。
我要反抗,必须反抗。
咸鱼淘了个别人买新车4S店送的记录仪,50块,还包含一张卡,可以循环录制,但是不能碰撞拍照夜晚效果也不是很理想,但我是个新手,开车规矩的很,两年没有一次事故,没有一次刮擦。到手以后就是要自己解决怎么走暗线的问题,翻了几个视频,发现很简单。此处至少省了500块,毕竟没有后摄像头。
近光灯坏了,知道卤素灯热量低,所以不敢瞎买灯泡,汽配城老板报价400块,看了看型号和品牌,拍照记下了,网上淘了直接淘了一对,70块。商家发了视频怎么更换,半小时不到搞定了。
有次在老家,轮胎被扎后,车子直接丢修车店补了,自己出去吃饭了。回来的时候轮胎都装好了,付 50块,满嘴客气,谢谢老板。回苏州的路上速度超过110才发现,玛德,没给劳资做动平衡。
只要速度超过110方向盘就会反馈轻微的抖动,低速一些就没事,慢悠悠回到苏州,找个店做了,再次付款30块。
我相信坑肯定没踩完我就卖掉它了,但还是希望大家能够买到自己喜欢的车。
不是因为将就,而是因为喜欢。
Brian 发表于 2023-8-15 12:34:48|来自:北京 | 显示全部楼层
自打2010年以来,自己包括家里亲戚都买过好几台二手车,包括有3台中低端宝马,一台奔驰ML、一台丰田普拉多,还有不少日系车。尽管这些车都是在一个朋友(二手车商老板)的介绍推荐购买,而且他也亲自帮忙看车,但每一台车从选车、验车、购买、用车、保养,我都有亲自跟进,所以凭借着一点点经验,说说二手车一点点仅供参考的选车方法(文字组织会有点乱,各位客观多多担待)。
首先,二手车“水深”,主要体现在两个方面:车况和价格。这个问题在目前的二手车市场来说依旧是普遍存在的,但相比三五年前,这水虽深,但没那么浑浊了,相对来说更“清澈见底”,主要原因在:一方面鉴别二手车车况的方式方法更多了,这其中就包括了二手车服务行业的兴起,以及消费者在对二手车的信息获得更为快速和简单;另一方面,二手车的行情价格更加透明,消费者能够很容易就到某个配置、年份、公里数的二手车大概市场价,这就有点新车官方指导价的意思,围绕着这个“市场指导价”,结合二手车商对于类车的大概利润额度的了解,你就可以断定这台二手车大概能砍下多少的优惠了。
那么,鉴别二手车的方式方法,我个人总结有主观办法和客观办法,两种办法一起用起来,对你购买到好的二手车的概率就能大大提升了。
所谓主观办法,我是建议各位想买二手车的老板,尽量选择在大城市的线下大型二手车市场购买,比如广州这边的广骏、宝利捷(以前名声也很一般)。为什么要在大城市呢?据我跟各种二手车商的茶友关系了解到,作为二手车商,挣钱是第一位,挣不挣良心钱就看各位老板的为人了。所以,收车的时候,会有各种好的坏的车况,只要是热门车型,他们都会回收,即使车况一般甚至有过大事故或者泡水的车,毕竟这些车热门好卖。但是在这些大城市的二手车商,他们会把这些收回来的车分类卖,比如大事故或者泡水的车况,他们基本都是转给三四线以外城市的二手车商,自己绝对不会卖。一方面,大城市的二手车服务更发达(这个下面会讲到有哪些二手车服务),所以车况就更容易被看透;另一方面,因为大城市的二手车况更透明,曝光的几率也就更大,败坏自己二手车商名声的风险就更高,至少有经验的二手车商都不会这么傻。而且,选择大城市购买二手车,车源也更丰富,买到好车况的几率更高一些。
这么一来,我们的选车范围就缩小了。那大城市不是到处都打着线上二手车平台的广告吗?这东西靠谱吗?听起来似乎很先进、很便民的样子,实际上,我觉得这东西就像各种九不搭八的金融信贷平台一样,玄乎的很。总之,这些又赚中间商差价,操作起来又繁杂的线上二手车平台,他的首要和最终目的就是把他们接到的车主业务,或者是收回来的车,卖出去!只要能卖出去,手段办法就丰富多彩了,什么提供专业技师帮看车服务...反正要换着我去买,我会宁愿自己花钱请师傅来看。另外,即使你选到车了,这些平台的购买流程复杂不清晰,坑也多。可能是我个人比较传统,我还是建议大家多去线下的二手车市场走走,在线下买,保障性会更高。
另外,我认为的主观办法里,我们还可以通过二手车的外表来鉴定是否值得深入去了解这台二手车。比如,一台上了5年以上的二手车,周身的漆面都比较完整,保养的比较好,而且内饰的原装座椅、中控都比较新,那这台车就值得进一步去了解它的内在车况了。注意,这里说到的新,不只是看起来很干净这么简单,要看这车的座椅皮是否原厂,座椅是否有裂开或者塌陷。
而客观的选车方式方法:比如你看中一台车,外表看起来还很精神的样子,那你就可以动手进一步了解这台车了,一方面,通过车架号,可以在一些软件平台上查询到这台车的维保记录,花几十块钱就可以查到,个人感觉很有必要,这样可以排除掉很大一部分的事故车、泡水车、调表车,比如查博士APP。再者,我个人建议需要买二手车的朋友,最好还是要带上一个懂二手车的朋友,或者是花点钱请个二手车服务师傅帮你看看车。以防一些车出了大事故之后,没有在4S店维修,或者说因为其他种种原因某次大事故没有维保记录,而找这些二手车检测服务,现在也有很多专门做这些的公司或者平台,比如刚刚说的查博士APP,花几十块可以查维保记录,花几百块可以专人过来帮你检测车辆,和你签订合同,你给了他钱,经过他们检测的二手车,你买回去之后,一定时间内,如果发现这车在你买之前有过重大事故或者泡水,这个平台可以按原价把你买的二手车收回去。我个人觉得这种花钱买服务的办法对于买车小白,和那些不太认识二手车市场的朋友来说,还是很有用的。
再者,自己也可以学着点怎么看二手车车况,学习看二手车车况的办法,在各大视频网站都有,五花八门,第一次买二手车的朋友可以多看点,有的没的,对的不对的都可以看,反正就是多看好过没看。简单几个方面,发动机盖打开,看看里面的纵梁横梁是否有修复过得痕迹,或者是否有重新喷漆的痕迹,再看看螺丝位,也是同理;水箱、大灯、前挡风玻璃都可以查到是否为原厂,生产日期是何时;着车听听发动机得声音是否正常等等。再者,后备厢地台掀开看看钣金、熟料件、螺丝位等等,多少能辨别是否有事故或者泡水。最后,你再开出去试试,然后找个维修点,给个一百几十块老板帮你整车升起来,看看底盘,无非就是是否有换过零件,看看一些胶套有没有老化,某些接合位有没有漏油。
这么一通筛选下来,买到一台车况不错的二手车的概率可以达到95%了,剩下5%就是运气。如果你买的是比较低端的二手车,车况就更加透明了,毕竟车商整备的成本可能分分钟比挣得利润还多得多,所以他们基本就是这车回来怎么样就怎么样。
为了更保障一些,购车的时候,购车合同一定要注明大事故、泡水车的说明,也就是多久内发现这车购买前有过大事故或者泡水,就得原价退回或者赔你三倍价钱(这就你跟车商协商了)。然后,把车买回去,即使你已经找过二手车检测服务,但是你去外面做保养、整备、洗车的时候,可以分三个不同的地方做,然后做分别做保养、整备、洗车的时候,都让他给你升起来看看车况,是否有大事故、是否泡过水,基本上只要你聊得好,帮你看看这些都不需要额外的费用。如果发现有,就可以拿着合同回去跟车商打架了。当然,一些小问题就不要找人打架,比如换过保险杠,甚至换过水箱都不一定是大事故,对用车没有什么大影响,除非它给你换的零件特别差。
总的来说,买二手车要花心思,但也要足够果断,如果你看中了一台车,车况还不错,就得果断下手了,如果因为三五千块钱在纠结,可能又不知道得花多少精力才能遇到下一台这么好的车况了,特别是热门车,缘分很重要!!!
另外,二手车买回来,也要多维护,对车好点,车也就会对你好点!!!
忘了说二手车的价格,怎么砍价呢?行情价大家都知道的了,网上、各个店一对比,都有个大概的水准线。砍价呢,幅度可以大一点,甚至过分一点都没所谓,反正大家都是老油条,车商肯定会还价,一来二去的,也能看多一两千甚至两三千,贵点的车甚至能砍更多一点。当然,看车的时候,不能给车商觉得你是斤斤计较的人,这挑毛病那挑毛病,这样一来,最后砍价肯定不好砍。还有,比同年份车便宜很多的二手车,看都别看。
(以上都是一些个人观点,仅供参考,欢迎大家指正和补充!!!)

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