为什么公务员拿着几千的工资却看起来很有钱?

gvell 发表于 2023-8-15 11:58:53|来自:北京丰台 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么公务员拿着几千的工资却看起来很有钱?
全部回复5 显示全部楼层
lxi4509 发表于 2023-8-15 11:59:51|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
说明你不懂这个圈子,去考公论坛里看看吧,每年都有外地人考上北京部委gwy辞职的,一年十来万去那活下去太艰难了。
穷人家孩子就业,首选肯定不是gwy,即使在待遇高的江浙也一样。有那个买车买房条件的家庭,考体制的概率才会非常大,而不是考上后才变得有车有房。
方式 发表于 2023-8-15 12:00:01|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
我是说,有没有一种可能,是有钱的考了公务员而不是考了公务员变有钱了?
熟悉黑老师都知道,我以前经常发河南省厅公务员开摩的、安徽副镇长开滴滴的名场面。但是公务员工资不是哪里都四五千,河南不少基层公务员很多一个月三千都没有,长三角珠三角地区公务员月薪过万就很正常。
当然,最重要的是月薪不等于年收入,月薪四五千的年收入到手一般6-10万都有可能,因为各地工资发放模式是不同的,有的奖金年底发、有的摊到每月发。
当然了,大部分地区公务员公积金是按照年收入月均计算基数的12%足额缴纳的,公积金确实会偏高。

就算考虑到以上因素,面临现在的房价,大部分年轻公务员买房其实还是掏空六个钱包+30年房贷才能做到。
你说的房车不缺,看起来不差钱的公务员绝大部分都是五十岁左右那些老公务员,因为他们十几二十年前已经经历过了房改、集资、团购等多次低价购房机会,积累了大量合法财富。
当然,也有很多新公务员是不差钱家庭出身,考上公务员之前爹妈就给配了房子车子,这情况其实也越来越多了。找我咨询考体制内相关问题的,60%以上都是这种不差钱的考生……
所以,你才有公务员工资不高却都很有钱的错觉……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Sue 发表于 2023-8-15 12:00:12|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
一哥们身价好几个小目标。他媳妇地方小科长。
媳妇工资5千不高,但是有个有钱的男人。
男人虽然有钱,但是倾慕当官的, 于是下功夫追当时刚考上公务员的媳妇。
俩人结婚后,
平时面对官家怯懦的哥们,逐渐支棱起来。
逢人就介绍,他媳妇在某局部门。
商界和官场都给他二分面子。
有个搞笑的现象,他喜欢请商界朋友们吃饭,有时候大家都带家属。
大家家属介绍的时候,就说媳妇在某局,
对方立刻恭维,谦卑起来。
为啥捏,因为这个部门真管着企业们。。。
现在俩人互助风生水起,
媳妇单位家属院有人卖房。男人立刻全款买下,
现在更支棱了,逢人就说我住在某单位家属院。
男人疼媳妇,虽然媳妇上班步行几百米,男人还是给媳妇买了个敞篷小跑代步。
他媳妇很生气,同事偶尔聚会开这玩意,多招人恨。。
评论区都说是山东模式,实际上我在南方例如广州见过几个大老板也是这种陪搭。
kicc 发表于 2023-8-15 12:00:38|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
之前公司招过一个大个儿,190多快2米了,站起来鹤立鸡群。
当时公司组织各种俱乐部,有篮球、羽毛球、乒乓球……下了班大家自愿参加。
开始大伙都叫着大个儿去打篮球,因为高嘛。
可大个儿不去,说我去了你们就没意思了。
大伙以为他说的是自己身高太高,打篮球欺负人。
不过一合计也是,他这都快2m的身高,打起来也确实没啥意思,也就不叫他了。
于是大个儿去打了羽毛球。
有一次我也去打羽毛球,看到他在场上。
虽然能看出来不怎么会打,但那个爆发力,那个协调性,一眼就能看出来不是一般人。
按理说我也系统练过一阵子,当时勉强有个业5水平,但是打他仍然不轻松。
关键是他那步幅太大,站在场地上显得场地都小一号。
而且别看身板大,体力却贼好。
虽然经常被我晃得二次启动,但十几个回合下来大气都不喘,跟没事人一样。
而且他那个手腕力量,不管多被动,动作多别扭,轻轻一碰都能回到底线。
打了一会儿,作为遛人的我都冒汗了,人家一点汗没出。
趁着下场喝水的功夫,他还打趣我,说老板打得真不错,把我腿都遛细了。
我说你可别埋汰我了,我看你汗都没出,你看我,汗都出透了。
大个儿说,我可能最近工作太辛苦,有点虚,出不来汗,说完在那嬉皮笑脸。
我说你小子说实话,之前是不是练过?
我看你这身体素质不是一般人。
他说还真没练过,来咱公司才开始打羽毛球。
我说知道你没练过羽毛球,意思是你是不是练过别的项目?
他还挺不好意思的,说自己之前打篮球进过某俱乐部二队。
我说那你咋不去打篮球呢?
他说老板你是不知道,职业和爱好不是一回事。
你们打篮球是乐趣,我们打篮球是工作,您见过有谁天天加班,好不容易放假还愿意去加班的?
说完估计是觉着有点说错话,显得自己工作不上心,直吐舌头。
我看他那样,也打趣他说,看来你对工作颇有微词呀?
他马上改口,说现在工作强度没那么大,不像专业训练,每天练完大家一块骂娘,赌咒发誓退役以后再碰篮球是孙子。
我说那看来你还可以挑点更重的担子。
看他想找补又找补不回来的样子,我心里也好笑,就说你也别贫嘴了,正好我们跟别的公司约了场球,到时候你来让我们抱个大腿呗。
大个儿这才如释重负,说那妥了,绝不辜负老板信任。
后来公司组织内部比赛,我跟着大个儿他们部门,几乎场场都能得20多分,最后还拿了冠军。
后来他们夸我是比赛型选手,一到大赛就能发挥。
我说,发挥个屁呀,大个儿把前后场篮板都包了,我就随便投呗。
他们说,那你投得也够准的。
我说,那是啊,有大个儿的篮板托底,一点出手压力都没有,可不是怎么投怎么有嘛。
这玩意才球场上就叫抱大腿。
有些大腿之粗,人家不想让你看出来,你还真就看不出来。
职场也是一个道理,跟对了老板,要资源给资源,业绩不飞起都难。
至于公务员嘛,人家抱着谁的大腿,想必也不用多说。
尤其地方公务员,住房、医疗、孩子教育,这三个大头不用操心,抵得上多少钱?
场上要是有这种大腿,我也能打出乔丹的水平。
反正收藏你也不看,点个赞意思下得了……
Kimi 发表于 2023-8-15 12:01:03|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
深圳那个孙女在网上炫富的交通局长身价9位数了,这么有钱难道是靠几千块的工资?

快速回帖