听说开了 SUV 就不想再开轿车了,请问这是为什么呢?

zsq55281 发表于 2023-8-15 10:58:38|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说开了 SUV 就不想再开轿车了,请问这是为什么呢?
全部回复5 显示全部楼层
huanjie123 发表于 2023-8-15 10:59:00|来自:北京 | 显示全部楼层
我是打死不会买SUV的,因为我是开半挂的,每天坐在SUV车顶上开车有什么用?视野好?载货能力强有什么用?能拉了30吨?还是开自己家轿车爽,可以肆意打方向不用担心翻车,可以肆意踩油门不用担心油耗。
至于越野?这玩意儿不看车,看钱,你花1000块钱买辆九手夏利,你敢上山下河,你月薪3000贷款买辆牧马人,你上台阶都要担心别把轮胎磕起鼓了。如果你家住在荒郊野外没有铺装路面,我建议你买一台ktm摩托车,你知道的近路,牧马人不一定敢跟你走。
之海 发表于 2023-8-15 10:59:19|来自:北京 | 显示全部楼层
没开过正经好车。
我开过标致206之后,开什么车都嫌太笨重。
Prety 发表于 2023-8-15 10:59:45|来自:北京 | 显示全部楼层
因为说话的人自己的局限
z2587 发表于 2023-8-15 11:00:41|来自:北京 | 显示全部楼层
并不是,我开了四年suv,下次换车的时候一定会选两厢轿车的。说来惭愧,之所以开suv只是因为钱不是我付的。
suv优势肯定有他的优点,座姿高,视野能看到轿车车顶,或者透过前面suv后窗能看到一点你前车前面的路况,当然这仅限低速或堵车的情况。而轿车只能从同是轿车的后窗看前面,或者盯着前面suv牌照发呆。
suv底盘高也是优势,轿车不敢上的马路牙子suv是可以尝试一下的。对于我来说suv也就这两点好了,至于什么空间大,我并不在意,三厢轿车的装货能力并不比suv差,至少你不是每次出去都跟搬家一样出门吧!有人说车内乘坐的人会觉得suv更宽敞,理论上是这样的,但是你的轿车是d级车的话,车内乘客同样会觉得宽敞。其实这跟车型没关系,宽不宽敞取决于你的钱包。
小车怎么说呢,底盘低会让人觉得操控稳,车越小开起来越灵活,就像跑车一样,虽然我没有开过跑车。
有网友说小车在车流中变道比suv好,其实这个观点仅限三厢轿车跟大中型suv比,从后视镜看你自己的车尾,三厢车后面还有个尾厢,后视镜里,你的车身腰线会显的更长,腰线从后视镜一直贯穿到尾厢。变道时,你得保证足够的安全距离,确保尾厢在你斜后方车头前面才能安心变道。但是小型suv后面没有尾厢,更容易感知你的车尾。从车内后视镜看后窗也是,两厢车跟suv基本上后窗就是你的车尾,三厢轿车就不是了。由于从车内后视镜看后窗能直接感知到车尾,suv给人的纵深感也更强,所以会显的车内空间大。
其实我们对轿车 suv的观点不必这么极端,操控好跟空间好一点也不矛盾。同是suv,q3的操控要比普拉多好太多,如果不是suv发烧友可以选q3这种小型suv,轿车的操控,suv的空间它都有。普拉多这种suv坐进去都没有那种激情驾驶的感觉,给人的就是那种稳重感,所以三十岁以上的汉子对它总是钟爱。
如果长期换着开轿车跟suv,其实也都那么回事儿,除非你的轿车跟suv差别比较大,像普拉多跟高尔夫这种给人明显的驾驶区别。操控好不好,也跟车型没什么关系,好操控的suv也不是没有,这也是取决于你的钱包。
如果家庭成员有两辆车的用车需求,可以各买一辆,就不会有选车疑问了。人总是有一种心理,买了轿车之后后悔没买suv,买了suv之后后悔没买轿车,只有都体验过之后才能知道自己喜欢什么。
如果说你只要一款车,在乎操控也不必全盘否定suv,好的汽车品牌也有操控不错的suv。在乎空间的也不必全盘否定轿车,d级轿车空间也很大。在知乎有选车疑问的,大多只是不知道自己真正的用车需求。
如开头我说的并不是开suv久了就不像开轿车了,就是我知道suv的优点对我来说无感,我并不在乎,相信喜欢轿车的网友都是这样。
其实真正满足操控跟空间的车型也不是没有,就算是有,我相信大多数人都不会买。比如跨界车,进口的奥迪a4就是,国内我在路上只看到过一次。这种车型地盘比一般的轿车要高一点,又比一般的suv要低一些。操控好,空间大,也能装,可是咱国人有人买吗?
知道自己的真正需求,多了解一些汽车资讯,就不会有选车疑问,就不会被他人观点所左右,就不会在知乎提这种问题了。
dodolook 发表于 2023-8-15 11:01:20|来自:北京 | 显示全部楼层
完全没这种感觉。
经常开的自己和朋友,公司的车有迈腾,凯美瑞,奥德赛,A5,Q3,进口E200,XC60,汉兰达,GLC260,汉兰达,雅阁。这个经常指的是单次驾驶时间不少于半小时,次数不少于十次。
最常开的是自己之前开了十二年的迈腾和我爸的汉兰达。
除非东西特别多,否则一点也不想开SUV,我爸之前经常和我抢迈腾开,让我开汉兰达。
SUV优点是视野好,空间大,坐姿舒服,还有万一碰撞事故会有错位碰撞的优势。但是也会带来重心过高,车身不稳,当然车身过重和动力问题是老问题,这里不提。
开轿车,即使空间再狭窄,对于驾驶员来说空间都是保证的,只要调好坐姿,对于颈椎,腰椎,视野都有充足的支撑,和开SUV是不同的感觉,谈不上好坏。
但是开车最重要的是什么?在安全的基础上,爽!那一脚油门后车子给的反馈,还有整体性很高的底盘,是驾驶员最原始的生理反应。
SUV能给予的,是俯视别的轿车带来的自上而下的上位感。即使是再强动力重操控的SUV,也无法比拟同价位轿车的驾驶感受。注意,是同价位。

快速回帖