[西藏自治区]珠穆朗玛峰一个世纪的未解之谜 - 马洛里和欧文的命运

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peterll 发表于 2024-7-25 02:18:34|来自:亚太地区 | 显示全部楼层 |阅读模式
编译:Mintina
1924年的珠穆朗玛峰探险活动以悲剧告终。
100年前,两位登山者出发去珠穆朗玛峰顶端。他们就此再也没有返回。

山峰3号营地,章子峰后部为珠穆朗玛峰
照片提供:皇家地理协会/© RGS
英国探险者,乔治.马洛里和山迪.欧文试图成为世界上首位站在珠穆朗玛峰顶峰,世界海拔最高峰的人。1924年6月8日,他们从最高的营地出发,最后却在山峰东北山脊消失。1999年,马洛里的遗体被找到,而欧文的尸体仍无迹可寻。

探险团队到达当时的协格尔宗,其中包括乔治.马洛里,左侧第三人;Edward Norton,左侧第四人;协格尔宗的管理者,宗本,右侧第二人;以及Bruce,右侧第一人
照片提供:John Noel/© 皇家地理协会
在公众的印象里,抛开地壳板块碰撞的细节,以及自然力量的专制特性 - 珠穆朗玛峰不胜枚举的描述或许是让这座山峰被托举至现今地位的原因,而且可以想象,1924年6月8日,当乔治.马洛里和安德鲁.欧维进行最终的冲顶尝试期间,这些叙述中最为重要的部分或许集中在1921年,1922年和1924年最初三次探险活动。
今年是上世纪二十世纪的传奇探险活动一百周年纪念,关于两位攀爬者的命运和未解之谜的传言一直流传至今。显然,我们无法知晓此次探索之旅的一些精彩内容,或许永远无法了解,当然,马洛里和欧文的命运也是如此。
本文的契机源自一次与年轻人在本地健身房一同进行一次紧张的抱石/攀石攀登。颇为随机,当问及15位攀岩者,他们是否知道乔治.马洛里,又或是马洛里和1924年珠穆朗玛峰探险,其中一人热情地询问,“马洛里是否在这里进行抱石/攀石攀爬?”15人中仅有一位40岁的攀登者给出了肯定的答案,不过所有人都对1924年的珠穆朗玛峰故事充满兴趣。
第一阶段 - “世界之颚的白色尖牙”
1994年,美国登山者和珠穆朗玛峰向导,之后在1996年珠穆朗玛峰山难中遇难的Scott Fischer宣称,“我们掌握了珠穆朗玛峰(的攀爬探索),我们完整地铺设路绳。”这份声明或许帮助鼓舞了那些惧怕接近8,000米高度”死亡地点”的富裕客户的信心。1920年和1921年在(当时中国)西藏地区的英国勘察探险活动的目标便是“了解”珠穆朗玛峰(尼泊尔直至1950年才开始向外国人开放)。1852年,印度测绘局的数学学者和测绘人员Radhanath Sikdar已经确定了山峰的所处位置和高度,但开始尝试攀登之前,人们对这座世界最高山峰的地理环境几乎一无所知,英国人不得不在当时区域地图之外的地点宣召山峰,并到达底端。

1921年,珠穆朗玛峰勘察探险活动期间,Edward O. Wheeler和自己的三位藏族助手,古郎,拉盖和昂巴桑利用拍摄测绘团队利用影像量测设备,完成了系统的拍摄测绘,并绘制了珠穆朗玛峰周围到达道路区域的地图
照片提供:A. F. R. Wollaston/© 皇家地理协会/RGS
显然,数个世纪以来,喜马拉雅山脉这座硕大的山峰有着多种称谓:西方测绘者把其叫做Gamma/γ ,接下来标注为b峰(1846年),第15/XV峰,1857年;最终,在1865年,用前测绘局负责人George Everest的姓氏定名为爱佛斯特峰/Everest峰。而在(当时中国)西藏地区,这里被称之为珠穆朗玛峰(地球的母亲女神),之后在尼泊尔语中,山峰被叫做萨加玛塔,这个词源自सगर/Sagar,意为天空和माथा/matha,指头部,所以意思就是地球触及天堂的前额。在梵文中被解释为搅动海洋出现的棍子。1953年5月29日,与艾德蒙德.希拉里爵士一同从山峰东南山脊首攀珠穆朗玛峰的旦增.诺尔盖表示,他生活在尼泊尔Thamey村,距离珠穆朗玛峰南坡漫长一日徒步的地点的母亲曾说到,“山峰如此之高,没有鸟儿可以飞跃。”

1922年,一队背夫身处珠穆朗玛峰北坳
照片提供:John Noel/© 皇家地理协会/RGS
来自奥地利的JeSuit Johann Grueber或是首位见到珠穆朗玛峰的欧洲人,当时的时间是1661年;令人感到意外的是,他并未在自己的日记中提及喜马拉雅山脉,更不要说珠穆朗玛峰。珠穆朗玛峰和“征服”的想法早在第一次世界大战后实际的探险活动之前便引发了英国人的想象。1893年,一件有趣,但是不足以彩信的轶事讲述了两位生活在(当时印度)Chitral地区的英国军官在放松地打马球期间,计划尝试珠穆朗玛峰。Rawling和Rydre,两位英国上尉,可以在晴朗的天气条件下看到数百公里之外的山峰,从远端欣赏到的景致进一步激发了英国人去往那里进行攀登的兴趣。直至1921年,人们对山峰依然知之甚少。由于西藏高原狂风带起的沙砾,尘土,以及沙尘暴,一瞥山峰的全貌也并非易事。1921年6月6日,马洛里徒步300米,去往周围山峰区域,在没有其他山峰和云层遮挡的情况下看到珠穆朗玛峰。他兴奋地写到,“首次见到珠穆朗玛峰奇怪的欢欣鼓舞”,而且看起来如同“世界之颚露出的巨大白色尖牙。”

珠穆朗玛峰顶峰
照片提供:Live Science
1921年,徒步接近珠穆朗玛峰,来到绒布寺,探险队伍雇用本地藏族人担任背夫,并得到了绒布寺的堪布,罗布的祝福。事实呼之欲出,截止此刻Howard-Bury一直坚称他们在进行朝圣,一队英国人长途跋涉在这里朝拜世界之巅。队伍被要求不要在山谷间射杀任何动物(例如,山峰岩羊),同时在勘察地貌时避免敲碎岩石,因为这会释放恶魔。但是人们显然对这两项建议不屑一顾。

一些(当时中国)西藏地区的藏族山峰居民看向相机。BeETHam的照片记录了上世纪二十年代/1920年代藏族生活
照片提供:Bentley Beetham / © 皇家地理协会/RGS
数周后,马洛里和其他队员探索了迷宫般的巨大冰川,冰碛和“冰柱的迷幻世界”,或是冰面区域,随后发现了推动所有未来攀登的关键,东绒布冰川,以及北坳,这里通向山脊,以及珠穆朗玛峰顶部金字塔形顶峰。

随着团队继续前行,一名探险队员查看东绒布冰川的陡峭冰裂缝
照片提供:John Noel/© 皇家地理协会/RGS
1924年,第三次探险尝试期间,两位英国人,马洛里和欧文进行一次冲顶尝试是与英国政府和(当时中国)西藏本地政府多年沟通的结果,获得当地具有影响力的大喇嘛的同意,经历艰险的探索之旅,拍摄影像,并绘制去往山峰高海拔区域的地图,并得到了担任背夫和协作的本地藏族和夏尔巴的协助。随着错失首次到达世界两极的机会,英国的骄傲被无情的碾压,此刻,珠穆朗玛峰的一次尝试显然势在必行。这成为爱德华国王时代充满烂漫的希望,以及毫不掩饰的帝国主义过时理想的最后诉求之一。1905年,时任印度总督,George Curzon毫不掩饰地表示,“我们…[英国人是]宇宙卓越事物的挑战者和先锋者。”1921年珠穆朗玛峰探险活动领队显然并未违背这样的信念,不过即使在严肃尝试之前,他坚称珠穆朗玛峰“无法攀登”。
当时使用辅助氧气的接受程度与现今珠穆朗玛峰的商业探险活动不同,引发了激烈争论。纯粹主义者,如马洛里对携带额外13.6公斤/30磅笨拙,且或许涉及颇为丑陋的氧气瓶,软管和面罩的做法嗤之以鼻,不过其他人准备在攀爬和休息过程测试这些装备。搭建营地,采用围攻方式探索一座山峰(从很多方面来说是去往两极探险和军事攻击的映射)和雇用本地人帮助携带物资(其中包括借助动物搬运,例如马匹及牦牛)的选择时至今日在喜马拉雅山脉依然盛行。

一张手工着色的照片,前排为Norton及Somervell,后排是与他们一同攀登去往山峰6号营地的三位高海拔背夫,罗布益西,拉巴赤迪和色春布
照片提供:John Noel/© 皇家地理协会/RGS
遗憾的是,在这些早期旅行期间,相较于西方探险者,夏尔巴在山峰高处遇难的人数堪称比例失衡。在漫长,且恐怖的第一次世界大战中存活下来,或许还经历了战场的艰难求生,面对在山峰丧生的夏尔巴让这些西方登山者感到非常懊恼和悲痛。1922年七位夏尔巴遭遇雪崩,两位藏族背夫脑中出现血块,以及另外一人因冻伤导致的并发症遇难时,马洛里感到尤其悲伤。在探索之旅结束时,人们搭建了一系列石塔,并在山峰北坳下部留下部分氧气瓶以纪念这九人。
根据今日任何合理的标准,这些人利用当时非常基础,简陋的装备,穿着简单的衣物,同时对高海拔区域攀爬和生活风险毫无经验,能够攀登至山峰高处的表现的确令人赞叹。即使是在狭窄的防雨布帐篷内用自己的Unna厨具融雪和准备食物也一定是相当可怜的经历,挑战着人们耐心和体能的极限。尽管面对所有这些挑战,登山者,如Smoerville,Norton,Finch和Odell创造了大量到达海拔高度的纪录,并沿山脊的岩石台阶寻找可能的通行道路。人们不仅进行攀登,同时还承担测试衣物,及辅助氧气设备的职责,收集地理生物样本,寻找化石,绘制山峰草图和水彩画。从这个方面,他们去往珠穆朗玛峰的首次经历堪比首次登月任务,而非仅是来到喜马拉雅山脉。

从Jikyop地区(96.6公里/60英里之外)眺望珠穆朗玛峰
绘画作品:E. F. Norton,1924年探险团队
饮用热巧克力,进食煎沙丁鱼和饼干作为早餐,马洛里和欧文穿着多层羊毛衣物和羊毛衫,佩戴皮革飞行头盔,脚上是没有绑定冰爪,仅有铁钉的靴子,每人携带约13.6公斤/30磅的氧气瓶,1924年6月8日最后一次被看到是下午12点50分,当时二人身处珠穆朗玛峰顶峰金字塔形区域下端244米/800英尺处。随后,他们消失在云层之中。Noel Odell在高海拔区域停留两日,去往8,230米/27,000英尺高度找寻二人,但却无迹可寻。他没有拆除4号营地,以备他们返回,随后下撤回到山峰大本营。探索活动正式结束,令人悲伤的消息通过电报传回英格兰的遇难者家中,国家也安排了隆重的葬礼。

1924年珠穆朗玛峰探险活动成员。后排,从左至右:Andrew Irvine,乔治.马洛里,Edward Norton,Noel O’dell和John MacDonald,前排,从左至右:Edward Shebbeare,Geoffrey Bruce,Howard Somervell和Bentley Beetham
照片提供:J. B. Noel/皇家地理协会/RGS
第二阶段 - 值得一根手指
无论是健身房内单一的抱石/攀石移动,或是“漫步”去往珠穆朗玛峰,所有的攀登阶段都非常危险;踩踏在地面,你站在地球的一部分。攀爬过程的愉悦与接受和尝试控制风险密不可分。作为唯一一位参加1920年代三次珠穆朗玛峰探险活动的成员,马洛里像自己一代任何喜马拉雅山脉攀爬者那样了解珠穆朗玛峰的风险。他通过胃口不佳,脱水,阳光照射,身处极高海拔,度过无眠的验完,雪崩,以及毫不留情的寒冷等现实条件中缓慢理解人类在山峰的表现。1922年,马洛里一直担心一根冻伤的手指,而且一直未愈。不过两年后,他并不情愿地表示,“游戏值得一根手指。”但珠穆朗玛峰为早期探险活动的英国人和夏尔巴带来的挑战不止如此。
在接下来数十年时间里,其他在山峰东北山脊开展尝试的探险者发现了1924年旅行的一些蛛丝马迹。1933年,攀登至山峰8,443米/27,700英尺处,距离山脊下端18米的岩石陡坡,Wyn Harris发现一根Zermatt村制造的冰镐(Willlisch of Tasch),这里地处第一台阶东侧约76米。
首先被认为属于马洛里,但是手柄处三条平行的横纹显示这是欧文的物品。1933年团队中的Frank Smythe认为,冰镐所在的地点显示这是一次致命滑坠,二人结组,均携带了辅助氧气,无法在几乎没有雪层覆盖的陡峭岩石山坡停止滑动。随后,一个氧气瓶被马洛里或是欧文留在第一台阶下部,在1991年第一次被发现,随后于1999年移除。此次发现基本可以确定,马洛里的最后一次尝试是沿山脊道路,避开了下端通过黄色岩石带的横跨(1924年其他登山者倾向的路线)。山脊路线包括第二台阶极具挑战的区域,这是整条东北山脊难度最高的部分。

1924年,马洛里和欧文从4号营地出发时,开展冲顶尝试期间可能的攀登线路。根据部分作家,基于马洛里的了解和之前的评论,绿线很有可能最为接近二人选择的路线。传统上,黄色线路被视作是马洛里和欧文沿山峰东北山脊通过第二台阶的区域(这也是现今的传统线路)。图中标明了1924年的4号营地,一只手套,欧文的冰镐(1933年发现,图中红色×号的地点),1924年的一个氧气瓶,以及马洛里遗体的所在位置
照片提供:Vlado Cuchran,www.horami.sk/Pinterest
令人震惊的是,消失75年后,1999年5月1日,在欧文冰镐被发现地点下端约450米处,美国登山者Conrad Anker最终找到马洛里几乎像石化一般被完整保存的遗体。紧接着,其他队员也纷纷来到这里,起初人们认为这是欧文。不过,随着细致观察,他领口的标签写着乔治.雷.马洛里的缩写。这是马洛里,谜团成为眼前切实的尸体。身体的姿势和所处地点即刻让团队想到,马洛里在灾难性滑坠中存活下来,双手伸入陡坡,右腿两处骨折,左腿搭在上面进行保护。腰部缠绕的约4.5米/15英尺的麻绳明显断裂,其他的理论包括马洛里松开绳索,在欧文身处下端某处时独自去往顶峰。这里没有冰镐,氧气瓶,相机,或是他的背包,他希望留在顶峰的自己妻子,Ruth的照片也无迹可寻。

马洛里的遗体部分
照片提供:elcorreo.com
人们从马洛里的身上提取了DNA样本(头发和前臂组织),他被风蚀的身体躺在珠穆朗玛峰山坡高处的照片引发了对山峰历史的关注者的强烈情绪。马洛里的儿子和孙辈的回应,作为最为重要的声音,令人动容和深思,他们把此次事故描述为“美好命运的缺口”,以及“个体人生的剥削”。Julie Summers,欧文的侄孙女和他传记《珠穆朗玛峰的无惧》的作者希望人们永远不要找到欧文的遗体,从而受制于“现代高海拔盗墓”的现实(了解到马洛里被发现的情景)。Summers激烈地表示,她并不愿意自己的爷爷”遭受相同的命运…显然,两位取得了如此惊人的成就,作为非常优秀的个体,应该得到尊重,而不是像这样被展示。”

直至人生的最后数日,欧文一直在调整团队的辅助氧气装备,重新设更为轻便,而且不容易泄露,或是损坏的氧气瓶
照片提供:Bentley Beetham/1924年珠穆朗玛峰探险;照片版权:皇家地理协会/RGS
第三阶段 - 烟雾升腾
根据山峰的一系列切实证据,一些信息,但并非全部就此浮出水面。尽管多支探险团队利用高清晰度的照片寻找欧文的遗体,标注可能出现遗体的的裂缝,或是平台,但全部无果而终。1975年,中国探险团队的登山者王洪宝(音译)表示,他遇到了一句被称之为老“英国死人”的尸体。

1924年探险队伍的一名成员探索东绒布冰川的冰层覆盖尖顶。这张诈骗是从Kellas Rock峰向北眺望时拍摄,图中包括一座队伍在徒步通过冰川期间休息半个小时时间的冰冻湖泊
照片提供:John Noel/© 皇家地理协会/RGS
几十年时间里,大量未经证实的传言四起。大多集中在马洛里和欧文是否能够完成第二台阶顶部,也是7.6米/25英尺近乎垂直的难度岩壁区域。许多人认为他们未能取得成功,而1960年中国登山队的屈银华或才是首位通过这处绳距的登山者。
虽然可能,但也存在一些引发质疑的因素,他表示自己没有佩戴手套,也没有穿着靴子,站在一位“英雄般同志”的肩膀,以叠罗汉的方式行进;他穿着袜子,用时三个小时完成这处绳距,而且依然有足够体能在顶峰掩埋一尊毛主席的半身像。并不意外,他的手指和脚趾出现冻伤;至于1975年的攀登期间,中国队员这一次戴着手套,穿好靴子,在第二台阶放置了世界上海拔最高的竖梯,让攀登过程变得更为安全且便捷。此后所有人都选择使用梯子进行攀爬。
1999年,事情发生了改变,发现马洛里遗体的Anker尝试从梯子左侧的裂缝自由攀登岩石带。利用手部和脚步支撑,膝挡板,以及面部握点,Anker完成了全部区域,除去一处极具技术挑战的辅助/器械绳距。当时,他被迫踩踏梯子,尝试在横梁之间寻找右侧的脚点。2007年,Anker重返这里,由于当时梯子被短暂移除,他能够完整地观察这处区域,并从梯子后部和右侧进行攀登,或与马洛里的做法如出一辙。摘下自己的辅助氧气设备,此刻的气温为-20°C摄氏度,Anker使用自己的冰镐,在约20分钟时间里挣扎通过5.9难度台阶。尽管有着非常强烈的愿望,但出于对马洛里,欧文以及所有或许出现在这里人们的尊重,Anker并没有把梯子扔下山。Anker在顶部放置了一张乔治.马洛里和妻子,Ruth 的照片。

照片提供:ar.inspiredpencil.com
无论马洛里是否成功完成这条裂缝,Anker生动地总结到,“第二台阶或为坚实的5.10级别攀岩。而且这比登山者在为威尔士完成的任何攀爬难度都要更高,穿着帆布鞋,携带麻绳,没有冰锥,以及采用绅士的保护方式(不在岩面搭建固定点),上世纪二十年代/1920年代早期的做法。”在Anker的第二次攀登期间,Mark MacKenzie在《最为狂野的梦境》中写到,“无论结果如何,这让Anker对这位标志性英国登山者的欣赏不断增长。”
如同一些革命性连接中缺失的必要环节,柯达便携相机和可能的影像证据激励人们开展多次找寻,也带来极大失望。如果马洛里并未携带相机,或是在滑落期间并未丢失,那么,这可能在欧文身上。根据1924年团队的说法,他们并未把相机留在高海拔营地。那么冲洗交卷的暗房应该能够从留在珠穆朗玛峰一个世纪的相机里获取一些照片,而我们会看到怎样的景象?人们当然希望有马洛里和欧文站在顶峰的清晰图像。

一部与马洛里和欧文携带至珠穆朗玛峰上端类似的柯达照相机
照片提供:Peter Holzel拍摄的视频截图
看起来,众多在1924年后去往珠穆朗玛峰的人们的脑中浮现出马洛里和欧文,并期待发现他们到达顶端的证据。1933年,一架Westland Wallace型号飞机飞过珠穆朗玛峰,但并未找到任何可能的迹象。艾德蒙德.希拉里爵士和旦增.诺尔盖夏尔巴最终于1953年从尼泊尔一侧首攀珠穆朗玛峰。希拉里之后表示,随着他们向顶峰攀登,马洛里和1924年的探险活动一直萦绕在自己的脑海之中;二人没有发现他们登顶的证据。希拉里准备承认马洛里和欧文进行了首攀,不过也表示,对于他,山峰的首次成功攀爬也包括安全返回。1980年,Reinhold Messner从珠穆朗玛峰北坡进行了史无前例的独自一人,不使用辅助氧气,季风季攀登,他在自己撰写的《马洛里的第二次死亡》中描述到,“我感到马洛里在我独自攀爬珠穆朗玛峰期间出现。”
因为自己取得的成就,马洛里和欧文在离世后(还有其他探险队员)获得了1924年的奥林匹克阿尔卑斯登山者奖牌/Prix Olympique d’Alpinisme。卷烟工厂也开始通过发行一系列20张集换卡牌纪念1924年的探险之旅,展示了大量珠穆朗玛峰的影像,以及此前团队没有公布的照片。马洛里和欧文的遇难似乎让他们更为真切地存在,或许比他们从山峰返回,讲述自己的故事更为真实。

1924年探险队伍成员,其中包括夏尔巴在山峰北坳攀登期间休息,下端的三条山脊之一通向珠穆朗玛峰顶峰
照片提供:John Noel/© 皇家地理协会/RGS
话语之间也伴随着更多的沉寂。对于那些阅读,品味尘封已久,书页泛黄,配有粗劣地图,损坏书脊的珠穆朗玛峰图书的人们,人们显然希望欧文的消失和马洛里的手指指向一些更具总结性,而不是满是推测的内容。他们期待线索如梯子的横梁一般,能够切实地抓住,向上攀登,通向无可辩驳证据的顶峰,不过,事实并非如此。人们期望遗体和山峰带着切实的权威和信念讲述100年前的6月发生的事情,但是它们显然无法做到。
1922年和1924年的探险报告记录了登山者们令人愉悦的性格特点,并配有身材高大的登山者们使用登山者,在阳光侵蚀的面佩戴塑胶氧气面罩的影像,一切不太像是历史,而更像是Jules Verne的科幻故事(编者按 -Verne是《海底两万里》一书的作者)。

照片提供:https://www.wemjournal.org
马洛里在徒步去往山峰,看到急流笼罩下珠穆朗玛峰闪耀的星星点点光亮时,描述到“对于双眼来说毫不复杂…只是烟雾升腾。”
珠穆朗玛峰是地质现象,或许也具有神学意义。作为一座神山,这里有着接近与物本体相关的特性;人们感到流动和力量,以及攀登至顶端的动力。珠穆朗玛峰的概念对标Thomas Aquinas提出的不动的推动者。这是定论,我们无法改变;我们只能依此行事。能够眺望珠穆朗玛峰,绒布寺成为满足本地藏族人的实际和精神需求的实体。
英国攀登者Crook,Lee和Politz重复攀爬了马洛里最为出色的攀岩线路,如Liechog’s Eastern Gutter,或是Mallory’s Ridge,希望这些威尔士的岩石能够反应他寻找精彩线路和攀登的能力。三人在《High》杂志报告,“并不意外,两支队伍的研究得出相同结论。‘马洛里…的确是一位非常出色的攀爬者,保持着自己时代顶尖的技术水平…两支队伍发现Eastern Gutter,现在是非常严肃的4c级别,是他完成的难度最高路线。’”1924年的英国4c级别等同于现在的5.7+,或是5.8难度。根据任何传统攀登界定,这绝对是真正的大师级表现。

1922年珠穆朗玛峰探险活动成员,其中包括乔治.马洛里和夏尔巴,在山峰北坳区域休息
照片提供:John Noel/© 皇家地理协会/RGS
正是在1923年去往加拿大和美国为1924年探险活动集资的演讲期间,在费城,当被问及为何希望尝试珠穆朗玛峰时,或是出于一刻的灵感乍现,又或是恼怒,马洛里说出了人尽皆知,被广泛引用的一句话,“因为山峰就在那里。”
很容易理解马洛里为何选择缺乏经验的欧文,而非经验丰富的Noel Odell开展冲顶尝试:随着他对调试和机械的无尽热爱,欧维持续改进和维护笨重的氧气瓶,而Odell缺少对夏尔巴称之为“英国空气”热情和信任。马洛里把欧文在高海拔缺乏经验的状态视作是“一次实验”,而且欧文在牛津大学Merton学院作为划船者的运动能力让他成为一名“超人”。
马洛里倾向开展一次最终不利用辅助氧气的尝试,不过时间即将耗尽,而且处于必须,他向辅助氧气不过是攀登珠穆朗玛峰的靴子和绳索之外辅助的想法妥协。如果三人一同尝试,他们是否会组成一支实力更强,且更为安全的团队,无论借助辅助氧气与否?如果马洛里忽视各自对辅助氧气的不同观点,把三人团结成一支队伍,那么他们会取得怎样的成就?显然,帐篷对于三人来说过小,无法舒适入睡,不过现实的安排达到了平衡,根据马洛里的观点,除去“有着非常明显获胜状态的”欧文,没有任何其他人有“勇气”进行一试。而现实就是,Odell在6月8日和9日独自身处山峰高处寻找两位登山者的过程完全依靠他在这个海拔高度的出色适应和体能状态。
1924年,马洛里对自由意志的追寻或因为他持续增长的声名,成就太多的愿望,不断增加,对顶峰痴迷的宿命论,以及他对在珠穆朗玛峰遭受厄运的预感而完全熄灭,他在出发前说到,“…更像是一场战争,我并不期待返回。”所有这些因素或许迫使他经历珠穆朗玛峰探险的每一步,最终迎来不可避免的悲剧。这是人类的命运,被困硕大珠穆朗玛峰的个体,在觉醒时拖住欧文,他们一同向固定点攀登,目标是世界地球母亲顶端的内心区域。

珠穆朗玛峰北坡,中国西藏自治区一侧 - 纪念乔治.雷.马洛里 & 山迪.欧文,最后一次被看到是1924年6月8日
照片提供:jerryshomemade.com
愿那些在1921至1924年期间遇难的人们安息。
故事最初刊载在《Gripped》杂志2024年6月/7月刊。
信息来源:John Kaandorp,https://www.smithsonianmag.com,Mintina T.

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