刚上班两月的公务员(城管),想辞职怎么办?

zhl5025 发表于 2023-8-14 23:19:43|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
o本人女,90后,某宝包邮地区的三线小县城,今年刚考上的城管。当初报也是因为专业限制等原因随便报的城管,没想到就上了。9月开始培训上班。10月在城区某中队实习。日常就是巡街,劝导摊贩,整治出店经营什么的。虽然只实习了半个月,真的发现城管工作太不容易了。因为媒体曝光等原因,城管形象很差,严格执法就骂我们是强盗,教育劝导为主就有人来说我们不作为。下周城市创国家卫生城市,已经连上17天班。市政府下令我们今天专项整治,我今天一个负责摄像记录的小姑娘,就被一个不肯改正占道经营的店主打了,还有两个男同事被打伤,可是都不能还手。只能报警,让警察来带走他们。当初我考进来时候想,城管形象这么差,我要坚持自己的原则,不能暴力执法。因为我老是记得这句话 我们如此努力 不是为了改变世界 而是不让世界改变自己,我可以发誓上班两个月,从来没有暴力执法扣押别人东西,都是教育劝导,虽然他们表面听从了,我转个身他们就还是原来什么样就什么样,根本不拿你当回事。可是今天心情很down,从未被人指着鼻子骂我是狗 是强盗 是变态 委屈极了而且更加迷茫,我不知道怎么办。因为我就算不做什么,穿着制服巡街,都会有人指指点点,背后骂人。每次哪里看到城管什么新闻,下面都是一片弄死城管、让城管去死之类的评论。我觉得做好城市管理,是我的工作我努力做好我的本职,还要遭受这样对待,真的很心寒啊。感觉自己都快得抑郁症了。
全部回复5 显示全部楼层
zp0223 发表于 2023-8-14 23:20:22|来自:北京 | 显示全部楼层
我们这里的城管好像是事业单位编制,严格来说不算公务员。
初吻献给了奶头 发表于 2023-8-14 23:21:10|来自:北京 | 显示全部楼层
Lz还好是正式的。我就是所谓的零时工协管。做个三年最苦最累的工作都交给我们,工资只有正式工三分之一都没有。人民群众有人不理解整天被骂不管对还是错。现在都文明执法了,可是摊贩知道现在我们比较少收东西都是以劝导为主都不怕。不然就耍赖。执法环境也难!如果LZ能考到其他单位更好。CG这份工作压力真大也不被外界所认可,被骂被打都是经常的事情。
zhanhua999 发表于 2023-8-14 23:22:07|来自:北京 | 显示全部楼层
差不多一个多月前写的题目吧。又经过这些天,感觉整个人都变了。连着创国卫,文明城市复评,大负荷的工作量,真是觉得心态都不一样了。当你一条大街每天来回走五遍,每天看到的都是一样的摊贩,连续一个月。连我这个脸盲证都能把小摊贩的脸记住了。我想没有谁还有这个耐心去教育劝导了。只有查扣东西 他才敢不再犯。而且处理了以后,消停一段时间,依旧会继续,毕竟人家就是靠这个为生的,只是大老远看到你会跑而已。
可是没有人会记得你之前一个礼拜的教育劝导,只记得你扣他工具的时候,然后就帮着摊贩一起骂你土匪强盗。而且,小摊贩还特别欺负人,欺软怕硬的,看你女的还是新面孔,就算走到他面前都不会来鸟你,你劝说半天白你几眼,甚至还有些顾客会说,不要怕,女城管而已。每当这种时候,我都会想文明执法是个屁,只有暴力执法,别人才会怕,才会知道违法违规的代价。
还有更多的民众与自己无关时,说人家自食其力不容易,生活困难不容易。可是当这个摊贩占了他家门口的道了,影响他家周围的卫生了,或者吃了无证经营的东西,影响身体健康了,又会开始追究我们的责任,说我们不作为。其实我想想,执法本身就是强制性的,带有暴力色彩的,要怎么做才能文明地执法,还能有效果呢?我最近又是负能量爆棚,全世界都在骂我们,没人愿意听听我们的心声。反正欢迎也感谢知友的回答,快来批评教育我,将我从只从城管角度出发的泥沼中挣脱出来,全面思考下这份工作。
dos700 发表于 2023-8-14 23:22:24|来自:北京 | 显示全部楼层
题主先观察、阅读、思考、理解,再把自己的理想融合进去不迟。辞职的成本可能比你想象得要大。跳槽当然可以,没有下家之前骑驴找马更好。
那一位说车上喷着城管的,基本上直接喷“城管”两个字的都是街道/乡镇城管科,人员水准是偏低,做事也更求实质效果,更少追求程序。但谁说这样就一定不是正义了?
有句流传很广的话叫做,世界上只有一种英雄主义,就是认清了生活的真相依然热爱生活。我想在政府部门工作也只有一种理想主义,就是认清了社会的真相依然真诚服务社会。城管倒是认清社会真相不错的窗口。
听梦 发表于 2023-8-14 23:22:44|来自:北京 | 显示全部楼层
辞职的话,计算一下成本。
不过你辞职后还是想干公务员之类的,就不要辞职了。
小姑娘,经过基层锻炼后,一般都不会安排到基层一线执法的,我这边绝大多数的,甚至百分百的小姑娘,都是做内勤或者机关,不会出去的。

快速回帖