有些车主宁愿把车停在路边也不愿意花几百块钱租个车位是什么心理?

sohosky 发表于 2023-8-14 22:55:24|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
被抄牌都够一个月停车费。存在侥幸心理?
全部回复5 显示全部楼层
zijiang 发表于 2023-8-14 22:55:54|来自:北京 | 显示全部楼层
为难自己的同时恶心到了他人,我只能这么说了。
小区的地下停车位一年1600,地上停车位一年1200,这个价格,说是白菜价,不过分吧。
但是呢,租的很少,尤其地下,常空着1/3的车位,没停车位的就在道上挤,好点的,侧方离路牙子5cm,差点的,那没边了。
双车道挤成了单车道,出入的车辆遇见了,有时候得倒20米才有空地错车,就我见到的,不下3次因为路窄,剐蹭在那吵吵的,业主群里也是,隔三差五的有人丢图问这个车是谁的,挡路了,连个挪车电话也不贴……
物业想了一个对策,在路边用铁链子串了一排石墩子,让原本的双车道,变成了1.7车道,按道理,这没法再停了,不然就挡路了,奈何车主力气大。
他们把石墩子挪边上,再把车停在石墩子旁,这样车道,别说错车了,大点的车路过都得勤看着点两侧注意剐蹭。
物业又想了一个对策,再关键的路上,钉了地钉,焊了消防通道严禁停车的牌子,寻思石墩子你能移走,焊在这里的铁杆子总动不了了吧,奈何车主力气大,他们把杆子掰折了,只剩一个地钉在那,继续停。
物业又想了一个对策,给停在路边的小车,车窗上贴严禁停车的大黄纸,就A4纸那么大,咱也不知道这是警示还是羞臊的意思,反正最后的结果就是有次胶水沾多了,车主报警了……
然后就没有然后了,车位空着,道上挤着,物业还挨着骂,剐蹭了还互相吵……
shenyuan266 发表于 2023-8-14 22:56:38|来自:北京 | 显示全部楼层
文化问题。
我不止一次提到过,大部分中国人,从来没有把“注意力”当成一种资源。
这是秦制两千年的习惯,商君书一大核心要素就是疲民,无意义地消耗人民宝贵的注意力。
久而久之,两千年下来,很多人自然而然都不把注意力当一回事儿了。

我除了目的地附近实在没有可以合法停车的位置,而又有东西要搬运不想走太远的时候,从来不随便停车。都是找个停车场,直接进去。也无所谓价格,高端商业区20块钱的停车场我去办事3个小时也停过。
为什么?就是为了减少对“注意力”的消耗。我知道停路边没事儿,如果是在路边等人,只要不影响交通,我自己坐车上路边停着也无所谓。
但是我离开了车,我就会处于一种操心自己是否可能会被贴条,过几天会不会收到电子眼拍摄违停的短信的焦虑状态。这种状态会极度消耗人的注意力。

包括,去老丈人家的小区。小区不让外来车辆进入,但是老丈人下楼跟物业打声招呼,一样能放进来,临时车4块钱/小时。但是我一般都停在小区附近100米外的一个停车场,5块钱/小时。
原因也是,我不想停个车还要联系一圈,然后堵在小区门口等保安核实放行。
与其浪费这个精力,我宁可多花1块钱,然后走100多米来得自在。

不过,对于大部分每天生活在无意识神游,不把注意力当成资源的人,
自然觉得付出毫不值钱的注意力,随时盯着小区群,看到警察贴条就赶紧去把车开走,
剩下一个月几百块钱的停车费,实在是太划算了!
dinying 发表于 2023-8-14 22:56:43|来自:北京 | 显示全部楼层
我有两个同事,住在离公司两公里的小区,小区停车费8块一天,这两人去年夏天入职,把车就停公司,平常上下班步行。一开始不管几点下班,都能看到两辆车停院子里,心想真敬业啊,还主动加班呢,后来才知道,是薅羊毛来了。
他俩难得才停一次小区,要这么一直下去,一年按300天算就能省下2400,换成我也有可能这么停。
不过停路边情况不一样,有被罚单和剐蹭的风险。我所在的小区就有一群大神,一开始不能理解,停路边罚50扣三分,几天分就扣光了,钱也不划算。

后来和朋友聊起这个事情,谁知他也是这么停的,而且还停了近一年,和我算了笔帐,快一年总共才被罚了3次,都是不扣分的,加起来150,立省2000多,听的我目瞪口呆。
平常如果交警来了,群里有人看见也会吼一声,腿脚好使的话,还能赶在交警贴完前把车开走。但有阵子估计是来的过于频繁了,有业主猜测是不是物业报的警。

后来明白这是心理账户造成的,不是舍不得掏8块钱,而是这8块钱用在停车上很多人觉得不值,凭什么空着那么多地方,停一下还要收钱。对钱最敏感的一部分人开始尝试着停外面,结果发现还是划算的,再有人跟风效仿。不过遇到暴雨大风,该进来的还是进来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

junny4784 发表于 2023-8-14 22:57:42|来自:北京 | 显示全部楼层
我之前所住小区周边的马路不属于主干道,19:00到早上7:00,可以停车不抄牌。
我以前在汽车行业上班,每天义务加班至少两三小时,下班回家都超过了20:00。回小区的时候,小区周围的马路边上都停得满满的。
有时候,我也想停在马路边,倒不是为了省钱,因为小区办的是包月停车。
只是因为小区里面停车有点难,让人头疼。
小区虽然很大,里面车位也多,但是我那几栋楼的楼下总是停满了,我每次都要在别的楼栋下转悠半天,才能找个十分刁钻,别人都不想停的位置停进去。而小区因为绿化太好,往往遮挡得路灯如鬼火,加上留给我的位置又狭小,所以每次停车的时候都要停半天,停好之后还得走十来分钟去自己的楼栋。如果能停在靠近楼栋的马路边,又好停又离家近。
然后有一天,我下班早了点,下午六点半就到了小区外围。发现小区外围,靠近我楼栋的马路上的车竟然没停满,只停了大半的位置,然后我满心欢喜地找了个舒服的空位停了进去,周围大家都停了,肯定不会有罚款,第二天早上19:00之前开走就行了……
过了两天,手机短信来了,说我违停,罚款……说我在小区门口的路段停车时长超过了3分钟……
我看着罚单,想着哪里只超过3分钟,明明停了12个小时又二十三分钟嘛……
然后,回忆着昨天的情况,我停进去的时候,那条道路上前后稀稀疏疏停了怕不是有上百辆车,为什么他们不怕罚款?
后来我问老婆,因为老婆在业主群里,见多识广。
她翻了翻群里之前的聊天记录,我停的那个位置应该是摄像头能看到的,所以那个位置空了一大片,而其他的地方,摄像头拍不到,所以可以提前停。
我:………………
但接下来发生的事情,彻底打消了我想停在外面马路的想法。
因为过了几天,晚上十点多的时候,我在家里都听到外面传来一声巨响。
老婆在业主群里实时跟踪,看着马路边沿楼栋业主发的实时照片,原来一辆失控的车撞上了旁边路上的车,说飙车了,速度应该很快,连着撞了路边的四五辆车才停了下来……就在我楼栋外面不远的那条马路上……
最惨的是,有辆奔驰E的,据说还是新车,裸车50来万,刚买了不久,还没来得及办小区停车位,准备上了正式牌照再仃小区里面的,所以临时停路边,这次事故也被波及了,半边车头都被撞凹进去了,崭新的车得送去大修,据说车主后悔得死了的心都有。
而且最后肇事的车主商业保险不够赔偿四五辆车的车损,听说双方为了赔偿金额,还扯皮拉筋了好久,最后还闹出了官司……
当时得知这个事情后,我觉得我都有点心理阴影了,以至于这么多年过去了,我能不停路边,就坚决不停路边。
哪怕有时候去大卖场,停路边不花钱也不会罚款,我也愿意掏钱停进商场里面正规的停车场,虽然可能又多花钱又要多走几分钟。
至于小区外面,也再没停过,哪怕后面住的小区换了两个,有的小区节假日都可以停外面马路上,都没有去停。小区如果里面车位满了,就去旁边的商业车位停一晚上。
之海 发表于 2023-8-14 22:57:56|来自:北京 | 显示全部楼层
你高看了车主的经济实力。一笔掏十万,和每个月掏几百块,感受是不一样的。就像很多人去唱K一次花好几百,但是卖菜1块钱要砍价一样,买菜是每天的消费,和偶尔一次的高额消费在很多人心目中权重是完全不一样的。为了省几块停车费,走多十几分钟的车主多的是。对相当多人来说,买车是面子问题,日常消费是里子问题,面子重要多了。

我一个朋友是烟草公司的,因为不允许电视广告之类,以前她们做活动经常联合中石化一起搞针对车主的营销活动,比如群发20万车主短信,通知参加XX香烟公司活动,到某加油站领取手帕纸巾一袋或者加油卡什么等等(往往定在郊区,中石化也为了推广边远的加油站),通常价值都不会超过20元人民币。结果活动往往让他们惊讶,数以万计的车主会特意开一二十公里去领这个礼物。

比如他们香烟,很多很便宜,比如十块钱一包的,通常升价1毛钱,就会流失1%以上的客户。
这个世界,价格敏感性人群还是占大多数的。消费频率越高的东西,敏感性越高。

快速回帖