功率为王:如何选择好的功放(HIFI篇)

超导 发表于 2023-8-14 21:22:41|来自:北京 | 显示全部楼层
“难推”的音箱,不是“因为它特高级”;而是意味着“它特不全面”。
junny4784 发表于 2023-8-14 21:23:30|来自:北京 | 显示全部楼层
我相信器材销售商里,最暴利的一定来自扬声器领域。
axlyzyy 发表于 2023-8-14 21:24:17|来自:北京 | 显示全部楼层
前级优选带音调——我认为这是由“感冒”到“高烧”的必经之路。非常赞同。那怕你以后登堂入室了,这一步该走还得走。
xiaoji1543 发表于 2023-8-14 21:24:51|来自:北京 | 显示全部楼层
我一直认为:纯甲30WX2的合并功放如力士L590AX,金嗓子E530,完全足以应付市面上10—12寸低音口径的大落地箱——只要你的听音面积没有大到超过40平方米。
然而我老遇到因为有了一对宝华M802S3的烧友,就不敢去碰纯甲合并机。一说都是这句话:“功率太小。”——而说这话的人住着怎样的超大别墅呢?不还是最多128平方三室二厅的公寓房吗?客厅能有25平方以上吗?
有两万多的支付能力,却错过了音质最好的纯甲,宁可去瞎挑选低端前后级或者价格一点都不便宜的美国发电机大电流合并机。你是要听音呢,还是只听声啊?
sgy727 发表于 2023-8-14 21:25:47|来自:北京 | 显示全部楼层
我想我该找个机会弄一台金嗓子A20后级搭配C280系列前级玩玩,和P类后级好好对比一下。
1qsf 发表于 2023-8-14 21:26:43|来自:北京 | 显示全部楼层
THD看一下,不同阻抗下的功率看一下,能不能驱动超低阻看一下。
weigogo 发表于 2023-8-14 21:27:13|来自:北京 | 显示全部楼层
或许人家考虑的是占地太大,或是根本摆不下。
ioness 发表于 2023-8-14 21:27:50|来自:北京 | 显示全部楼层
这三款后级都是上世纪八十年代中后期的,根据目前复印的说明书看,阻抗值最低标到只是4Ω,并且不能功率翻倍。但500系列的阻尼系数是同时代最高的500。
一抹白云 发表于 2023-8-14 21:28:29|来自:北京 | 显示全部楼层
难推不代表不好,有的功放就是需要达到一定的输出功率后才能发挥优势,难推音箱加大功率功放,很容易表现复杂的音乐,分析力会更高,细节更多,你可以理解细小的音节刚好处在功放的“舒适”区内。高灵敏度音箱则反而会偏科,大多在某个频段特别突出,声音很偏生硬,比如乐爵士的db101,一对5寸小2路书架,灵敏度高达101db,所以型号也就这样定,这对箱当时有点喜欢,但试听后被我列入不要购买的行列,就是很生硬。目前高灵敏度音箱大多数是古董大口径,甚至大口径全频,如果信号直入,特容易推,但中音往往突出,加个陷波器能拉平,但效率就直线下降了。我家里还有一对瑞士的乐普之声,他们这么叫,AUDIO PRO,灵敏度特高,但就是随便一部功放都不好听,最后反而是用一个安桥V5的微型主机推好了,原因是功率不大,刚好匹配高灵敏度,而且能将高低音调高一点,避免中频过高而听感生硬。
zerosix 发表于 2023-8-14 21:28:49|来自:北京 | 显示全部楼层
我认为一个房间里完全摆不下一对落地箱的情况很少见,只是人会对长宽高密实的物件有一种心理紧张感。

快速回帖