空气炸锅难道不是智商税吗?

qinzusong 发表于 2023-8-14 21:07:23|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在前文:本人买过、用过烤箱和空气炸锅,我想从一个普通用户的角度告诉大家——空气炸锅就是厂商们的一种新营销下的智商税产品
大家有没有发现,就在去年左右,突然一下,空气炸锅就在社交媒体上走红
知乎上频频上热搜,dy/ks上不少博主开始疯狂带货,小红书上开始疯狂推荐空气炸锅的菜谱

空气炸锅披着“健康饮食”的外衣腾空出世,各大厂家开始营造一种,你买了空气炸锅就可以用“空气”去“油炸”食物,获得更好的口感的同时却没有徒增食物的热量
但事实真的是这样吗?
在我购买空气炸锅之前,我也一直以为空气炸锅是一种能用“空气”进行“油炸”的黑科技
但我买了之后却发现这玩意不就是一个体积更小、更难洗、价格更贵的烤箱后,我就不淡定了——这tm翻译一下难道不是智商税吗?
所谓用“空气”油炸,竟然只是将空气加热再用以烤制食物,那这和烤箱又有什么区别??? 我作为一个烤箱用户,买了空气炸锅之后发现这玩意真的没有烤箱好用……

本来我就打算咽下这口气的,毕竟买都买了,咱也不差钱
但在我回答一个知乎问题后,一切都变了——我变得更加相信,空气炸锅是厂家与媒体平台的一场联合营销

事情是这样的,我曾经受邀请回答了知乎上的一个问题:

https://www.zhihu.com/question/484831023
我回答的连接:https://www.zhihu.com/question/484831023/answer/2410548815

原文如下:
我后悔了....(拒绝好物推荐文,理智选购)
买了空气炸锅才发现,自己需要“炸”的东西比较少,大部分时间还是把它当做烤箱用的(话说空气炸锅本质不就是烤箱嘛)
那么问题来了
我为什么不选择价格更便宜、体积更大、玩法更多(比如把全鸡放在旋转烤架上均匀烤)的电烤炉呢
我家原本有一个电烤炉的,在换了炸锅后就丢了,现在开始怀念用烤炉做菜的愉快时光
而且! 空气炸锅! 真的! 好难烤东西啊啊啊
我家里买的是美的的这款(为了方便展示直接上链接

烤箱有个玻璃可以直观地观察食物烹饪情况,但我家美的这款连玻璃都没有…… 每次打开炸锅简直在开盲盒啊
(评论区说有些空气炸锅是有玻璃的,空气炸锅的那小块玻璃烤制的时候很容易积累水雾无法看清……
我真的不下五次把羊肉串、鸡翅烤老了。。。

比如这样

n年前用烤箱做的老婆饼

而且,空气炸锅,巨tm难洗!
以前我用烤箱顶多洗个托盘,空气炸锅得全部拆开来洗。。

如果你想把它当烤箱用的话,买个烤箱吧。。
说实话,高赞空气炸锅的菜谱,烤箱都能做啊...为啥一定要选择更贵的空气炸锅呀... 交点智商税么?

-------------分割线-------------------
我的文章就是从普通一个用户的角度进行回答的
当时我回答的时候较早,大概也就10个回答左右吧;我的回答图文并茂,并在回答中插入多张我自己使用过程的图片+心得,也一下斩获20多个赞
但是我的回答却一直排名垫底,高赞的清一色的都是那种很虚心假意的营销号推荐文

看高赞排序

第一名

第二名

第三名

第四名

6-9名

然而,我这个曾经收获1.5w赞,有着1700粉丝的知乎号
在我点击了“内容自荐“的加量过后,我的这篇文章的排序却一直在后面……
我好歹也27赞呀……平心而论,知乎,我的文章的排序在49/129

zh,你告诉我,我的文章难不成比不上第48位的,只写了100字不到的灌水文吗???
跟在我回答后面的@白银的序曲 ,也很无奈地说了句“看不后悔高赞都是些公众号”
确实啊!!!

你要是说,啊高赞的都是上万粉丝的大牛,人家就算不要赞都排在前面的,比如下面这个人一个赞都没有,排序第10,因为他有3700粉啊,不比你这个 @哗哗呱呱  1700粉多吗?

好呀,那你告诉我,为什么这个只有1000多粉丝、赞数2个的人的文章能拍第18名???

zh没有对我的文章限流我是不信的
然后我的文章还时不时地会被些0回答0赞0关注的三无小号攻击(无语
比如这个人:

居然一篇文章都没写过都开始质疑我“其他文的水平“了,他配么?

就这样,你们看着买吧,我也没收谁的钱,我只想让大家理性购物
—————————2.18号更新———————————————
妹妹近期给自己在广州的长租复式购置了一台空气炸锅,这里也给大家做一个使用情况参考,可以说某种意义上颠覆了此前我对空气炸锅的认知
和我家里的那台美的不同,妹妹家的这台炸锅体积大很多(当然也贵点……

(为了方便展示,直接上链接
官方说明写的是7L容量,实拍图如下:

真的巨大…… 实测能放下一整只鸡,另外炸锅里面配了一个蒸汽水杯,烤出来的食物不会太干(全广东人都知道的湿烤yyds!!

关于我之前吐槽了无数次的空气炸锅难内部油污清洗的问题,妹妹家这台也能解决
内胆像电饭煲一样可拆,而且是不粘锅体制

真的像电饭煲

玻璃罩的设计,可以在烤制的过程中时刻观察食物的状况,和烤箱使用场景差不多
最关键的是,上面的玻璃罩居然能拆下来!!! 清洗方便多了!!

这就很尴尬了,虽然我此前吐槽了很多次空气炸锅,但是站在理性的角度来说,苏泊尔这一台空气炸锅确实解决了我的痛点
可以说,空气炸锅的市场现在已经慢慢地走出了厂家简单互相抄袭走量的阶段,开始走向运用各自的产品设计理念的阶段(越来越卷,和手机厂商走的老路一致
既然已经用到了不同的空气炸锅,这篇文章的论点也要改变一下:
1. 150-300 rmb之间,相同体积选小烤箱会比空气炸锅划算,无脑选择小型烤箱(大多数选择这个区间产品的人对预算比较在意,因而更推荐更便宜的小烤箱
2. 500 rmb 以上的中端产品,可以按照是否有移动器材的需求来选择大体积的空气炸锅或者是烤箱(虽然说现在这个价位大多数炸锅都是有配可视化玻璃的,但是老款好像都没有,建议买有玻璃的)。比如说如果是在出租屋的话,就选大体积空气炸锅,如果是长租/自住且在装修的时候厨房预留了烤箱位置的情况下选择多功能烤箱(现在好像还能够选择烤蒸一体的机子

就这样,逻辑理顺了,大家请在评论区友好交流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
冰影 发表于 2023-8-14 21:08:01|来自:中国 | 显示全部楼层
我信你的,不买空气炸锅
zjts 发表于 2023-8-14 21:08:25|来自:中国 | 显示全部楼层
作者太难了呀[飙泪笑]
asdfasd 发表于 2023-8-14 21:09:16|来自:中国 | 显示全部楼层
我觉得也是智商税,电饼档永远的神
llmllm 发表于 2023-8-14 21:09:28|来自:中国 | 显示全部楼层
知乎已经不是以前的知乎了,我差不多也快卸载了
bett_liu 发表于 2023-8-14 21:10:25|来自:中国 | 显示全部楼层
现在的空气炸锅玻璃的你360角度看,618刚买了个烤了羊肉串,不好吃,还不如放铸铁锅直接烫好吃,后悔了
robyluo 发表于 2023-8-14 21:11:23|来自:中国 | 显示全部楼层
空气炸锅特别容易把肉烤老[捂脸][捂脸][捂脸]
Sue 发表于 2023-8-14 21:12:04|来自:中国 | 显示全部楼层
今天刚买,配上专门的空气炸锅纸碗,我觉得好用得一批烤鸡胸什么的,不用油,不用洗,腌制好了放纸碗里做熟了拿出来,省去了最麻烦的洗碗洗锅过程,又方便又干净,巨省心
chun 发表于 2023-8-14 21:12:14|来自:中国 | 显示全部楼层
挑个错,应该是电饼铛(chēng)
lqxxql 发表于 2023-8-14 21:13:08|来自:中国 | 显示全部楼层
说实话我也很希望买到一个少油的炸锅 因为家里很喜欢炸食物 可是油都要浪费  我就看了空气炸锅 结果一看就tm一个加热线圈 那我用烤箱不好吗
123下一页
发帖

快速回帖