使用空气炸锅3个月,聊聊适合做哪些食物

loooog 发表于 2023-8-14 21:06:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
2023年5月13日更新
哈哈哈哈,家里的空气炸锅终于更新换代啦,用了三年的老款要变小弟了,换这台SUPOR苏泊尔主要是因为
1,空间更大,足足有7L,以前的完全不够我们三口之家使用,这个炸整鸡都没有问题
2,透明可视,之前做一些新的菜,不能看到炸的效果,偶尔也出现一下小状况,比如炸糊了,现在完全不用担心
3,这个更好清洗,锅体是分离的,而且所有和食物接触的部位都能拆洗

再看看细节,以前的那个比较小,一只手放不下,现在这个苏泊尔这么大的空间,炸啥都没问题,哦,之前一直想着做烤鱼,就是因为原来的太小了,一直没实现……

和食材接触的地方都能拆洗

颜值也很不错吧,各种功能齐全,已经预设好了,还有很多面点类的功能,以后可以尝试一下。

马上就小试了一下,没想着做什么菜,就把吃剩的大肉龙拿出来试了一下,那个银色的小盒里加水,能增加湿度,这个对加热面食啊,面包类特别好,外表皮不会特硬

效果非常好,首先是这个的热效率非常高,之前的炸锅2分钟,食材外表热了里面不热,这个就一下热透了,面食外表也不硬。
食物炸成什么样一看就清楚了,等过两天采购好食材,再来更新,哈哈,这回可以大显身手了,闺女已经不知道催了几回了。
哦,这个是叫什么远红外加热,和之前的炸锅不太一样,应该是用炸锅的家庭越来越多,技术都开始更新换代了,挺好。

分割线,以下是之前写的内容
————————————————————————
自从家里添置了一台空气炸锅,我的做饭姿势都发生了一些些的变化,总体来说,对我这个负责家里饮食的厨男来讲,方便度提升了不少,而且,最最重要的,以前炸一些带鱼啊、鸡翅啊这些需要过油的食材,总是搞得烟熏火燎,整的自己做完之后一点食欲也没有了……当然,在便利程度上,也是值得推荐的,可以看一下,有了空气炸锅后,我家的烤箱、面包机也束之高阁了。

写这篇文章是希望通过我使用几个月的经历,告诉大家,这样一台厨房设备,为我的生活带来了哪些变化,但千万别被网上那些好看的做菜视频忽悠了,空气炸锅有自身的优点,也有产品本身的短板,我觉得对于普通用户,使用的便利性就足够了,用空气炸锅做出复杂的菜品,真需要太多的烹饪经验。总之就是,科技发展带来的最大好处就是便利性,节省时间,操作简单,这样的产品也就能满足80%的用户需求了,下面我从经常使用空气炸锅做菜的几种类型上,和大家分享一下,之前做菜的时候也没拍照片,以后做的时候再补上。
  家里的人口情况,三口之家,有个10岁的女儿,家中的饮食当然是我这个老爹负责了,最近这半年基本上都是在家吃饭了,所以把饭菜搞得花样多一点,丰富美味一点,成为了我这个厨男当前压倒一切的中心任务,呵呵,任重道远啊。
  第一,先说使用场景最多的情况,那就是“加热熟食”  !
是的,就是从熟食店买来的猪蹄、鸡翅、酱肘子、炸带鱼、鸡爪、鸡脖、酱牛肉……放到炸锅里,叮个5分钟,哇塞,那个味道一下子就提升了,再自己配个蘸汁,妥妥的全家点赞,省事不?好吃不?
第二,半成品的加工,这个也是我家使用频率很高的情况,自打有了空气炸锅,网购比较多的就是半成品这类食品,什么薯条、油条、鸡翅、鸡块、麻团、各种手抓饼等等,也是丢到锅里叮个几分钟十几分钟,方便又美味,尤其适合一些早餐的制作,烤个三明治什么的,又快又好吃。
第三,自己偶尔整个复杂的菜,但是!炸锅大多数时候只是替代了传统油炸的方式,只是把食材搞熟,比如自己做烤鱼,我只是先把鱼在炸锅里炸熟,其它配菜、调味还是需要用传统方法,这也符合咱们多年的饮食习惯,纯炸制的食品吃的少,还是需要经过二次加工烹调入味这个工序。这时候炸锅的作用就是把食材炸熟,而避免了使用大量油,像炸带鱼、小黄花鱼、花生米等等。
第四,可以自己烤制一些蛋糕甜点,这类教程也挺多的,对烹饪经验也有一定的要求,有时间的可以挑战一下,有些一点都不难,我也会慢慢分享一些自己的做法,其实从面包店买回来的面包,第二天早上再加热一下,就跟新鲜出炉的一模一样,孩子都夸你做的好吃。
  最后说说空气炸锅的原理和弊病

你看,这就是一个电炉丝配上一台风扇,像不像一个大号的吹风机?原理就是通过热风把食材吹熟!就是这么简单,几百几千的空气炸锅,都是一个工作原理,区别应该就是热能使用及电控部分,所以,我个人觉得没啥挑的,就是买大小的区别,人多就整个容量大的,人少小的够用就行。
  再说说这种加热方式的弊病
1,不适合多种类食材一起炸制,适合本身有油脂的食材,像五花肉、牛羊肉这些,炸制起来容易熟,口感也还可以,也能二次加工再调味,但是!千万别与其它食材混在一起做!切记切记,因为跟本熟不到一块,比如土豆、洋葱、辣椒、茄子、胡萝卜等等这些蔬菜,可以先把这些根茎类食材先煮熟,再和肉类一起炸制。
2,油脂较少的肉类,比如鱼、虾等,可以在表面刷点油,这样炸制出来的表皮酥脆,口感好。
3,面食类食材一定控制好时间,温度在150度以内,你要知道被热风吹好久的包子有多硬,唉,能当砖头使。后来,我一般都是把熟的包子饺子,刷一点油,再用炸锅加热,吃起来就像煎过的了。
4,蔬菜类就不要挑战了,我一直秉承青菜就是清炒就好了。
以上就是我使用几个月的体会,总体来说便利性非常高,从我家被替代的其它厨房小电器就可以看出,可以加工的食材还是挺多的,以后我留心一下,把做过的菜也分享出来。
更新个小菜谱,流心芝士炸鸡胸,简单易做,口感酥脆,刚出锅时最好吃,芝士化了,满口的奶香味,不过,凉了芝士就凝固了,口感略有下降。有个小窍门,鸡胸肉从中间片开后,用刀背剁一下,腌的时候加一点嫩肉粉,口感会更好。

2022年10月5日更新
空气炸锅制作香辣烤猪蹄
猪蹄一个从中间切开,葱段、姜片、八角,盐两勺,放入高压锅煮40分钟,猪蹄不容易软烂,所以煮的时间要长一点。

用蒜末、辣椒粉、油调制一份蘸料备用

猪蹄煮好后,用酱油或者老抽上一下色,放入空气炸锅,180度烤5分钟,喜欢吃焦脆一点的烤制时间长一点,但这个时候不要刷蘸料,蒜末和辣椒很容易有焦糊味。

看猪蹄的表皮变的焦脆了,再刷蘸料继续烤制2分钟就可以了

大功告成!这样做的烤猪蹄蒜香浓郁,香辣可口,外皮焦香,肉筋软烂入味……就是炸锅太小了,一次只能烤一只猪蹄^_^!

2023年3月9日更新
想借用此篇文章,请各位读者大人帮忙做个小调查,是有关于新鲜净菜半成品的
以下是问卷星的调研问卷链接
或者微信扫描这个二维码也行

半成品价格截图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
Iriskang 发表于 2023-8-14 21:07:19|来自:北京 | 显示全部楼层
优秀
luzhouxx 发表于 2023-8-14 21:07:33|来自:北京 | 显示全部楼层
赞,感谢分享![赞同]
zhl5025 发表于 2023-8-14 21:08:18|来自:北京 | 显示全部楼层
炸出来的薯条能像肯德基的那样吗?
zxhy 发表于 2023-8-14 21:08:53|来自:北京 | 显示全部楼层
不能
山赋 发表于 2023-8-14 21:09:43|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢!!试着做了一下,味道好极了(我在肉里略微刷了点油)
似猪非猪 发表于 2023-8-14 21:10:43|来自:北京 | 显示全部楼层
相当厉害(✪▽✪)
kallen 发表于 2023-8-14 21:11:02|来自:北京 | 显示全部楼层
很中肯的评价了~
天际广告 发表于 2023-8-14 21:11:20|来自:北京 | 显示全部楼层
用的什么牌子多大体积的啊
boyhxw 发表于 2023-8-14 21:12:10|来自:北京 | 显示全部楼层
同问品牌款式
123下一页
发帖

快速回帖