如何评价薛之谦新歌《念》?

wanghuan 发表于 2023-8-14 19:20:25|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
7月17日,薛之谦发表新歌《念》,如何评价这首歌?
全部回复5 显示全部楼层
songxiao530 发表于 2023-8-14 19:21:05|来自:北京 | 显示全部楼层
很难客观评价这首歌
作为谦友 无疑是主观的
首先 听到这首歌的时候
我觉得它是类似于老薛《病态》《背过手》等的歌曲的
从《天外来物》这张专辑过后 老薛的词越发炉火纯青
请不要再喷“强行押韵”“无病呻吟”了好吗
刚进入副歌 就立刻知道无疑是潇洒哥的杰作 典型的摇滚曲风
再加上这首歌有“私人定制”的意味(就像去年生日那天 老薛发的《关于你》)
所以 这首歌注定是不会大火的
但是 作为谦友 看看词 你一定会为之所动容的
5年前的2018年
当薛之谦面对漫天黑料
无数的讽刺 唾弃 诬陷随之而来的时候
他还记得那些支持他的人
他也依旧没有放弃自己音乐的梦想
这也是回应那些支持他的人的最好的方式
到了2023年
虽然薛已没有当年那样大火
但他至少衣食无忧 有时间有精力去搞好自己想搞的音乐
他像疯了一样 到处跑巡演 回馈自己的谦友
他也不用去一味的贴合所谓的市场了
潇洒哥也终于摆脱了病痛的折磨了 他在天上好好的
老薛终于“重生”了
所以 他说这首歌是送给让他重生的人的
这首歌 从温柔到坚定
我知道 他会一直唱下去的
这首歌
还是 请看词听吧
<hr/>

词:薛之谦
曲:薛之谦/赵英俊
我算不算鲜艳
残枝深埋勿见
请用凡胎肉眼
笑我这半生放下的尊严
我算不算惊艳
惹来燃火满园
尝尽旁观冷眼
飞蛾你为何展翅来相见
你何苦站我前面 当暴风来临之前
我愿被乱世拆解 你不必随我捐献
是否要沾染邪念 才可以兑换圣洁
我只剩一句抱歉 你陪我对抗世界
你算不算遥远
仿佛在我身边
短发还是长辫
这次是错过还是会遇见
我算不算丢脸
犬鸡借我登天
每当焚林而猎
会化作闪电带着雨出现
你何苦站我前面 当万箭来临之前
就让我灰飞烟灭 你不必随我捐献
是否要真有邪念 才可以同病相怜
我只剩一句抱歉 你陪我对抗世界
我算不算鲜艳
我算不算丢脸
我算不算卖点
你何苦站我前面 任凭他山崩地裂
我本就来自深渊 你不必随我捐献
我怎么会有善念 也制服不了歹念
你没有一句怨言 就陪我对抗世界
那快点赐我邪念 像妖怪换张人脸
先学会贪得无厌 再标榜一缕思念
当我快放弃信念 你乱我心魔一面
化身成茫茫白雪 指引我走出黑夜
看万兽锣鼓喧天 看百鬼争奇斗艳
并不是蒙住双眼 幸福会平均出现
我还是那个少年 不曾被世界催眠

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

yanjifu 发表于 2023-8-14 19:21:55|来自:北京 | 显示全部楼层
这个歌其实在17年就有非常完整的demo了。我是去年听到的这个demo。编曲是基本没变,无非就是音色和混音优化了一下,结尾有些地方电吉他重新编弹了一下,真心没啥新鲜感,有点失望,诚意不够。
作曲真心太土了。456里面每句都是那么规整,音都落在意料之内。除了主歌第三mi到do(请 用 凡胎肉眼)的跳进还是有点精彩的,其他真的没什么可圈可点。
编曲更是没啥意思了。吉他跟个loop一样差不多的东西从头到尾在那边绕,层次感在哪里?木吉他音色也是有点太尖细了。4:20以后的电吉他离调设计倒是还挺好听。其他真心也没啥出彩的地方了。
yumen 发表于 2023-8-14 19:22:55|来自:北京 | 显示全部楼层
这是一首 2000 年左右的摇滚风格歌曲,具体主体风格是 Alternative Metal 另类金属 ~
其中 Intro & Verse 段电吉他分解,更多带有 8、90' Hair Metal 流行金属的写作方式;而副歌部分则明确是 Alternative Metal 味道,从旋律到失真吉他的 Riff 编写都是这种风格,还比较纯正。
Alternative Metal 美国类似乐队比如 Staind ~
Cycle Of Hurting还有如 Deftones、System of a Down、Papa Roach 等等都是这种风格 ~
TempestIntro & Verse 段落 Hair Metal 吉他分解风格如经典美国乐队 Skid Row《Quicksand Jesus》~
Slave to the Grind歌写得不错,还蛮好听,摇滚味纯正。但是人声演唱部分予以流行风格化了,也即这是一首套着金属外套的流行歌曲。薛之谦唱得也很不错,保持了一贯风格,比较甜。不过 Chorus 部分没有上几个高音,否则会更加具有吸引力。因为金属摇滚歌曲,魅力通常离不开高音,一般都会在副歌部分飙一下。不过考虑本质上还是一首流行歌曲,也能说得通,没毛病。
编曲上一个亮点是 Solo 部分的加了 Chorus 合唱效果的轻量 Dist Guitar 音色和乐句,以及随之将其延续到之后的副歌段落,因此有带有了部分日系的风格听感。将加合唱的失真吉他音色用于副歌部分的伴奏编写,同时是 Alternative Metal 风格和 J-Rock 的一个特征,于是,这首《念》的副歌吉他编写方式也同时带有两种风格的特点,但更偏 Alternative Metal 一些。
混音制作什么的,也还可以,声音宽阔,各器乐人声声部各自清晰。就是低频部分不够。国内实录乐队时候,尤其摇滚乐,从乐手设备、音色效果链;到录音棚的专业性 (类似金属歌曲应该在专业的录制重型摇滚或金属乐的棚里完成,但国内没有这个条件);再到专业摇滚录音师、混音师,都离美国工业水准有很大差距 (上面几个音乐类例都是美国)。《念》的中高频部分,如吉他分解音色、人声演唱、一些 Pads、副歌合唱失真吉他 等声部都听感不错,但是核心低频力度声部如 Bass/Kick/Snare 等都明显能量不够。不过同上,作为一首流行歌曲来考虑,也就还可以。
歌词按和音乐风格匹配,以及国内流行音乐的主流来看,中规中矩,符合目标听歌群体的口味~
iidodo 发表于 2023-8-14 19:23:35|来自:北京 | 显示全部楼层
我完全感受不到薛之谦在这首歌上面的真诚,歌词第一遍感觉挺好的,但是第二遍听的时候细琢磨一下,像一个高中生甚至不如一个高中生写的,在唱法上依旧按照薛之谦这几年的老一套,扯着嗓子乱挣,真TMD的没意思,浪费我十分钟听
导航网络 发表于 2023-8-14 19:23:44|来自:北京 | 显示全部楼层
身边有个资深谦友。
凌晨00:10跟我说,这首歌是薛之谦5年前开始写的。

还说,曲作者有赵英俊,赵英俊的风格还是蛮明显的。
5年前,姑且算作2018年下半年吧。
这个阶段,对两位曲作者身上都发生一件大事。
火到如日中天的薛之谦,深情人设疑似崩塌:
2017年9月,薛之谦在微博里发长文,高调宣布与前妻高磊鑫复合。很多网友在下面跟帖,为薛之谦的举动叫好,还有网友说薛之谦重感情,是好男人。
然而就在薛之谦与前妻复合的第4天,2017年9月22日,前女友李雨桐在微博发长文捶薛之谦。
后面的事情知道薛之谦的人基本都知道。
如果没有李雨桐的事件,我估计,薛之谦会举办婚礼高调复婚,圈内好友纷纷到场,全国各地粉丝纷纷发来祝福——然后老薛再火上一个新台阶。破灭了。
但作为脱粉党不知道的是,最后老薛洗白了。
<hr/>赵英俊则是罹患绝症,具体确诊时间有待考证,或许也没必要考证。
2021年愚人节,网上发布了已故的音乐人赵英俊跟世界的道别视频,这则视频是他在2018年9月31日录制的,距离他离开这个世界,只有2年多时间。而那时,他刚刚被确诊为肝癌晚期,他的生命进入了倒计时。

在这之前,看起来社恐的,矜持的赵英俊参加很多综艺,据说是为了筹钱治病。
所以2018年,薛之谦和赵英俊,是两个失意的人,两个跌落谷底的人。
赵英俊是2004年的我型我秀,薛之谦是2005年的我型我秀——但老薛2004年也参加过。
俩人可能就是这时候认识的,后来赵英俊生病,治疗期间,老薛陪同治疗,还有手术签字的事,感兴趣的自己搜搜吧。
很可能,两个人在那段日子合作了这首《念》。
遗憾,赵老师没有战胜病魔,他选择了洒脱离去。
而老薛,渡劫成功,重回巅峰。也许他一直想把词填的更好一点。
最后,词写成了:
……
你算不算遥远
仿佛在我身边
短发还是长辫
这次是错过还是会遇见
……
并不是蒙住双眼 幸福会平均出现
我还是那个少年 不曾被世界催眠
……

另外,说没新意的。五年前的创作,创作了五年,可不就是没新意呗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快速回帖