你为什么会留在深圳,在深圳会过一辈子吗?

alleles 发表于 2023-8-14 18:55:24|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
你为什么会留在深圳,在深圳会过一辈子吗?
全部回复5 显示全部楼层
shk8716 发表于 2023-8-14 18:55:43|来自:北京 | 显示全部楼层
32岁,没车没房未婚,在深圳的第8年。如果深圳不抛弃我,我太想在这过一辈子了!
可是,很现实的是,如果不是特别有能力,30+后在深圳会比较艰难,最直观的就是招聘网上的年龄上限,31/32岁。面试的时候也一定会面临的问题,有男朋友了吗,这个年纪是不是准备结婚生宝宝了?!
毕竟每年深圳都有无数新鲜的血液涌进来,他们年轻有朝气,并且相对要付出的成本低很多,很残酷又现实的问题。但即便如此,我还是努力想留在这个城市,说不清,就是觉得舒服。
分享一个今早在播客听到的故事:
一个在英国读研的女生,毕业后本来打算回国的,因为目前在英国的工资太低,只够房租和日常开销,工作也没多好,她身边同期在国内的同学都找到了工资蛮不错的工作, 她相信自己回来后也能如此。而且重点是回国后不出意外,她会跟自己喜欢了7年的男生结婚,那是她学生时代暗恋了5年的男生,大学时机缘巧合在一起了,当时已经是恋爱的第三年。
然而深思熟虑后她却给自己的爱情按下暂停键,决定留在英国,和心爱的男孩分了手。
因为她想看另一种风景,虽然她现在仍爱着那个男孩子,她说那个男生也会是她一辈子的美好记忆。
听完忽然鼻子一酸,莫名动容。我相信她光是做出这个决定,都需要很大的勇气,勇敢的选择留下,本身就很cool。
我也曾有过这种彷徨,6年前,我曾离开过深圳回老家,当时也经过很久的挣扎,留下还是再次回深圳,我跟她想法一样,在柳州我可能会找一份安稳的工作,然后结婚生子,过上世俗意义上安定且让身边人满意的生活了。
但这并不是我想要的,一眼看到头的生活于我而言太可怕。无数个失眠夜后,我又回来了,可能最后还是一事无成,但至少能看到生活的更多可能性吧。
人不要被自己限死,不管多少岁,都还是要勇敢一点,至少别留遗憾吧!
毕竟这个世界我们第一次来,也是最后一次!
哈欠 发表于 2023-8-14 18:56:18|来自:北京 | 显示全部楼层
看到这问题我也挺迷茫的,我是一个单亲妈妈,带着一儿一女在深圳生活,没钱没房没深户,是个深漂!但还是挺喜欢深圳的,也习惯了深圳生活!公交地铁方便,公园也多,有山有海,还有好多图书馆,遛娃可以不花什么钱。气候也好!
我兄弟姐妹也大部分在深圳打工生活!有时假期就叫上兄弟姐妹到家里挤一挤聚个餐打个边炉,有说有笑,多开心!父母身体出状况也习惯带来深圳医治!兄弟姐妹们出钱的出钱出力的出力,不计较,共同承担与分工,老人家身体治疗舒坦了又回老家去!深圳医疗条件还是比老家好很多的!
当初来深圳,是因为父母家人都在深圳,读完初中就随着家人过来了,一来就是十几年,只有偶尔过年过节才回老家呆个假期。算仔细来深应该十八年,快十九年了!我们只是在这里生存吧,相对比知乎上大部分人都是年薪五十万以上来说,我这种就是蝼蚁般活着的人。
俩娃都在上小学低年级,深圳民办学校读书,每学期有学位补贴,杂七杂八学费费用两娃一年实际就一万五左右,租房住,水电租金一个月一千五足够!我就交个社保,孩子们就交个少儿医保,学校有要求为孩子交个什么意外险之类的,也不贵,一百左右每生,就这些,没买其他什么保险了,就孩子学费是最大支出吧!
我在一家小公司上班,小贸易公司,人少,俩老板合伙的,人都挺好,公司没几个人,就我一个外人,其他人都是沾亲带故的!我就打杂,自己也有一些客户,偶尔有点单吧,综合下来年薪不过六万吧。住的房子在学校附近,公司假期都跟法定走,所以孩子放假我也休息,寒暑假一般放回乡下跟奶奶或外公外婆过。平时孩子上学我上班,周末就搞作业,偶尔带去公园玩,爬爬山,徒个步,看看电影,母子仨也过得挺开心,有时会想,其实这样也挺好,只要一家人在一起,健健康康平平安安的,在哪都是家。
老家是广东农村的,一个山卡拉的排不上线的小城市吧,在镇上有房子,两层,回去不愁没地方住,三年前孩子爸出意外走的,那会家里人都建议我带娃回老家读书生活,但我不想,在深圳生活习惯了,而且乡下我觉得找不到工作,农村生活也事非多,还是喜欢深圳,不排外,各家回家关上门就是自己的世界了!不用怕有什么流言蜚语什么的!
今年受亲戚影响,也在考虑转深户的事,主要还是为孩子读书学位考虑的。我还得要去考个中职职称才够资格申请深户,其实自己心里也七上八下的,不知到底要不要真的迁深户,我们原本是农村户口,听说在村里可以分到田地什么的,还听说农转非农容易,非农转农就难了。但我也不清楚孩子爸原来在村里有没有田地的,农村家里的事都是公公婆婆打理的。我嫁回他们家时他们都已经在镇上住十多年的了!镇上的房子也是拆了旧房重建的,三兄弟一家两层,老人一层,一楼商铺,目前在出租,租金不多,都给我补贴家用,差不多能填补我深圳这租房费用吧!公婆都是六十出头,身体尚且还好,对我们也很照顾。如果迁户来深圳,我怕以后没能力在深圳养老!没什么学历也没什么技术,工作是没什么大的变化也谈不上稳定吧,以后能干的估计就是找个市场或店铺做个体户吧!像父母以前那样卖煲汤药材干货之类的!再不济最后的退路就是回老家了!
哎,只能走一步算一步吧!一辈子说长不长,说短也不短!人各有命,自己想怎么过就怎么过,开心就好,穷开心也是开心吧!想多了容易焦虑!
海默子 发表于 2023-8-14 18:56:24|来自:北京 | 显示全部楼层
会,说些风水的事情吧。
只说结论,以长江为界,长江就是阴阳图里,阴阳鱼的分隔点。
北京,西安,是北鱼的鱼眼。
广州,南京,是南鱼的鱼眼。
南北两鱼各自代表中华一部分的运势。
那么广州附近,都是不错的地方。
这是地龙未变之前的格局,如果地龙变化,那么就要重新评估了。
shenyuan266 发表于 2023-8-14 18:56:31|来自:北京 | 显示全部楼层
如果不润,我一辈子就呆在深圳,因为深圳就是中国内地最好的城市,只有上海广州比较接近,但挪窝成本太高也没必要,就这吧。
上来就说房价贵的,房价贵不是深圳的问题,是你的问题好吧?房价贵还不是因为你们这些想到深圳买房的人推高的?论城市总面积,上海6000多广州7000多北京16000多,深圳2千平方公里一半还是山,土地财政依赖度全国排名不到前三十,扯啥政府阴谋推高房价的阴谋论自己先打个脸。
说深圳人情冷漠的,你到底是要啥,喜欢三姑六婆八大姨天天对你的生活指指点点?那你到深圳来干嘛?四十年来,多少人就是为了躲避老家的这些乱七八糟才到深圳来的,人际关系清爽个人边界清晰有什么不好?深圳志愿者全国最多,义务献血量全国第一,这才是陌生人社会的真正温暖。
说深圳文化沙漠的一律默认为耍流氓,一百多年前欧洲的旧贵族也是这么瞧不起纽约的,就象韩寒说的,大多数人说的文化底蕴,不过就是些土特产,整天把这些土特产挂在嘴边,只能说明你没能力创造什么新东西。
说深圳没什么玩的,你先思考一下是不是你这个人比较无趣。深圳有山有海,哪个一线城市有这么多户外资源?各种自发组织的社团你不去参加,你说的玩是攒几个人打麻将喝酒吗?那你还是回老家吧。
说深圳教育医疗的,这不在疯狂砸钱补短板吗?小初高中教育已经起来,高考本科率啥的指标已经超过广州了。医疗难一点也在稳步上升,等我七老八十,应该也不会比其它城市差了。
更:写这个答案时是10月份,结果11月份丈母娘要做心脏搭桥,住进了阜外深圳医院。当时还有去广州中山和去武汉协和的两个选项,咨询了好多专家后,结论是,就心脏搭桥手术而言,除非北京阜外,否则阜外深圳不会比另两家差,于是安心在深圳做了手术,现在已经出院了,效果良好。一个小例子,证明深圳医疗水平在上升,毕竟阜外深圳是深圳政府用钞能力从北京引进的。
lbeminy 发表于 2023-8-14 18:56:44|来自:北京 | 显示全部楼层
老婆孩子都深户了,应该是在深圳过一辈子了。没买房,申请了公租房70多平,学位随缘,车位200一个月。目前年薪税前32万左右,应付生活应该没问题。没房贷压力,没事旅旅游,吃吃大餐,孩子想学点啥就学点啥。我的人生大概就是这样了。