作为一位农村人,为什么觉得城里人普遍自私、高傲,并且在某些方面看不起农村人?

ewf8336 发表于 2023-8-14 18:31:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一位农村人,为什么觉得城里人普遍自私、高傲,并且在某些方面看不起农村人?
全部回复5 显示全部楼层
zhln9988 发表于 2023-8-14 18:32:40|来自:北京 | 显示全部楼层
我知道大家都在喷你,事实上,我是一个爱喷农村人的农村愤青,但我不打算喷你。
之所以喷农村,因为我感觉我被欺骗了,很多东西明明是这样的,可是农村人为了让自己好过,就倒过来说。
例如,学习,农村人出个一本有多难?别扯什么教育资源,智力上就比不上城市的(这点待斟酌,因为我只认识重点学校的城里人,并不具备普遍性)还厌学,家长要么不重视,要么只会拿嘴说说。
但是他们一开口就是:城里也有学习差的,农村也有学习好的。
我作为农村学生的前3%,我在整个城市,包括农村,两万多学生,我排到700多。
当时我就在疑惑我前面那700多人是怎么考的。为啥?因为我没有见过世面。我考个重点,我七大姑八大姨,我父母朋友的朋友就可以拿这个说上十年,可是在我那些同学眼里,考重点就是智力正常,没有作死地颓废就可以做到的。
还有人品教养道德素质。确实农村人很热情淳朴乐于助人,但是那只是对客人,对他们认为没有侵犯他们利益的人。
他们对父母,对儿女,对妻子
反正是不怎么好。
而且因为很多人,很多人,没教养,没素质,心眼坏,给我造成了伤害。我没读高中前,我以为全世界都是这样的,每个人都是cnmdb挂在嘴边,男生手贱嘴贱欺负女生,男人都是大男子主义,女人碰不到能伺候月子,带孩子,做饭菜的男人。夫妻俩个都是把离婚挂嘴边,天天吵架,朋友间虚伪无比。
农村人最讨厌的是,你跟他们说,他们还不承认!还要来攻击你。但问题是,你说他身边没那样的人吗?肯定多的是,他不认同,是因为他没有机会接触到高素质的城里人。
本来就是,不上学,不考好的学校,你根本认识不了几个城里人,没有对比,这也是农村人的弊病,什么都不知道,全靠意淫!!
农村出奇葩,城市出怪人。如果听说那个女的被家暴还不离婚,我猜得到她是农村的,学历低,而且原来家庭就是这个模式。如果听说谁练马拉松,谁追星去机场,谁为了自己喜欢的学校复读,我就猜到是城市的。
好了,吐槽结束。第一次看到知乎人鄙视农村是在豆瓣上一个事,姐姐把二胎弟弟送去农村,然后有人说至少找个好点的家庭,送去农村这辈子不就毁了吗?
然后我才知道,原来是这样的。可笑的是,我也认为农村有吃有住就是很好的了。
至于你说的城里人,除了他们看不起农村人以外,其他我都赞同。
我是觉得农村人怎么怎么地,但是对于没教养的我恨,对于学习不好的我同情,不至于听说是农村的就怎么怎么,我也不觉得自己是农村的就不可以说农村坏话。
城里人也分阶级,分圈。城中村,农民工子女跟农村的还不是一样,我们说城里人不过是指富裕点的,学历高的,工作稳定有节假日有退休金的家庭出来的。
我确实觉得他们自私冷漠,但是是非观明确,懂得维护自己的利益,属于比我进步的人群。
basd 发表于 2023-8-14 18:33:01|来自:北京 | 显示全部楼层
真的觉得神烦你这种,自己觉得自己是农村的,自己自卑,非得要说是城里人高傲,我遇到到目前为止还没有人会摆在台面上歧视农村人,都是农村人一言不合就说,我们是农村来的,比不上你们城里。
有意思吗?自己自卑就自我救赎,别想从别人身上找麻烦。
呵呵! 发表于 2023-8-14 18:33:13|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一位城里人,为什么总觉得农村人觉得我们看不起农村人。。农村婆婆来家里,上完厕所委婉提出洗手,告诉她可以洗澡,不用像在家一样节约水(那边农村用井水,很节约。很少洗手洗澡),结果她觉得我看不起她。一起出去吃好吃的,想带着她逛街,享受下城市的生活。她觉得也是我看不起她。。来城市无论做什么,都觉得自己被别人看不起,心里抑郁了。最后,我们还是放弃了。
秋之舞 发表于 2023-8-14 18:33:54|来自:北京 | 显示全部楼层
本人也是农村出生,家境不错,城市工作十年有余,
我可以说我长这么大所遇见过的——
年轻人在电影院发语音聊天的,完全不在乎别人的眼光的(没错是微信语音,别说电话静音来电要出去接,这还是完全可以用打字代替的语音聊天),
小区椅子上吃完东西包装扔一堆不收就走的,
收账款账号发给他让他打款过来,N个小时没收到,打电话过去问,告知账号错误打不过来的(1,账号肯定没错。2,账号错了你应该打电话过来询问。),
签了合同不认,要求付违约金就带了一帮亲戚过来耍无赖的,
买个什么破玩意都要炫耀半天的,
无知无能什么都不懂,好吃懒做不学习知识还自大的要死的,
不但毫不谦虚,遇到问题甩手撇干系飞快的,
总是能用极端思维把别人简单的表达曲解出各种意思的,
。。。
。。。等等等等
无!    一!     不!     是!     农     村     人
这些人所表现出来的惊人一致的特性。
不但完全符合你说的自私、高傲、看不起别人。
而且还功利、贪婪、不诚实、好色(男人都好色,可是有教养的人有底线,没教养的人没底线)、甚至更贪吃。
要说这么多年打拼,手底下用过的人也不少,我对我遇到的大部分农村人的唯一总结就是 —— 彻头彻尾的自私、彻头彻尾的傲慢、彻头彻尾的贪婪、糟糕的品行、欺软怕硬、以及,自尊心极低。
相反,城市里出生,家境别说殷实,只要小康的,家庭教育尚可的年轻人,一般都比较单纯,心眼也少一点,从没遇到过有会偷东西或撒谎的。
这些人做事可能也会有各种问题,但是一个最基本的差别,那条底线,会高很多。做人最起码的责任心有,不关己但是会给别人造成困扰事情,会知道不要去做。出了问题会关心,会打电话过来问。日常事务中一些细节表现,差之千里。
cdra 发表于 2023-8-14 18:34:06|来自:北京 | 显示全部楼层
为什么你总感觉城里人看不起你,为什么要让城里人看得起你,第一,你看待起城里人吗,第二,你是不是让人一看就知道你是农村来的,你的行为习惯语言等表现来了一些不文明的东西吗,第三,你的状态和生活水平提高了吗,你有什么让人看待起你的地方,第四,农村人就不自私吗,就不高傲冷吗,第五,我是农村的。第六,要改变自己的思维。从更高的角度看问题,不然你不会进步。

快速回帖