商务KTV原来是这么玩的?

Oracle 发表于 2023-8-14 18:20:01|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一家互联网公司的产品经理,上任小半年的略显“稚嫩”的产品经理,为什么这么说呢?因为我做了三年的it男,技术方面那是相当强,再加上我嘴皮子利索,脑子灵活,人情世故门儿清,深得我上司的厚爱,我俩好的跟亲哥两似的,他干啥都带上我。几个月前,刚好产品这块有个空儿,他问我想不想换个地方锻炼一下自己,有这个意愿的话,可以去在老板面前帮我美言几句。
人没有梦想,跟咸鱼有什么区别啊?产品经理跟我这现在的薪水,可是差了好几条街啊,谁还能跟钱过不去呢?那我肯定是摇着尾巴点头啊,老板倒是愿意给我这次机会,说要看看我的水平,我不得好好抓住这千载难逢的跳上龙门的机会。
几个月时间,到是做成了几个小单子,各方面都还表现的不错,谁料到,还是经历的太少呀。前段时间,某知名企业找到我们公司说想搭建一个网站场景,这可是个大单子啊,如果搞定这马上可以飞上枝头变凤凰啊。我接洽后,马上带团队做了详细的调研,评估,技术讨论并且跟“甲方爸爸”开了好几次会,做出了详细的项目方案。客户也挺满意的,我觉得自己简直就是为产品经理这个职位而生的,之前做技术,真是委屈了自己,好在我及时悬崖勒马,在头没秃之前幡然醒悟,走上了飞黄腾达之路。
万事俱备,就差投标了,我废寝忘食熬了好几夜,做好方案,等着在大家面前展现自己的风采,那一天风和日丽,宜发财。我们和客户在公司会议室开了投标前最后一次会。结果,一向对我称赞有加的对方负责人接连提出好几点问题,对我觉得已经是天花板的亮点,轻描淡写的来了一句:“创意是不错,还能再完善点嘛?”“总觉得吧,还是差了点意思”。差了点意思?具体又不说差在哪里,气氛一度冷却,我们都觉得挺沮丧的,临了临了,当头一棒。
百思不得其解,只好请老领导喝点小酒,取取经。酒足饭饱,老领导看着颓废的我,痛心疾首的说:“技术出身的,脑子果然不会拐弯,你就不能换个地方再谈谈?实力是一方面,人情世故也必不可少啊”!
我将信将疑的带着客户来到从西安夜都上定的一家高档商务KTV,刚开始大家还不是放的很开,客气的不行,结果几杯酒下肚,小姐姐们活跃活跃气氛,瞬间感觉就不一样了啊,各种恭维的话在这种场合下也一点都不突兀了,大家称兄道弟,勾肩搭背,一片其乐融融。方案也更完美了,项目也可以继续推进了,原来差点意思,就是差点这意思啊?
项目要做的好,技术要过硬,应酬嘛也得有。经历过这种场合之后,生意不就好谈很多,当然生意能否谈拢不会因为你们一起去过夜场而改变,但是起码有个台阶下吧,生意能谈拢,皆大欢喜;谈不拢,那也不碍事,买卖不成仁义在啊,以后大家还都是朋友,一点也不尴尬。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。推杯换盏间,一场酒局或许就能变成一场资源的置换,一场智慧的交锋,一场能力的较量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复3 显示全部楼层
netfly 发表于 2023-8-14 18:20:23|来自:中国 | 显示全部楼层
所以说谈生意抓住人的弱点还得有美女 你不如来尝试咨询咨询我[思考]
zwpzwp2001 发表于 2023-8-14 18:21:23|来自:中国 | 显示全部楼层
找个厂上班吧
d36mail 发表于 2023-8-14 18:21:50|来自:中国 | 显示全部楼层
从此走上一条不归路[大笑]

快速回帖