你们怎么看待「军人优先」?

mingren119 发表于 2023-8-14 14:59:51|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在高铁站售票厅实习
有一天我开的是「军人专口」,一般来说,军人专口也不是就只给军人办理业务,来人都会给办的。
中午,我窗口后面排队排了很多人,也都是一般旅客,并不都是军人,一般军人的话都是直接到窗口前面办理,不用排队。然后有一个军人从后面火急火燎跑来,等我手头业务办理完之后,给前面一个男乘客说了声不好意思,有点急事先办一下。然后把军官证就要递进来,前面的男乘客啪一下把军官证打到一边,说「你这军官证也不是你这么个用法啊,你就插队?」,说着把自己证件递了进来,那男乘客穿着某足球队服,身体看着壮的很,高高的。
然后那个军人也可能感觉有些不好意思,把军官证拿好,说你先办你先办。
我就有点看不下去了,把这乘客东西往出一推,给军人说,把你军官证拿来,你先办。对着前面男乘客说军人依法优先。男乘客也没再继续纠缠,军人办完之后还对我和前面乘客一直说谢谢谢谢。
该男乘客办理业务的时候,跟我争了起来,说军人优先也不是这样的吧,直接你就给插个队?
我给他指了指我窗口上面,我说你看下上面写得是,「军人专口,军人依法优先」,他还是不服气,还说「我能看的到是军人窗口,那又怎么样」,我手头上业务也给他办完了,后面还有好多乘客,也就没和他继续争,让他走了。但是事后想想真的是……
好多人在军人窗口排队的时候,碰到军人还要继续争着抢着办,每天都有。
你们怎么看待这样的问题?觉得军人依法优先只是说说而已吗?
全部回复5 显示全部楼层
sfgm 发表于 2023-8-14 15:00:26|来自:北京 | 显示全部楼层
有一次去医院看病,当时看的是中耳炎,挺不舒服的(其实生病了都不舒服),叫了号去诊室排队,突然门口进来个老太太拽着个老先生跑到了医生面前,把病历和几本证给医生说外面的人告诉她们在这个医生这里可以先看,喋喋不休,老先生一直没有说话。
当时我下意识以为她给的是老年证,就看了看队伍前面排的几个人,这里面有几个人看起来比他年纪大多了,还有看起来病情很严重的,当时内心是有些不爽的(如果是插我前面倒无所谓啦,让让老人也没关系),但是也没说什么。
后来开了检查,在检查室外面等候的时候正好看到这一对老夫妻出来,老先生还是沉默,老太太也还是那副喋喋不休的样子。我抬头,正好不经意看到她手里的一本证件上似乎写的“退伍军人”(好像是这几个字吧,我就记得有个军字了),虽然在诊室排队的时候没有指责他们,但是内心也悄悄地羞愧了一把。
(以上的不爽和羞愧都是内心活动)
———
要问我怎么看待:
军人优先难道不应该是常识吗?
buyidaifu 发表于 2023-8-14 15:00:55|来自:北京 | 显示全部楼层
制定“军人优先”的政策,这其实对国家和政府百利无一害的事,既赢得了尊重军人的声誉,实际上又并不会耗费多少社会公共资源
我国现役军队规模加上武警估计也就300来万人,同样是靠财政供养,但相比于千万的公务员队伍,还有各种事业单位编制,算不上什么。300万除以14亿,近500人才对应一名现役军人。现役军人除以人口总数,这个比例在全世界也是不高的。
更重要的是,这群人平常都关在大院里各种折腾,根本都没什么机会享受“军人优先”的政策。只能周末请假外出,还只有几个小时,他有多少机会去优先一下?
军官和士官,平均一年能回家一次,多数也不是在春节这种高峰期,也就是这种时候偶尔能在火车站或者机场“享受”一下优先吧。义务兵不用想,假都没的休。
景区对军人免费?那难得的休假时间,不说陪伴父母,很多人要靠这个时间去相亲,也只有这个时间去接触异性来解决终身大事。结了婚的,只有这个时间来好好陪家人,慰藉一下饱受两地分居之苦的另一半,还有时间去到处游玩?
就我个人的经历,大多数民众对这也是支持的。但为何总有这类让人不愉快的事发生?一是总体来讲,中国军人的存在感很弱。当然这是一件好事,说明中国享受着和平的环境。但因为存在感弱,一定程度导致了中国军人的社会地位并不高。对比一下,每每遇到地震雪灾等自然灾害的时候,社会对军人的宣传和崇拜都会达到一个相当的高度,但太平的时候这种声音就听不见了。
另一方面,中国目前的人口基数,平均受教育程度,注定有很多人对“军人优先”不会有一个合理的认识。他们不会从整个国家战略,国防的需要来考虑这个问题,他们关注的是“部队又涨工资了",“听说现在当兵待遇很好”,“这帮家伙吃着皇粮,被体制保障着,还TM的要插我的队”。至于一名军人服役期间要牺牲奉献多少,忍受多少常人无法想象和理解的疼痛和委曲。退役之后的出路有多困难,大概都被选择性忽视了吧
相关文章:
五百击:美国民众如此对待退伍军人,美军想不强大都难
★小柯★ 发表于 2023-8-14 15:01:04|来自:北京 | 显示全部楼层
我也在收费口,不过是医院
我们很早之前就挂起了军人依法优先的告示,但是很少很少有军人用军官证来优先
唯独有一次看一个军人扶着另一位,想先办理缴费但是不太好意思,两人徘徊了能有两三分钟吧
有一丝看不过去,打开喇叭说两位同志军人可以依法优先(暴躁老哥本性暴露)
结果他们看起来更不好意思了,赶忙说我们去后面排队
被排在第一位的大妈一把拽住,大妈嗓门特大说叫你们先交你们就交,把两个人拉到了前面…一边碎碎念说我儿子也和你们差不多大,在xx当兵balabala
交完后两位军人也是连连道谢说请的假时间有限,不然不会插队
至少从我这边看即使是有这个特权军人也是很少使用的,用了的话大概真是有急事,至于后面的人怎么看待只能依靠个人觉悟了
补充一句,医院是部队医院,平时来来往往不少军人
新世纪之前不对外开放的那种
tombbb 发表于 2023-8-14 15:01:34|来自:北京 | 显示全部楼层
喷子看到的是特权,人民看到的是尊重
wangqua8 发表于 2023-8-14 15:02:03|来自:北京 | 显示全部楼层
落实得还不够彻底。

快速回帖