自己折腾装修(各种踩坑)

WAITWIND 发表于 2023-8-14 06:20:07|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
18年,跟老婆领证,然后买了人生自己的第一套房,因为用了自己家和老婆家全家的积蓄买的房子,所以穷的叮当响,于是乎,下定决心自己折腾设计装修。
       自己装修的好处我个人觉得是你可以按照自己喜欢的来(当然设计都是老婆来。。。我一个直男程序员来不了),从设计到选材到完工都是自己的心血,期间可以不停地调整,也可以节约成本,但是省钱的同时换来的就是巨大的时间付出,设计主要我老婆负责(当初找了设计师,80块钱一平米,设计出来的什么东西,于是乎,老婆自己上马),我这边主要进行实施、监工、验收,边工作边装修,平时中午打车回家,晚上回家也在忙,周末基本跑建材城,都是血与泪,但是最后看到自己的装修的房子,还是很开心的。
        18年年底交房,19年2月底开始拆改(二手房),3月正式开始装修,历经设计、装修、空置一共8个月(空置3个月)于去年年底入住,最近总结了整个历程,记录一下,也算给大家一个参考吧。
总体的装修花费:

户型:两室一厅一卫一厨(87平)
硬装预算:10万
软装预算:10-15万(这里我们买家电的理念是要么不买要么就买好一点的,可以先买必需品)
家里户型图:

装修流程:

我家当时的装修流程,可以做个参考,里边很多是我踩得坑,比如没有提前预定好货品、材料,导致装修延期,如果整个流程统筹规划的话4-5个月装完肯定没问题的,我家还是断断续续的,周末不让装修,最后装了不到六个月:

前期水电设计

自己设计前期需要设计整个屋子的水电布局,电线布局涉及到全屋插座的位置和数量,水布局涉及到家里后期的全屋冷水、全屋热水、阳台是否放洗衣机(我家阳台放洗衣机和小洗手池,所以设计了出水管和下水)以及0冷水设计(这个我坑了,没提前了解,导致被老婆大人说了,家里想设计0冷水,需要在这个阶段额外接回水路的,0冷水配合燃气热水器,达到放一杯水,水就热了,但是我初期没想到,现在家里放一盆水才热,0冷水热水器那都是过万了,,总之都是钱),先放一个我当初自己的草图:

插座以及相关设备布局

上面那张图,这里要敲重点

• 主要就是我设计全屋的插座数量(配合后期小米全屋智能设备、家里电器、常备插座),电器使用在前期一定一定要设计好,否则后期会出现插座不够用,不够用就会接插排,家里一堆电线,我家目前还是够用的,我当时可是呕心沥血了(后续再更新插座数量、布局需要注意的点,也可以自己网上查找攻略)
  • 我当时就是根据这些数据做的插座统计和高度设计:

• 关于水路,在这里也要设计好,因为拆改完了水电是一起做的(这里再说一次!!!想要0冷水的这里就得设计好!!!!

这张图是我对全屋进行的大致的测量,后边装修的时候,购买地板以及全屋的油漆,窗帘的时候都会用到,需要相关的尺寸进行材料的预估,尽量做到比较精确,可以避免不必要的浪费。
1.设计图差不多就开拆了

拆改阶段的话,需要确定哪堵墙是承重墙,哪堵墙是活动墙,自己不确定可以找物业确认,可别把承重墙给拆了,如果是市区比较麻烦的就是建筑垃圾清运,会花钱,当时我家650一车,这个根据地区,有的地方可能不花钱,还要买建筑垃圾袋

上图是卫生间拆墙,下面是厨房

卫生间拆了是要做一个嵌入的柜子,厨房拆了是为了让他看起来更大,因为厨房面积太小了
2.拆完、水电搞完就是贴砖

瓷砖是淘宝购买的,之前的尺寸图排上用场了,根据平米数,进行瓷砖购买,要买出损耗量来,当然如果线下店买的是可以退的,但是买多了也不好,要货比三家,至于质量嘛,其实都差不多,我家一共三种砖,大家看到的大块的是地砖上墙,200一平米差不多,其实我奶奶家的几十块钱一平米。。。用着也挺好,六边砖购于淘宝,比建材城的要便宜,但是如果买多了。。。不能退(也能退,那个运费吓死你),这个提前选好,建材城的估计跟老板说都是可以退的,贴之前要跟师傅确定好排版,贴的时候最好能在身边看着,我家这种射线的就是,拼好了才会有效果,贴完了一定要验收,逐个去敲一敲,最好能找专业的人,主要验证空鼓问题,如果有问题的就让拿下来,从新贴了
卫生间上图

厨房上图
厨房这里黄色管子是顺带手改了天然气,天然气要找当地的天然气公司,并且开局相关证明,这样后续查表的时候能证明是正规公司,要不然会被天然气公司勒令重改,而且不合格的公司改的也不放心是不是,但是价格垄断。。。贵死了
3.瓷砖贴完了就是吊顶

吊顶,吊顶我家也是建材城,铝合金的,谈好价格,多少钱一块,务必查好当地的价格水平,不要被坑,然后价格都是一套下来,包含板子钱,龙骨,耗材,还有人工,别谈好了很便宜,完了额外加钱,还有什么超薄顶子钱,都谈好

阳台上图

4.贴完砖吊顶完了,油漆走起

我家主墙是灰色,其他三个墙三个颜色。。。老婆大人挑的颜色,立邦漆,当时找立邦漆老哥专门调的,根据色卡选好了,然后现场调颜色,之前的尺寸图也派上用场,提前预估使用量,然后购买油漆,这个油漆也是。。。几百到几千不等,还有什么硅藻泥(个人观点完全就是智商税吧,当然一分钱一分货是不是,谁叫咱穷呢),我家是800多一套,两桶底漆一桶面漆,这个可以砍价,没孩子的其实差不多五合一的就够了,有孩子的,多放放风比什么都强,您说是不是一定要砍价砍价砍价!!!!!

客厅绿色

儿童房粉色

自己屋子蓝色

5.然后是地板、门、窗台板

象征性来几张
地板买的圣象,赶上特价,多层实木复合,这个有时间我也继续科普,200多一平米吧,也是可以砍价的,送踢脚线
关于地板的选择,我家是浅灰色的,纯属个人意见:
(1) 选择地板之前需要考虑到房间面积,比如我们家这样的小户型看起来空间不像深色地板那么压抑。而深色的地板,可能会给人沉重感,会更显得稳重一些。
(2)浅色地板更容易搭配家具,当然得提前确定好家里家具的风格,比如我家,性冷淡风,哦不对,这叫北欧风
(3)浅色地板超级耐脏,好打理,像北京这边的天气,各种土,简直了,浅色就不会那么明显
(4)浅色地板也不会抢家里整个装修风格的戏
这里插播一则重点:踢脚线!!!,老老实实的白色,如果风格跟我家差不多,或者其他颜色一定要想好,要不会垮掉的
窗台板我家用的人造石,这个建材城转转砍价就好了,100左右一延米,随便用,人造石的硬,耐用
6.柜子

家中的核心理念,因为是塔楼,所以公摊面积高,房子使用面积小,为了不让房子杂乱无章,所以全屋柜子定制,做了很多很多的柜子,目前入住四个月,觉得这个决策非常明智,很多乱七八糟的东西收起来,家里没那么杂乱无章
这里我是找全屋定制的店做的,价格不等,需要选择合适的板材、五金、投影面积还是展开面积,这个有时间我再进一步更新,要说的就是,柜子的设计图几乎等于我们自己弄了,改了无数次,将近一个月,作为程序员的我还给我老婆做3D效果图,外边的设计师太水了(一个是全屋设计,一个是全屋柜子设计,几乎一般水平的都是网上找图胡乱弄),如果你不介入,等着哭去吧
柜子板材选择:

客厅满墙柜子

卧室飘窗柜

卧室大衣柜

儿童房榻榻米

7.接下来装灯

这个都是老婆选的淘宝货,自己要出钱找人安装,我家是建材城灯店买了客厅灯,led灯带还有一个小灯,让那个师傅免费安装的,得益于老婆的砍价功力,这里就看搭配能力了,选好灯,要不也会垮掉哈哈哈哈

8.接下来可以看到各个全貌了哈哈哈哈

卫生间(还没装浴帘,里边的长条潜水艇地漏贵的,要命),务必干湿分离啊,很香的

餐厅
卫生间门是谷仓门,可以在柜子前面来回移动,柜子就是前边拆了的卫生间墙,往里推了20cm做了一组嵌入式的柜子(主要是给我放衣服,卧室衣柜都是老婆的),这个老婆大人设计,我觉得配合星星灯,美到爆炸:

餐厅嵌入柜子和谷仓门

然后就是在冰箱上方做了一个柜子,可以放旅行箱,再来一张第一天入住的效果图(这个地方唯一的缺点就是暖气了,但是二手老小区,有些地方真的没办法避免):

接下来是电视柜、阳台:
阳台我家应为有洗衣机和洗手池,所以用的瓷砖,当然要做好防水了,地板和六边砖是木地板工人做的切割,要额外收费,这里有个坑,泥瓦工地面找平水平不太好,导致我地板不好贴,返工找平好几次才贴,导致我家有些地方高低不平,这个一定要注意,地板就是圣象地板,颜色浅灰色

阳台及电视柜效果
https://www.zhihu.com/video/1228719144650452992
好多坑和点能想起来的先记录下来,别的等想起来再说吧
2020.04.27补充
给大家补一下我家墙的颜色吧,只不过目前入住四个月的效果感觉是,浅色还是浅了,绿色的话更深一点能显得更高级些,千万不要用浅绿色,另外,不论怎么调整颜色,都会看上去跟色卡有点差别的,还有就是照片跟实际现场看也是不一样的
划重点!!!!!!!划重点!!!!!!!划重点!!!!!!!
油漆一定要去门店用机器调,那样匀称,不要让师傅手调,调的再好也不如机器,机器很匀称,选油漆的时候,门店就能调!!!!!
立邦色卡

下边这个是调色的粉色对比

接下来是蓝色

接下来是绿色

除了颜色墙,房顶是白色,其他墙体为上边的灰色中的太空漫步

有网友留言想看客厅柜子内部格局,安排

客厅内部尺寸图

客厅柜子内部图

最后的渲染图

右下角是给扫地机器人留的

入户鞋柜

入户鞋柜效果图

卧室衣柜

卧室衣柜效果图

餐厅柜子

餐厅柜子

榻榻米

榻榻米

榻榻米

小米家居方案参考

<hr/>2020-0704 更新
一直说更新我的装修预算表。。。虽然不全,先更上,后续还得统计,因为有的今年618才买,茶几还没买呢哈哈哈哈哈哈,后续会继续更新

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
索隆 发表于 2023-8-14 06:20:31|来自:湖北 | 显示全部楼层
楼楼。请问户型图怎么来的 还有上面的数据,我拿到手的户型图就一个图 什么数据也没
ilylyh1314 发表于 2023-8-14 06:21:11|来自:湖北 | 显示全部楼层
户型图一般都是房本带,但是那个很多都不全,所以只能自己测量啊。。。我也是自己测量完了画出来的,或者你可以找专业测量的人
zenger 发表于 2023-8-14 06:22:00|来自:湖北 | 显示全部楼层
没人夸你设计的很好吗?我觉得特别棒,整体很赞👍
浏次最览 发表于 2023-8-14 06:22:16|来自:湖北 | 显示全部楼层
请问电视柜用拉直器了吗
xf_xf 发表于 2023-8-14 06:23:05|来自:湖北 | 显示全部楼层
这就是楼主家的电视柜吗?i了i了[赞同][红心]
问一下卫生间谷仓门体验怎么样?隔音好不好?
paul3105 发表于 2023-8-14 06:23:59|来自:湖北 | 显示全部楼层
哈哈哈,其实也是第一次,然后里边很多遗憾,时间长了好多没记
hesper 发表于 2023-8-14 06:24:20|来自:湖北 | 显示全部楼层
没用
cyh123321 发表于 2023-8-14 06:24:30|来自:湖北 | 显示全部楼层
隔音问题啊,肯定没有门好啊,门和墙是有距离的,不过我家卧室门隔音就很好了,基本洗澡吹头发关上谷仓门,卧室是听不到的
wmm 发表于 2023-8-14 06:25:05|来自:湖北 | 显示全部楼层
那是什么板材呀,爱格板吗?
123下一页
发帖

快速回帖