逛酒庄和农家乐一日游有什么区别?

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caihong5577 发表于 2024-7-15 11:53:04|来自:澳大利亚 | 显示全部楼层 |阅读模式

又回快乐老家了。
这次带着网友奔现的任务,来贺兰山东麓拜访几位酒庄主,没想到旅途中刷新了不少对西北的刻板印象。
西北的夏天太热?七月第一个周末,走出河东机场大门,阵阵清风拂面而过:「咦??西北这么凉快?」

西北的美食简单粗暴?去了本地人推荐的「老毛手抓」,菜单上写着羊肉的一百种吃法。羊脖、羊排、羊杂、羊蝎子,从头到尾、从内脏到骨髓一点儿也没浪费。
在吃羊这门学科,宁夏人均研究生毕业。

西北的旅游配套不够卷?去年寻访贺兰山酒庄,一家酒庄的参观动线大概可以控制在两小时之内。
今年重游旧地,编辑部已经被酒庄配套的更新迭代重塑了三观。晚宴、住宿、酒庄体验,酒庄主们卯着劲整花活。随手拍几张照片,配上文案「朋友圈问疯了,都以为我去了南法」,估计能在某书上轻松收割一波流量。
如果你也对平平无奇的旅行aka无意义的位移失去了耐心,「贺兰山酒庄游」可能是今年夏天最值回票价的一笔旅游消费。


沿着笔直的马路,行驶在银川110国道上。某个时刻,会以为自己误入了某部传奇的公路电影。
但此时,绝不会庆幸自己是把握方向盘的主人,因为在接下来的数天,身为司机只能放弃那些令人神往的酒精饮料。诚然,上帝会原谅每一个喝醉的人,但交规不会。

图源:小红书截图
这次贺兰山之旅,我们来到距离银川市区四十公里外的金山产区,贺兰山脚下20亿年的处女地。
据说,在种植酿酒葡萄之前,这一片冲积扇平原几乎没有大规模种过其它农作物。

不种,难道是因为地不好吗?
原因恰好相反。经过数亿年的叠加、挤压、褶皱,这片冲积扇平原形成了10:1的缓坡,不仅透水性好,还能接收到充足的阳光。而从未被开发耕种,仅仅出于一个现实层面的原因:种地太贵了。
「开垦一亩地,就要多花2万块钱来挖石头。」银色高地庄主高源曾哀愁地向我说道。

从金山地里筛出来的石头/图源:海悦仁和
尽管如此,金山产区仍然聚集了一批具备冒险精神(财力雄厚)的酒庄,银色高地、嘉地、夏木、海悦仁和、亦浓、仁益源……
为了种好葡萄,酒庄主们身体力行,顶着大太阳,开着拖拉机穿行在葡萄田里。若是你来到海悦仁和,十有八九能看见戴着耳机收听 BBC 节目的庄主胡子哥和他的爱驾小红,宛如本土版「克拉克森的农场」。


上:《克拉克森的农场》截图
下:海悦仁和庄主李景
来到夏木,能看见一个穿着成套始祖鸟的男人正在给葡萄树疏果。来到银色高地,庄主高源踩着匡威呼吸吐纳着打出一式野马分鬃。
此后,你对贺兰山下这群酒庄主就有了基本的定调:中产阶级,但职业种地,简称新型中产农民。

葡萄田晚宴/图源:海悦仁和

日出而作,日落而息。无论是古代农民还是现代农民,都遵从着同样朴素的生活观。
不过,也总有庄主忍不住凡尔赛,「庄主的生活好是好,就是太无聊了。」
为了对抗农业生活的单调和枯燥,每当夜幕降临,庄主们便开始打电话摇人,「喝酒不?吃烧烤不?看星星不?」

图源:海悦仁和
在银色高地酒庄的晚宴接待处,立着一块醒目的牌子:「太阳下山就是喝酒的信号。」
一直在银色高地工作的小周告诉我们,白天酒庄里人来人往,大家不约而同地相聚在品酒大厅、发酵车间和地下酒窖,没什么人愿意去户外的葡萄田接受高温天气的拷问。
等到日薄西山时,酒庄里会出现另一批人:庄主的朋友、侍酒师团队、预约酒庄晚宴的资深玩家。

银色高地酒庄
那时,面向着如士兵队列般整齐的葡萄园,一处被架高的户外露台彻底改头换面,格桑花、洋甘菊、苜蓿、玻璃苣在周围随风摇曳。
鲜花搬上长桌,烤全羊、帕尔马干酪、伊比利亚火腿、布拉塔沙拉已经整装待发。从爱玛私家珍藏、阙歌、家园,到开屏、沙湖之月,哪怕已经在电商平台上卖到断货的酒款,也被请出酒窖换一场微醺的愉悦。

酒庄晚宴/图源:银色高地
在蓝调时刻里应该喝到尽兴。
手中那杯神奇的液体,已经成了逃脱现实的唯一绳索。它使你兴奋,使你遗忘。忘记那些让你做得大气同时做得精致一点的甲方,忘记买房、贷款、学区划片等等令人不适的生存焦虑。

气氛至此,你可能会冒昧地问出一句:「咱酒庄还招义工吗?」
而小周大概率会当场掏出一张问卷调查:「你可以接受在高温天气下暴晒吗?可以忍受蛇和蜜蜂的骚扰吗?你能搬运重物吗?采收节点可以接受通宵工作吗?」
无论此刻有多快乐也要记住:农业有风险,gap需谨慎。


庄主们告诉我,每一块葡萄田都有独立的小气候、小生态。
为了增加葡萄园里的生物多样性,每个酒庄私底下都在琢磨狠活。

夏木酒庄
夏桐酒庄请了自然界的生态精灵蜜蜂来帮忙,银色高地转型生物动力法种植,每天对着葡萄说甜言蜜语。
夏木酒庄直接在酒庄安置了一个小型动物园,鸵鸟和火鸡愉快地生活在一起,还有大鹅成群结队游行葡萄园。

「你瞅啥?」「瞅你咋地。」
第一次见到鸵鸟是在「鸵鸟上高速不输汽车」的视频里,后来数次近距离观察鸵鸟本鸵,暗自觉得它实在是太优雅的动物,静若处子。
动,若疯兔。

亦浓酒庄也养了不少鸡、鸭、鸽子,地里还种了西瓜和各种各样的蔬菜。
看得出来,比起养殖鸵鸟这类观赏性动物,庄主更讲究返璞归真的「食」用性。让事物回归事物本身,一餐一酒,直达用户灵魂深处产生共鸣。

亦浓酒庄地里的西瓜
秉承着「对每一只吃苹果长大的走地鸡负责任」的管理理念,酒庄聘请了一位资深大厨,独家定制原生态无添加的酒庄晚宴。
据曾体验晚宴的同事反馈,「亦浓酒庄盛行着主人文化的亲切感,庄主夫妻不仅亲自招待,晚饭后女主人打开手机的观星软件,带着我们一起看星星。对了,晚宴的鸡很好吃,鲜美。」

亦浓酒庄庄主晚宴
这次拜访,我们感同身受了亦浓酒庄的热情接待。走在葡萄园里,酒庄负责人丁总随手捞了根黄瓜递过来,「吃吧,不打药的。」
确实,嘎嘣脆。

亦浓酒庄葡萄园
不久前,亦浓酒庄选送的「和颂2022马瑟兰」在2024柏林葡萄酒大赛上拿到金奖,不少客人打电话来预定酒庄的客房。庄主说,只要是住进亦浓的客人就可以免费品鉴葡萄酒。
餐饮、品鉴、住宿,一步到位。
这里也悄悄放个剧透:未来贺兰山下的酒庄民宿,或许会成为搅动葡萄酒圈和民宿圈的那条「鲶鱼」。


贺兰晴雪的王奉玉曾经说过,葡萄酒是一种文化商品。它所带来的不仅是感官上的体验,还有国与国之间的文化沟通、交流和交融。
贺兰山脚下,矗立着不少接轨国际的酒庄建筑,具备一定规模的,如西鸽酒庄、张裕、志辉源石、美贺状元。小而美的,金山产区的嘉地酒庄是其中一个。

嘉地酒庄
嘉地酒庄的整体建筑方正利落,没有做多余花哨的设计。步入酒庄的接待大厅,走廊上的艺术画作、中庭的园林景观,大面积的玻璃幕墙,构建了一套艺术酒庄的语汇体系。


嘉地酒庄
酒庄最出片的地下酒窖,推荐给所有的吸血鬼题材爱好者和哈利波特迷。庄主丁健复刻了一间本应该存在于中世纪古堡里的品酒室,酒窖上空匪夷所思地漂浮了一整面如海底世界般幽深的水波纹投影。
如梦幻泡影,如露亦如电。

嘉地酒庄地下酒窖
建庄至今,嘉地酒庄有过很多荣光,拿下Decanter金奖和世界葡萄酒挑战赛的最高奖项。除此之外,酒庄的跨界之路也走得非常成功。
去年,中国⾳乐家协会理事、法国大师莫里斯·让德隆的关门弟子朱亦兵和他的团队在嘉地酒庄举办了多场音乐演奏会。徕卡画廊艺术总监姜睿也带着自己的作品来到酒庄。

嘉地酒园被IWSC授予「Wine Discovery 2019」葡萄酒发现大奖,庄主丁健上台领奖
无论是葡萄酒、音乐还是艺术创作,越来越多「无国界」的文化产品在贺兰山脚下落地生根。酒庄成了接纳多元文化的空间载体,或是文化客厅,或是发布会现场。

朱亦兵和他的团队
🌅
本地人告诉我们,贺兰县是观赏「贺兰山卧佛」的绝佳点位。日落时分,太阳从西边的山脉缓缓而下,仿佛被绵延不绝的山脉所吞没。
遇上天气晴朗、能见度高的好日子,不难看到一幅栩栩如生的「卧佛含丹」。

海悦仁和、银色高地、夏木、亦浓、嘉地,几个酒庄交叉在一个片区之内,相距的车程不过五分钟。
尽管在空间上如此相近,每个酒庄的内容呈现却大相径庭,甚至连观赏到的贺兰山卧佛都能分出个不同形态。

贺兰山卧佛
一年数次寻访贺兰山,我们仍然抱怨时间太短暂,还没玩得尽兴。或许,正是这些差异化的存在,构成了酒庄游的无穷乐趣。
如同一个解密游戏,只要发现新的线索,就会产生新的愉悦。

寻访贺兰山,未完待续——

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