年轻人必看,告诉你一个真实的公务员

rockhdd 发表于 2023-8-14 01:12:51|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人坐标浙江,公务员上岸多年,这么多年遇到不止一个年轻人问要不要考公务员,趁今天比较空,写一下这个问题,给即将毕业或已经毕业仍在大城市群租房过日子的年轻人。
首先给出答案:对于绝大多数人来说,公务员绝对是一个不错的选择。
理由如下
1.招考过程比较公平,很多年轻人还没入社会,人云亦云,说公务员考试黑幕很多,我只想说,公务员考试公平程度基本可以参照高考,而且没歧视,不会因为你是女性不要你,不会因为你有某些疾病不要你,不会因为你长的不够好看不要你。
2.说说收入,整体来说待遇中上,单位时间收入高。据我了解,浙江公务员入职转正后包括公积金等所有加起来应该可以达到10万左右,每升一小级,加一点,如果能力强,升到付科没问题,妥妥15万打底。县市地方不同有差异。你要了解一个地方的公务员收入,一定要找关系很铁的人问,因为一般年入10万的公务员只会告诉你他的工资是3500,然后你以为你在大城市拿了5000的工资就有优越感时,那就大错特错了。因为除工资外,还有公积金,车贴等等。这个收入你在一线城市至少要20万总收入才能匹配。
为什么这么说
首先公务员工作7小时每天,而且不是一直在干活,周末双休。企业的话,每天10小时很正常吧,周末还加班。好吧,有些人说我为了挣钱可以牺牲工作时间,那请忽略这一点。
其次地方公务员大都可住家里,或租到便宜的房子,相比大城市,一年省3万妥妥的。
再次吃的、交通、通信一年再省1万。然后是退休待遇,医保待遇等等。
再者可以搞搞副业,我自己一直利用空闲时间研究投资股市,这些年也有几十万的收益,有兴趣的同志也可以看看下面我写的这篇入门。

3.有人说穷人家的孩子别考公务员,这句话对了一半,另一半大错特错。穷人家的孩子别考大城市的公务员是对的因为你买不起房,但考小城市的公务员绝对是很不错的选择。小地方的公务员性价比更高,原因无它,房价便宜啊。所以小地方的公务员尤其适合年轻男性。即使家里穷的一分也拿不出,买房成家基本也无压力。这一点如有兴趣以后再详细展开。
4.配偶一般也为公务员,你在大城市年入20万,你很难确保你的女朋友也有20万。公务员就不一样了,公务员一般找公务员,所以干个几年你的家庭年收入可以妥妥的稳定在25万以上,大城市至少要35万才能和你匹敌。
5.哪些人适合考公务员:还是直接给答案,所有不是特别出挑的人,所有给人打工的人。能做高管的,技术大牛的除外。家里有钱的建议考大城市,因为大城市生活丰富多彩,没钱的考老家。
6.哪些单位好,财政、国土、税务、海关?听起来牛逼吧,这些单位是牛逼,不过个人觉得团委最好,因为升的快,没风险,这点每个人观点不同。
7.做公务员的弊端
失去了大城市丰富多彩的生活,不过对于月入10000一下的城市打工蜗居者,真心怀疑你有那钱那时间享受大城市的美好吗?
失去了成为大老板的可能性,不过我不觉的很多人有这个可能性。
来活了,先写到这。
更新了一篇关于面试的文章,有兴趣的同学可以看看
公务员考试之岗位选择
https://zhuanlan.zhihu.com/p/564738354
觉得我写的还可以的同学可以关注我,最近打算写一些关于公考、公务员工作的文章,会不定期更新。给我双击点个赞就更好了。
全部回复20 显示全部楼层
luzhouxx 发表于 2023-8-14 01:13:03|来自:北京 | 显示全部楼层
说的对啊,上学时候混日子等考公务员,考上了公务员好混日子
asdsf 发表于 2023-8-14 01:14:01|来自:北京 | 显示全部楼层
楼主很诚恳!期待跟新!
一抹白云 发表于 2023-8-14 01:14:18|来自:北京 | 显示全部楼层
催更
basd 发表于 2023-8-14 01:14:52|来自:北京 | 显示全部楼层
高考我同学抄到了,这个对比不太好
sunnylong 发表于 2023-8-14 01:15:18|来自:北京 | 显示全部楼层
独秀,混的四级都过不了,国考估计连报名都报不了
wsb000763 发表于 2023-8-14 01:15:42|来自:北京 | 显示全部楼层
可以说是切中肯綮了,去见了男朋友的奶奶,(男朋友是隔代抚养大的)因为两个人是异地,一个在省东头,一个在省西头。他奶奶完全不顾我们的实际情况就要求我们在省会城市安家。话说我在自己家已经工作稳定,有房,有望升迁。老人家根本不了解省城的经济压力就给我提各种要求,就觉得要得到他孙子给踢了一大堆要求。话说当初是男朋友追得我。内心各种委屈啊
ewf8336 发表于 2023-8-14 01:16:29|来自:北京 | 显示全部楼层
很中肯了,我怎么美早看到
rainpower 发表于 2023-8-14 01:16:37|来自:北京 | 显示全部楼层
我想问一下,省级公务员怎么考啊
冷白 发表于 2023-8-14 01:17:08|来自:北京 | 显示全部楼层
中肯,求更
123下一页
发帖

快速回帖