开面包车上下班是一种怎样的体验?

gxl0412 发表于 2023-8-13 20:10:54|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
开面包车上下班是一种怎样的体验?
全部回复5 显示全部楼层
佳宁 发表于 2023-8-13 20:11:06|来自:中国 | 显示全部楼层
十多年前刚拿车本,没过几天就花5000买了辆二手面包车,练手带通勤,车灯需要透明胶带固定的那种,当然保险杠需要铁丝固定。当年私家车刚开始普及,大家不会特别歧视面包车主。
优缺点分析。车价低,油耗低等各类费用低。舍得大脚油门(主要是动力弱),有驾驶激情(发动机声浪大,高速转弯甩尾、侧倾等),视野宽阔,空间巨大,操作简单(四个前进档、一个倒档),强身健体(1995年的车,空调早坏了,夏天热死、冬天批个被子),锻炼驾驶反应能力(遇横风自动变车道),锻炼修理技能,锻炼驾驶特技(例如湿滑路面漂移、急刹车翘屁股等),锻炼越野驾驶技能(别人不舍得走的路我敢上)。道路拥堵时基本很少被加塞,我车虽然慢,但凡旁边的车有加塞意图,我只要稍稍给点油门,他们就会主动放弃加塞,他们知道开我这种面包车的大概率赔不起,甚至会离我的车远点,让其他车主对你有敬畏感。
偶尔也有不如意的时候,比如冬天漏风夏天漏雨,化油器冬天不好发动,连续跑两小时冷冻液就烧开,必须停车散热等。
当年花5000块钱就能享受到诸多驾驶乐趣,丰富人生经历,回首想想,太值了。
gysldj 发表于 2023-8-13 20:11:52|来自:中国 | 显示全部楼层
我天天开面包车上班,周围有开保时捷雷克萨斯宝马奔驰凯迪拉克的,大众居多,但我一点都不觉得所谓的low。我是为自己不用走路而开车,不是为了开给谁看。我看一个副教授骑了几十年摩托车,老式125,也没见他low到哪里去。我一直认为终有一天,车的区别大体上只有那个牌子而已。
-----------分割线---------
作为底层人民,在这经济下行的时候能吃饱穿暖银行不逾期,我觉得都费了好多力气了,真的没有在乎开什么车
yaner 发表于 2023-8-13 20:12:28|来自:中国 | 显示全部楼层
不太知道。因为我是乡下人。我的爱车也是一个面包车。五菱之光。即使是乡下,这边许多人开了suv和轿车。开面包的很少。我舅母一次坐了我的面包车,她看不起我和我的面包车,说了一些伤感情的话。记忆犹新。
作为乡下人我其实很务实,喜欢油耗低,便宜耐用,具有通过性,维修简单,有一定载货能力的车。我开着我的五菱之光去年至少走了三千公里的自驾游。给了我许多欢乐。还帮助过村里人拉了也不少货,太大的没办法。尺寸刚好的行。这些人好面子自己开轿车。一但有了拉货的事情就是tm叫我帮助他们。好几次拉过家具冰箱之类的还有玻璃,水泥,甚至牲口,羊啊牛犊之类,还有牲口饲料。
我们一起干农活事后由于我面包车空间大的缘故能载一些工具,比如铁锹,草叉之类的还有农机修理工具。轿车没办法。也不怕碰碰磕磕。反正破烂面包。农忙季节,休息的时候,甚至可以在面包车了吃野餐。也是舒服的事情。换成轿车就是别扭。还有不用洗车。
当然我也讲一下面包车的不足吧。当个乘用车,外观丑陋,内饰简单,安全性低,极速低。当个货车的时候,他的载货能力不如微卡,更不如轻卡。走烂路的话比轿车和某些suv强,肯定不如越野车。也不如双后轮货车。面包车是后驱车的缘故容易打滑,尤其是泥地雪地,需要换雪地胎,后面拉点重物品也可以缓解后轮打滑。
我作为一个务实的乡下人,对汽车的选择倾向是,没钱买面包车,有钱买四驱皮卡,想挣钱买微卡轻卡。其他类型车不实用,轿车像个西装男子,suv像个穿运动装在广场跑步,越野车像穿了军装玩户外运动的。
还有一件事情是我已经腰间盘突出了。开一些别人说舒服的车反而加重病情,难受,反而面包车这种硬座的相对舒服一些。不知道为什么。
车这个东西就实用最好。就像穿衣服一样,适合自己的身份,工作环境,和经济能力。像我驾校教练一样,很多年前,他虽然比我年轻,留着小胡子,穿着黑色西装,开一个黑色轿车过来,彬彬有礼,又严肃,不怒自威。那个身份,汽车,服装。形象完美合一。
希望你也得到启示。
mahuman 发表于 2023-8-13 20:13:13|来自:中国 | 显示全部楼层
只要你不在乎别人的眼光,有停车位,能遮风挡雨有空调,肯定比骑电动车好,不过说真的有点low 原谅我俗了
轻雨风飘 发表于 2023-8-13 20:13:28|来自:中国 | 显示全部楼层
泻药。
开面包上下班什么体验我不知道
但是我知道一边吃面包一边上下班什么感觉
不方便喝水容易噎着
特别是那段直上坡要站起来蹬的时候
开跑车上下班是一种什么体验

快速回帖