为什么任正非当年身负重债还要创业,正常的逻辑不应该是努力工作还债,还完了债再创业吗?

呼啦嘿 发表于 2023-8-13 20:00:54|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么任正非当年身负重债还要创业,正常的逻辑不应该是努力工作还债,还完了债再创业吗?
全部回复5 显示全部楼层
llcpf 发表于 2023-8-13 20:01:24|来自:中国 | 显示全部楼层
任正非34岁出席全国科学大会(这个会议重要程度懂的人懂),
38岁当上中国共产党第十二次全国代表大会代表。
他负债200万是被骗200万,是他40岁后的事情。
1988年能够筹集200万就是天大本事啊。
你回去问你爸妈爷爷奶奶外公外婆,看你家能否在1988年欠5万元

任正非后天发育也是非常逆天,创立华为。
有时候别相信鸡汤
he59195 发表于 2023-8-13 20:01:40|来自:中国 | 显示全部楼层
创业的核心,其实是带队伍。
有带队伍能力的人,他挣钱最好的方式,就是去创业。
这就是他的核心竞争力。
放着自己的优势不用那才是浪费才能。
你说雷军去做CEO挣得多还是去写代码挣得多呢,是创业挣得多还是当CEO挣得多呢。
还债也要选最挣钱的,最擅长的还才对。
遥远墨客 发表于 2023-8-13 20:02:31|来自:中国 | 显示全部楼层
按照任正非的说法是找不到工作
所以才去创业。
按照35岁定律,
任正非当时那个年纪应该也是找不到工作。
虽然他资历老,有技术。
在当时的国内环境属于贸易类的占主体的环境。
自主创新在私企中不被推崇。
任正非创业失败,
在那个时期想翻身只能靠创业了。
其次以任正非的视野,
估计当时也没有哪家企业能够容纳他。
小庙都请不起大佛。
华为难是自主创新的难,
并不是说盈利难。
如果仅仅想企业盈利的话,
以任正非的能力绰绰有余了。
要知道华为当初也是靠那种加工贸易起家的。
只是后来有盈利,
所以才自主创新的。
任正非虽然老说生存问题,生存问题。
他从大环境来看华为的生存能力。
在地球上也没几个私企能比肩的。
有时候我们追求的终点只是人家的起点,
甚至是不屑为之的起点。
快活林的猪 发表于 2023-8-13 20:02:43|来自:中国 | 显示全部楼层
越欠债越要扩大资产规模,这就是资本主义的基础逻辑
山歌好比春江水 发表于 2023-8-13 20:03:26|来自:中国 | 显示全部楼层
朋友,看到你这问题差点没笑岔气~
任正非在1988年欠债200万人民币,1988年大连一个普通国企工人的工资是92块钱。
任正非如果真的选了努力工作这条路,先不说有没有人要44岁的任正非,
就说他只靠工资能把欠款还上么?
一年不吃不喝加上年终奖存1200还2000000债务?
我觉的任正非如果选择努力工作,那绝对是不想还这笔钱了。
所有能成大事有野心的人思路、眼光、勇气、决断通常和我们不一样。
老任之所以能成功我觉得一部分源自于他的阅历与工作经验加上当时改革开放的浪潮与国家发展的时机,以及背后有人指路,剩下一部分呢…
说好听点是,置之死地的决心是任正非创造华为神话的起点。
说不好听点,任正非当时是真的豁出去了,虱子多了不痒帐多了不愁,能成事别说200万,2000万老子也还的起,不成,反正我都已经烂命一条了,老婆孩子都跑了,我老任一家都住棚屋了,你们爱咋咋地吧!
<hr/>我是真的不知道,这个回答竟然这么多人点赞,还有人私信我,问我咋知道1988年国企工人92块钱的,答案是问我爸妈。
1988年的大连算是国内比较先进的地方,不像现在拉跨的不行,所以以大连工人的薪资作为衡量才比较正常。
92块钱是我问我妈的,因为当时我妈记得她自己师傅是92块钱,当时她师傅也是40多岁,当时国企一部分薪资都是根据工龄来的,工龄越高薪资越高。
再就是有人质疑,任的老婆和老丈人这事儿。
88年那会儿如果老丈人是省长,从政比从商更加利于一个人的发展,毕竟我国从政这块,属于稳固利益集团,而且至今为止,权大于钱这点都是不可撼动的,任没去靠着这层关系去走政途,我只能说这人是真的想干点事儿的。
任这200万确实是自己捅的篓子没人可以帮他,200万在当年虽然不是天文数字,但要是想通过操作抹平或者无视根本不可能。因为那会儿这种事儿发生的也少,发生了基本就是爆炸新闻,谁沾边谁倒霉。
这也是为啥任和前妻离婚,就是怕任的这一问题牵连老丈人和妻子。问题是自己的,不要让别人跟着自己倒霉,任的责任感与对自己的信心我感觉一般人真的做不到。
你可以说华为后来的通讯业务有人给支招,有人给业务,这我绝对不否认,但在那个造不如买,买就能贪的年代里,华为能走出来说明任有自己的方法,也有自己的技术与决心。

快速回帖