陈奕迅的唱功真的有这么完美吗?带你细说当代“歌神”

h27454440t 发表于 2023-7-28 19:28:48|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来我是不想写这个的,无奈这位陈奕迅的歌迷逼的太紧,我仅仅是在知乎一个问题下面,顺便说了一下陈奕迅的两个毛病,就被她记挂上了,一言不合还扣上一个“因为金曲奖怀恨在心”的帽子 @青华

既然如此,我就如你所愿,好好评价一下你们心中的歌王——陈奕迅
首先,我觉得陈奕迅的唱功处于被粉丝严重高估与被部分路人低估的水准
为什么被粉丝严重高估呢,请看看以下截图,我简直看笑了,连吹都吹不到点子上,d2到b4是什么鬼?A4/B4可以掀翻屋顶???

这种漏洞百出的回答竟然还有这么多人点赞,还在微博上被声乐老师挂了........太丢人了

好了,言归正传,来说说陈奕迅
首先,陈奕迅的唱功绝对是华语一流,这是没得辩的,我在我这个回答中也说过:
知乎上常见说某些歌手唱功被低估,那有没有被普遍高估的歌手呢?
、他对抒情歌的诠释能力非常强,也就是我们经常说的语感好,像好久不见,十年这些比较热门的歌,也只有他能唱出味道来,而且他的国语很好,咬字发言对歌曲诠释度还是有加成的
、他的律动不错,他自己专辑中也玩了很多的风格,例如电子,R&B,funk等,这些没有优秀的律动是做不到的,看得出他在这方面是下过苦功夫的
但是,光凭这几点就能说他是华语唱功最好的歌手吗???
这是很扯淡的事情,陈奕迅的优势非常突出,但是他的短板也很明显
一、他的发声完全不科学,声带不闭合,假声漏气,共鸣差,高音挤卡,乱用喉外肌群,不用后咽壁,被粉丝吹成经典的DUO演唱会从声乐角度来说,唱的还是挺糟糕的
光凭这一点就限死了他成为世界级歌手的路子,对于歌手来说,科学合理的发声是至关重要的,我在上面那个回答中提到的几位有望成为世界级的歌手,发声都挑不出什么毛病来
二、陈奕迅并没有高音能力,虽然他本身机能很好,腔体宽大,但无奈他后天并没有选择往高音的路子走,所以......粉丝吹上天的那个belting完全不对,包括六月飞霜这种连续A4,他也根本没有压缩,什么叫合格优秀的A4?《不为谁而作的歌》《没离开过》《贝加尔湖畔》了解一下,或者来视频吧,这才是亚洲顶级的歌手,发声技术语感乐感都堪称完美

https://www.zhihu.com/video/1001610983709835264
如果还是不服,可以直接上高音的频谱图了,这种赤裸裸的数据总不是骗人的吧,前面是陈奕迅的主旋律B4,后面是林俊杰的B4,对比两人,后面那张线条的数量更多,更亮,而前面那张.....完全看不到线,谁共鸣强,质量强,一目了然

这是陈奕迅的主旋律B4,也就是粉丝说的掀翻屋顶,完全看不到线

这是林俊杰的输了你赢了世界又如何的B4

三、陈奕迅的弱混声其实还不错,但是算不上华语顶级,林俊杰的《伟大的渺小》,王力宏的《爱错》就要强于他,和拥有世界级弱混的李健相比差距更是巨大了
四、前面我吹过陈奕迅的律动,但也仅限于在特定的歌曲内,大范围的弱拍游走就不是他所擅长的,比如说这首歌Good For You-Rachel Bay Jones 他就唱不了,可以和周杰伦李玟袁娅维这些华语顶级律动的歌手比吗?好像不行吧
五、陈奕迅的即兴,这是我见过吹的最离谱的了......具体上两个视频对比一下,你们真的,真的,真的,觉得陈奕迅唱的更好听吗?王力宏朴孝信林俊杰这几个只是随便唱唱的常规操作啊,而陈奕迅的可是你们粉丝平时吹的最厉害的呀

https://www.zhihu.com/video/1001608968392687616

https://www.zhihu.com/video/1001609011992571904
再来几个例子,林俊杰大连场唱的那些你很冒险的梦,直接连和弦都改了

https://www.zhihu.com/video/1001609401911963648
周杰伦这个九和弦都出来了(虽然唱的有点挤卡):青花瓷-周杰伦 - QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!
六、乐感,确实还可以,但你确定要和周林陶王这些创作歌手比乐感吗????我知道你们要说那个金曲奖26连唱了,那个表演确实很优秀,但是他每一次换歌都有明显的提示和弦吧,而林俊杰在15年qq音乐盛典突发故障的情况下的清唱难道就比他的差吗?
近几年知乎吹陈奕迅吹的越来越离谱,他确实是非常优秀的歌手,我也理解耳帝当年为什么要把他放在第一(因为华语大环境不注重发声),但硬要说他各方面指标都强行第一是不是有点过分
比如说,我就见过有几个粉丝(他们在知乎都挺有名的哦),一个脸不红心不跳的说陈奕迅强于河铉雨,另一个更是敢直接拿他的共鸣和刘欢比???这瓷碰的???
你说我是粉丝,那这两位不算林粉吧,他们为什么都不觉得陈奕迅发声多好呢 @不懂就问没毛病呀 @蜘蛛巢城

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
paul3105 发表于 2023-7-28 19:29:18|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
给薇薇大神疯狂打电话!!!
一只拖鞋 发表于 2023-7-28 19:29:56|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
我关注作者有一年多了…有一点让我觉得不解,作者从去年新歌声开始对陈奕迅的评价都是蛮高的,然后渐渐的到了最近个人感觉作者对陈奕迅的评价开始急转直下,除了语感和律动(现在律动也开始打折扣)几乎一无是处…素材还是以前那些,难道陈奕迅是在退步吗?
tszqc 发表于 2023-7-28 19:30:02|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
本人觉得陈奕迅是一位世界级男歌手,他身上有孙楠,刘欢,韩磊,张杰,林俊杰等发声上的优点,但是完全没有他们的坏毛病。他不仅能飚的比张杰还高,还有孙楠林俊杰强大的穿透力,刘欢版的面罩共鸣,韩磊一样宽阔的通道,还有质量超高的头声,还会黑嗓,气声,弱声,平衡声,都是教科书级的
xjping 发表于 2023-7-28 19:30:38|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
不看曾经的辉煌,只看是否做好了当下。他曾经如何取得证书,我们不好做臆测,我们只能通过他当下的水平来作出评价。
tccrock 发表于 2023-7-28 19:31:07|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
哈哈哈,你也学会了😆
猪头他爸 发表于 2023-7-28 19:31:39|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
会吹,没毛病👍
robyluo 发表于 2023-7-28 19:32:02|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
吹哥不好我可以接受,但是我觉得作者说话挺酸的hhh
-virus- 发表于 2023-7-28 19:32:50|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
耳帝的话你也信,就是个哗众取宠的公众号而已
sexbobo 发表于 2023-7-28 19:33:28|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
我明明知道这是错误的发声方法为什么还要这样去唱?我的学生很多都会喜欢陈奕迅这样唱,他们也像陈奕迅这样唱,然而方法就是干白直声。何为干白直声?不集中缺乏共鸣腔体包裹的声音,这样的声音是散的,如果这样解释你还不能理解的话,去看原作者原文上的频谱,看看陈奕迅的声音散成什么样了。这么直观的图还看不懂?哪个主流声乐体系的殊途同归自然发声是会要求声音是散的?
123下一页
发帖

快速回帖