你们愿意去淄博吃烧烤吗?

zyhzsz 发表于 2023-8-13 19:20:29|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
你们愿意去淄博吃烧烤吗?
全部回复5 显示全部楼层
想飞的菜鸟 发表于 2023-8-13 19:21:10|来自:北京 | 显示全部楼层
淄博烧烤火起来对于大众来说,最大的意义不是必须去淄博吃一顿烧烤。
而是淄博作为榜样告诉全国的奸商。
你们都睁开眼看看,老纸靠良心赚钱,比你们偷奸耍滑还瓶满钵满”。
这对于奸商来说就是降维打击,对那些满肚子都是无奸不商理论的玩意们一次颠覆性的三观清洗。
众所周知,旅游城市,很少有回头客,真的很少,正是因为很少,导致商贩铆足劲可劲宰客,反正你我萍水相逢,这辈子指不定就见这一次,不宰你一下,太可惜。
导致越宰口碑越差,越差回头客越少,顾客越少商家赚的就少,就只能更加宰客,想办法多赚。
纯就是恶性循环。
只要是淄博,能在方圆二百里,把回头客做起来,再把受众往外扩大,每年的这个时候,甚是可以成立一个烧烤节,以此继续赚回头客的钱,把赚良心钱这个念头植入其他商贩心中,那就是良币驱逐劣币的时候。
小小的烧烤,不过是人间烟火,但这种思想的更替,是关系到你我的日常生活的。
Adamspz 发表于 2023-8-13 19:21:18|来自:北京 | 显示全部楼层
2011年,我高考结束,我去淄博小姨那里待了一个多月,那会儿我暑假工,在饭店打工,当传菜员。
在那边打工了整整一个月,赚了1200块钱,回家之后正好赶上我亲外甥女出生,直接随礼800,印象极为深刻!

我大舅、小姨和三个表姐、两个表哥都在淄博,所以从小到大,除了家乡烟台,去的最多的城市就是淄博,几乎每次去都会去吃烧烤,今年还去过一次。
我去的时候还没火,短短几天火成这个样子…也是离谱啊……

淄博烧烤和烟台烧烤最大的区别就是,淄博在十几年前(也许更早,但我没经历过)就用小炉子,也就是说桌上有炭火烤炉。
除此之外,我印象里,淄博烧烤和我们烟台烧烤一样,都是烤猪肉。
这些年,烟台也好、淄博也罢,都有很多烤羊肉的。
这十年以来,我去过不少城市,大概算了算,也有200个左右了。比如说内蒙12盟市,我大概去过9个。
无论是天津、东北、内蒙、北京、河北、西部、西南、南方…
我似乎都只能点到羊肉和牛肉。

至于猪肉,天津基本上只有一种“五花肉”,就是这种:

这种一串成本不到1元,天津市所有烤串店都卖3-4元的所谓五花肉。
极为难吃。

烟台和淄博这里的五花肉、猪肉,和羊肉的切割没什么区别,也就是如上图左下角一般,鲜肉切成块,然后烤着吃。
真的非常香,我小时候简直爱死了。

小时候家里穷,每次赶集,有人烤串,3毛一串的猪肉串,我妈都会想办法给我买3-5串,香的我一跟头,馋死了。
中学的时候,在烟台也好、淄博也罢,吃的烤猪肉也超级好吃,我是真的太怀念了。

去年,我回家,突然很想吃烤串,于是去附近很有名的一家店烤了几十串。
结果吃起来感觉有点油,小时候特别特别喜欢,现在突然感觉没有羊肉好吃。
我妈跟我说,现在的这些十几块钱一斤的猪肉,肯定不行,于是她给我找人买了一些黑猪肉,自己穿好,给楼下的小烧烤摊拿过去,给了人家加工费。
又回到了以前的香味,猪肉紧实,香味四溢。

淄博我每年都去,有的时候一年去四五次。
我现在在天津上班,每年至少开车回家两次,从天津回烟台要七个小时,淄博正好居中,所以经常停靠那里吃顿饭再走,顺便看望亲戚。
烧烤不能说每次都吃,但是每年也会尝尝。

我有这样的一种感触。
如果,你非常喜欢吃羊肉,或者你就是穆斯林,那你没必要去淄博尝试烧烤,因为这里的羊肉,不见得更好吃。
如果,你没吃过正宗的烤猪肉(上面图里那种垃圾五花肉不算),而你又比较喜欢吃肉,那你可以去尝尝。
至于小饼和葱,其实并不难买。

我不敢说经历淄博的变化,但是这么多年过去,确实感触挺深的。
我小姨的店,就距离市政府几百米,就是那个很破的市政府。她的店原本在市府东一街,对面是军分区,后来这条街改建,所有临街商铺都没了,她的店也挪了几百米。
整体来说,淄博这些年的发展,是对内清理、对外发展的战略。一方面市区进行了不少的清理改建,另一方面几个郊区发展非常漂亮,我记得有个什么公园,特别大。

对了,我小时候去淄博,最喜欢的不是烧烤和齐国都城临淄,而是小义乌商贸城、博山酥锅、周村烧饼、道口咸菜、国梁烤鸡。
小义乌商贸城很大,这些年一般,大家更习惯于网购。不过如果去了,可以逛逛,确实啥都有还不贵。
周村烧饼现在不火了,因为现代人饼干都不爱吃了,更何况不怎么甜的脆烧饼。但是可以试试,还可以。
博山酥锅是好东西,买对了贼好吃。比如说猪蹄锅等,反正是好吃,味道还比较独特。
道口咸菜,我建议大家现在就可以网购,尤其是黄瓜、桔梗的,那咸菜嘎嘎好吃,嘎嘎下饭。
国梁烤鸡好像不是地方名吃,是一个品牌而已,但是好像只有淄博张店区有?总之你们可以尝尝,很特别,每次去我都买。

说了这么多,建议不建议去淄博呢?
我倒是觉得要是不急,现在不要去,人太多了…
我下周要去一趟,是因为我有车,而且我有地方住,我住我姨家就行,车也有地方停。
我大舅是周村的,要是张店太挤,我就去找我大舅去。
但是普通游客没必要挤热闹。

但是,我还是挺推荐去淄博的,这地方也不错。
除此之外,还是很推荐家乡烟台,尤其是长岛县,我觉得比青岛好玩多了。烟台烧烤也好吃,而且有大量品种的烤海鲜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

wddp 发表于 2023-8-13 19:21:48|来自:北京 | 显示全部楼层
同学的真实体验,至少最近别去了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

ybhl 发表于 2023-8-13 19:22:06|来自:北京 | 显示全部楼层
有小饼和芝麻盐其实在家里也能吃,不过就这热度和氛围,你不想体验体验一个城市为你烤肉、为你张开怀抱、为你扫除一切不利因素的感觉?
我是受够了去有些景区还要被嫌弃的感觉了
sec9281 发表于 2023-8-13 19:22:29|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一个淄博人表示,你们不用盯着张店那几个网红点,随便找个烧烤店都是一个味,如果是从北站下车都不用去张店,直接往北走去桓台鸿嘉星城,那里一堆烧烤