举报了我家楼下私人补习班给初中生补课,教育局会怎样处理,如果补习班被封里面学生会面临什么,该不该举报?

fiveok 发表于 2023-8-13 18:36:14|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
举报了我家楼下私人补习班给初中生补课,教育局会怎样处理,如果补习班被封里面学生会面临什么,该不该举报?
全部回复5 显示全部楼层
KU123456789 发表于 2023-8-13 18:36:28|来自:北京 | 显示全部楼层
我跟你说啊,这个事儿最后的发展会是这样的。
你举报给教育局,教育局会问你哪个机构。你说开在居民区的小黑班儿。教育局会告诉你“这个不归我们管,我们只能监管到1 正规注册的教育机构。2 在校老师违规补课。”,你说的小黑班儿教育局管不了。
然后你打电话给属地派出所,属地派出所可能上门看一眼,然后跟你说“这不属于治安问题”,建议你们协商解决。
你举报给市场监察,市场监察会告诉你他们管理的是街道的商铺。居民区里怎么会有商铺呢?市场监察管理范围一般是卫生,食品安全,商品质量问题。
你举报给工商,工商确实会来查执照。不过,你可能不知道的是,执照也可以注册居民楼,而且注册流程很简单,网上办理就行。注册的经营类别一般是“托管”“教育咨询”“教育科技”“文化传播”之类的。工商一看有执照,不属于无证经营。到这一步一般就走了。当然,如果被抓到上课,其实现在这样的小机构也很聪明,他们会挂绘本或者留学的幌子。人家就说孩子读绘本,看书来的。基本上到这一步,工商也不会再查下去。告诉负责人“别扰民”啊。
还有最后一环是消防。但是消防一般不会检查到住家,消防过来查一查,可能会让配备灭火器,灭火毯之类的。其他的他管不了。
基本上你能举报的途径也就到这儿了。最后也就归物业了。不过,物业最终还得让你们自行协商。
我跟你说,你能够把居民区里的培训班一击致命的时机是去年,去年疫情吃紧的时候,这种私下培训一举报一个准。轻则关停,如果成为传染链,负责人要负刑事责任。不过现在疫情已经没有。
现在百废待兴,上面更注重稳定。教培这个行业,你说他造成内卷没错,不过,比起当前经济下行,人们找不着生计的紧迫感,教培内卷就内卷吧。至少......他不会造成治安问题,也解决很多人就业和养活自己的客观困难。
一个全家很多在教育口,街道或者是这种体制内的人,而且也亲眼亲耳听说过类似事情的人的留言......
哦,对了,还有个税务。不过,这种在居民区里的小黑班儿,税务管不到。这种小黑班儿,一年的利润能有20-30万就顶天了。都够不上缴税的线。
我不知道别的地方,反正我这认识的亲戚朋友家的孩子,学校校内托管都松动了。不强制参加,可以早接。早接干什么去?那就不知道了......我哥这不歇年假么,上礼拜四一家三口就去新加坡玩儿了,说是十天,下礼拜才回来。现在学生只要请假,老师知道是和家长在一起就批,和我小时候完全不一样了。
libobo 发表于 2023-8-13 18:36:58|来自:北京 | 显示全部楼层
我想知道这么多骂举报的,为啥都跑到我的回答下面留言。。。。
<hr/>首先,这个取决于是谁开的私人补习班
如果这个人不是在职的教师,教育局管不到人家
其次,取决于是几个孩子在补课
如果只有1、2个学生,人家随便说个什么理由,这是我二姨,这是我舅妈,这是我家街坊,教育局顶多也就是批评
最后,教育局最多最多,只能处罚老师,最严重的也就是开除,不可能处罚学生,更不会存在所谓的把补习班封里面,你以为是警匪片里面抓毒贩吗

至于你要不要举报,我不知道这个补习班对你造成了什么影响,还是说你就是单纯的看这个补习班不顺眼,或者基于你学生时期留下了什么心理阴影,举报是你的权力,不存在什么该不该,毕竟应该做的事儿多了去了,我们也不是都做了,不该做的你也没少做,想干啥就干啥,犯不着征求别人的同意
wodesunin 发表于 2023-8-13 18:37:50|来自:北京 | 显示全部楼层
首先告诉你一个让你很难接受的事实,从双减以后,很多家长都在自己找老师给孩子补课,可能有些孩子是父母逼着学习,但真的有部分孩子因为学校学不会主动要求爸妈给自己找老师补课。
另外,很多教培行业的老师都已经被迫转行,不能转行的也因为机构受政策影响效益不好而出来找兼职。
大家都是为了生活,也为了孩子,这是一个双赢的事!如果影响到你,你可以上门去沟通,但这种背后捅刀子的行为真的是为人所不耻的!真的是缺德到家了
RD1223 发表于 2023-8-13 18:38:07|来自:北京 | 显示全部楼层
学生思维:
1、以为举报了就会受理。
2、以为匿名别人就不知道你是谁。
3、以为别人不会反击。
xjqq 发表于 2023-8-13 18:38:38|来自:北京 | 显示全部楼层
如果影响到你了,下楼敲敲门告诉人家小点声。如果没啥影响,我不明白你为啥玩举报。就像我不明白wg时期为啥要整人。
人家老师赚点钱,孩子提点分,没有伤天害理。
政策有局限性,善良有普遍性。善良就是别干损人利己的事,更别干损人不利己的事。
背后捅刀子不好。

快速回帖