老师私下补课违法吗?

aspxbs 发表于 2023-8-13 18:34:56|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
老师私下补课违法吗?
全部回复5 显示全部楼层
diyaxu88 发表于 2023-8-13 18:35:56|来自:北京 | 显示全部楼层
违规。
所以为了合法合规,我不但自己不办补习班,也不给孩子报补习班。反正我自己能辅导。
那些没时间辅导孩子的父母,就花大价钱送孩子去校外培训机构。
yuanzhu 发表于 2023-8-13 18:36:11|来自:北京 | 显示全部楼层
前几天学校开大会
领导花一个小时强调禁止违规收费补课
我们在下面坐着的人感觉听了个冷笑话
为啥呢
忙着办班补课的人家根本没功夫来开你这破会
签到都是我们这些闲人替的
就好像上大学的时候
因为逃课人太多
结果老师把来了的给说了一顿一样

说回补课吧
在职教师,业余时间,收费补课,必然违规,这是常识(吧)
但凡事有个理想状态和实际情况
为啥这个补课就是屡禁不止呢
你看双减那会,声势浩大锣鼓喧天的
我当时就写了个回答,不仅不治本,也不治标,因为刚需在这里
刚需哪来的,考试导向的评价体系决定的
你只要用这个东西来选拔,那就绝对无法杜绝有人想抢跑,有人想加塞,有人想作弊,有人想往死里卷
现在双减的效果,也都看见了,不仅没啥效果,反而随着正规机构元气大伤,小作坊风生水起,家长花了更多的钱,孩子上的辅导班质量还不如原来的
现在不暑假么,我学生就给我吐槽,他上那数学提高班,老师求个导求不明白,看完解析还是求不明白,不知道哪来的老师
那像我们学校老师这样,私下办班的呢
有人说老师很多东西课上不讲,逼学生报他那班
这就属于不了解情况的
现在学校里啥情况,家长为了让老师给补个课,花样百出,送礼托人,三求四请
我现在就根本不加任何家长的微信,不加也知道是来干嘛的,加了之后能烦死你
上回跟一同事出去玩,吃着饭呢他那边一个家长电话打进来了(他没办法,当班主任的不可能不给家长联系方式)
人上来就一通说,前前后后都给他安排明白了,X老师给孩子补习补习吧,不光我家孩子,还有他几个同学,俩小时每个孩子给您算八百,场地我们也找好了,就在XX公寓租的地方,还有英语我们也是请的XX老师,您同事之间也都熟balabala…
好家伙他全程插不上话
我在他对面快笑吐了
我说你快严词拒绝,不然一会接你的车都停外头了,一出门给你掳走

所以为什么我们所有的所谓教育改革,最后都搞成这个蠢样子
因为面上说的再好听,花样再多
什么素质教育、翻转课堂、单元教学、核心素养、综合发展、快乐教育
最后还是看谁看的分高
屁用没有

回到正题
收费补课违规吗,违规,所以我不干
顺便,如果有意向补课的家长,你也别找我们这种一人吃饱全家不饿的年轻人
真不想干
难道要我放假了继续去给小孩们讲伴性遗传吗
别太荒谬了,你家孩子不用休息,我用休息的
反正我不干有的是人干

评论区太典了,让我情不自禁摘抄一下

确实,只要我们按这个思路搞下去
只要逮住一个补课的,连教师带家长带学生全都拉出去毙了
就一定不会有人再补课了
我觉得很好,属于是妙不可言

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

parasite 发表于 2023-8-13 18:37:01|来自:北京 | 显示全部楼层
不是自己的学生,不涉及滥用教师权力的补课个人认为是不违法的,这跟下班后去搬砖,去送外卖,去做代驾没什么区别。
但现实魔幻的就是专业的老师都不允许补课,其他可能教师资格证都没有的人却能补课。
yaner 发表于 2023-8-13 18:37:45|来自:北京 | 显示全部楼层
教育部长曾经回答过记者提问:
教师下班了送外卖,违规吗?教育部长回答说:不违规,也不违法。
那教师下班了业余时间补课违法违规吗?不违规,也不违法。
老师私下补课,不是杀人、放火,哪来的违法?
而且,根据我的经验,补课中根据学生的情况因材施教,进行更有针对性地教学,更能使老师练就一种高超的教学本领,更有利于工作。
只要不给自己工作中教的学生补课就行,付出劳动,理所应当获得报酬。
一家之言,仅供参考。
zwjnet 发表于 2023-8-13 18:38:24|来自:北京 | 显示全部楼层
私下补课,是成建制,还是一对一,还是三五个的小团体?

成建制违法,毫无疑问。

但是一对一,就有点尴尬了,说违法吧,老师给自己孩子一对一。是不是违法?
如果不违法,那给自己亲妹妹补,是不是违法?
给堂兄的孩子补呢?
给表亲的呢?
表亲的堂亲呢?
堂亲的表亲的堂亲呢?
干亲的呢?

以我了解的,莫嚣张,地点隐蔽一些,查到了也只是把钱退给家长,既没有罚款,也没有提留,要是没人举报,某局没动力查啊。

随口说的,查到了别怪我。概不负责。

毕竟,没背景的妖怪,都有取死之道。

快速回帖