[电商] 阿里未来会如何发展?

river128 发表于 2023-8-13 18:25:30|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿里未来会如何发展?
全部回复5 显示全部楼层
2z0y0z0 发表于 2023-8-13 18:26:08|来自:北京 | 显示全部楼层
倒闭。
zijiang 发表于 2023-8-13 18:26:45|来自:北京 | 显示全部楼层
作为合作5年,我收了阿里超0.5亿,从来没有迟到。
短期内,从我个人的角度,要阿里倒下,觉得可能性不大。
市场份额,技术,前瞻性,阿里在国内都是顶级。
我在四川有个公司,有个技术项目的输出和变现,有部分就是通过阿里的。
每年大概一千万多,阿里会给到我公司,每月付款一次,准时没有套路。
而且项目的摩擦成本,阿里会逐行逐条罗列出来,有时候甚至会垫付,就这点就是良心企业,不欺压比他小的企业。
当时大概17-18年,阿里的一个大BOSS,找我谈,应该是18罗汉之一,名字我忘了,秘书打的电话,约我12点半,很准时。
疫情后,今年第5个年头,比较难,这技术项目这半年了,阿里那边给我才不到3百万。还有原因:这项目也5年了,再好的技术也不算什么新技术了。
但是这5年,我收了阿里半个小目标,从来没有迟到。

所以对阿里印象比较好,跟他们打交道,他们的人算比较理智和聪明那种。
然后京东最有诚意,是和我们签了战略合作的,但是没有搞起来,京东各方面底子还是太薄了,特别是技术。
华为,也找我们,但是给的钱,太少了,还给我看了他们的PPT,类似于飞天架构的一个东西,更大更虚无,想把我公司东西包进去为其所用,还想收大量的居间费。
最开始对方想200万买断,我拒绝,然后又涨到三百万,挤牙膏一样墨迹。
我当时就拒绝了。感觉他们把自己捧太高了。
然后腾讯,是直接给大量服务器,以物换物,1000+核CPU服务器计算资源和其他。
那时是18年3月当时我赌以后的趋势是GPU,我没有回应腾讯,因为我情愿变现。
目前,我在四川,已经开始大量屯GPU放机房,但美对华禁售问题,A100和A800不太好买了,有点麻烦。未来的项目原型我跟阿里的人钉钉群提过,他们很感兴趣。
以后搞项目,我还是首选找阿里,给钱爽快,不墨迹,且其商业行为才是真商业,效率高,交流也算坦诚。
网上好多信息,学生或者出入社会时间不够的,看看就行,别被宣传带节奏,只会影响你拔刀和搞钱的速度,别对阿里有误解,技术是真强,给钱也是真给,眼光和前瞻性在那。亲身接触发生了商业行为,你自己会评价。大部分公司真远不如阿里。
那些说跟阿里合作的,你直接让拿对公转账记录,看看付款方,有多少人拿的出来?
倒是有不少外包公司号称阿里系的。
就我接触的阿里技术员工,技术很顶,因为我自己就是技术出身,本身也是出类拔萃,懂得分辨。
虽然现在这点钱对公司层面来说,没多大意义,但是当时合作,按时给你,没有任何关系,我也没有靠山,对方愿意为技术买单,不墨迹。
所以阿里,倒闭我觉得可能性不大,除非马云心灰意冷。
当然也不排除抖音把阿里干趴下,我现在都在抖音买锦鲤回来,以前都是淘宝,抖音更热闹的感觉。
不管你有多看不起抖音,看不起阿里,看看抖音母公司做的事:花了70亿人民币买gpu卡,大概十万张,阿里巴巴也是超大额采购。
就知道他们发展在正确的道路上,还有你们崇拜的一龙马斯克也买了一万张。
最后有很多人私信我,请教创业什么的,我现在自己都焦虑,很多都是未知数但是可以提一些,不再回复了:
你看的进去就看,看不进去就当没说过,我又没有义务。
未来几年你可以尝试,你用知识图谱,去约束扩散生成式A I,从数据标注就开始做,选一个非常非常小的细分:哪怕是一条锦鲤鱼,甚至一个苍蝇腿,因为你我的精力和财力,应付不了大模型。,小的做精做深。赚到钱再去想更多。
我提的有台像样的电脑就可以搞。
最后你如果听进去了,希望以后你我不要撞车,因为太卷了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

xiarunzi 发表于 2023-8-13 18:26:54|来自:北京 | 显示全部楼层
有些人是不是对阿里的实力有误解?

阿里什么体量?
就拿2022年来说,全年GMV达到8.31万亿元,
什么概念?
京东3万亿,拼多多3万亿、小程序私域电商3万亿、抖音电商1.4万亿、美团 1万亿、快手电商7000亿、视频号电商500亿。

不管短视频多么火热,他们都不是为了做短视频而做,只是为了能卖货,
再者,拼多多抖音电商的火热,实际反映的就是经济问题。

就想问下,
一群拼死拼活都想做电商的,只是换了一种售卖形式,怎么去完全替代已经做电商很多年的?
交易结构可能会变,但出现一家独大的情况难。

再说阿里未来是否有倒闭的可能,
这实在太难了,除非阿里自己的主要业务,加上子公司,加上全资投资或入股的那些公司,都倒闭了。。。
而阿里除了天猫淘宝淘特,个人知道的还有或子公司或投资或入股:
闲鱼、阿里云、菜鸟、盒马、速卖通(AliExpress)、Lazada和Trendyol、阿里巴巴国际站、1688、蚂蚁金服、阿里妈妈、聚划算、阿里健康、魅力惠、饿了么、高德地图、优酷、大麦网、淘票票、平头哥半导体、Yoox Net-A-Porter、data Artisans、中金、口碑......

况且,可以说是,整个社会最牛逼的那一群聪明人,很多都在帮阿里搞事情,
个人觉着,有生之年很难看到。
石之轩 发表于 2023-8-13 18:27:42|来自:北京 | 显示全部楼层
六大困局,让马云成为骡子
1、25万人的队伍太大,大量的P8、P9高管,都在吸尽阿里最后一滴血。
2、过去三年大家都太难了,消费降级成就了拼多多,阿里误判形势为消费升级。
3、今年阿里“重天猫,轻淘宝”,导致根基尽失大量中小卖家出逃,所以马云现在要回归淘宝。
4、后浪灭前浪,不可能永远独大。马云曾经说打着望远镜也看不到对手,现在拼多多,京东,抖音们已经骑到头上。
5、半壁江山尽失,过去阿里占据80%的市场份额,现在它的电商半壁江山随时可能倾覆。
6、后继无人,蜀汉中无大将,廖化作先锋。阿里不再良将如云,真正能打的基本上都走了。
总之,正如官媒所言,没有阿里的时代,只有时代中的阿里。神话终究会落幕,但是我希望他能够多坚持一段时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

54down 发表于 2023-8-13 18:28:40|来自:北京 | 显示全部楼层
想想曾经的柯达、黑莓

快速回帖