[其他] 最近失业了朋友叫我千万别干跑滴滴,送外卖,送快递

lews397715 发表于 2023-8-13 18:27:45|来自:云南 | 显示全部楼层 |阅读模式
不从业不知道其中的危害,这三种工作可能会毁掉一代人,特别是外卖和滴滴。
我今年三月份到六月份跑过三个月的兼职外卖,后来越干越心寒,越干越恐惧,正好本职和其他兼职忙起来,就放弃了。三个月时间一共跑了大约一万块钱吧。
我跑的是众包,理论上是比较自由的,想跑就跑,不愿意跑就随时收工。但随着体验和经验越来越丰富,我反而觉得越来越恐惧。
我感觉自己完全被控制住了,从精神到肉体。平台通过一系列的手段,不断刺激和刷新多巴胺的分泌,让你根本停不下来,也不愿意停下来。不允许你有想法,也不给你独立思考的时间。同时不断拉低你的底线,不断压低你的容忍度,使骑手们在长时期的工作中逐步麻木,既不敢怒也不敢言,释放的出口只能是商家和用户,甚至会报复社会。
1、日结制度:
众包都是日结的,而且门槛极低。只要认识字,再有个交通工具就能干。很多众包其实都是专职的,不加入团队或者站点儿的原因,除了不愿意受约束外,日结是最吸引他们的,这就培养了这批人赚快钱、赚现钱的习惯。
这种习惯一旦养成,就很难适应朝九晚五,按月发工资的生活了。想想送完一单或者几单,账户里就增加相应的金额,第二天七点以后就能体现,还秒到账,简直比D博还上头。D博还要本钱,这个稳赚不赔,无非就是靠时间,你说怎么能停下来?
2、抢单、派单以及送单的时间管制。
送外卖时间过得特别快,因为送一单最短的时间是半个小时,高峰期手里都至少挂四五单,要计算路线,要预判路况,严防超时。这四五单走一圈,一个半小时就没有了。
最可恶的是派单机制,派给你的单应答时间基本上是一分钟,一分钟以内不接自动拒单。每天根据级别不同,拒单数量有上限。有段时间拒单拒满后,再拒单竟然扣钱!通常派单都是送完前一单还没来得及喝口水就马上派过来,不接怕影响后面,接了又实在不情愿。就这样一个循环接一个循环,五六个小时转瞬即过,换来账户上百八十块。
要知道我的本职差不多400日薪,真正工作时间也不过就三四个小时。这种劳动与所得完全不匹配的工作,是靠什么留住千万骑手的呢?如果没有非常手段控制,大家都不傻,为什么还乐此不疲呢?
3、底线问题:
这是我离开这个行业的根本原因。我因为是纯兼职,所以心态还算好,最起码这三个月的大部分时间,我还是一种服务的心态。尽量快,尽量礼貌,尽量不撒漏,坚决不能超时,这就是这行的底线。
结果怎么样呢?
结果就是我没次最多只能送三单,每个小时最多只能赚25块。而那些不管不顾,趟趟拉满,不送到门,拉定位提前点送达的,每个小时四五十。
有看法、有想法么?当然有,是人就都会有。
平台允许我一次接9单,接不满就会一直派。本来时间就很紧张,再接新单前面单肯定会超时。现在给你一分钟时间考虑,是自己赚钱,还是让客户吃上热乎饭?
答案不用说了吧,我坚持了三个月,绝大部分时间选择的后者。但三个月以后呢?或者我没有本职工作,就靠送外卖养家呢?
滴滴基本上也是同样的套路,只不过投入大一些,同时工作环境比送外卖好一些。
所以,别人劝你的话是对的,这三种工作,一旦沾上,就很难再脱身,
全部回复20 显示全部楼层
卡珊德拉 发表于 2023-8-13 18:28:27|来自:云南 | 显示全部楼层
我在想那些跑滴滴和送外卖的人除了这个工作,能做啥一天四百,不要以为别人是傻子
ˇ⒈般啲捣蛋 发表于 2023-8-13 18:28:33|来自:云南 | 显示全部楼层
如果你没学历又没其他技能,但是家里上有老下有小,房贷车贷压在身上的时候,有份收入就不错了哪儿还会考虑的那么多!没有什么比实实在在拿到钱更重要的了。
laji 发表于 2023-8-13 18:28:44|来自:云南 | 显示全部楼层
乐此不疲?你怕是误解了什么,跑个外卖,滴滴还能上瘾,谁不是为了生活
雪中幸存者 发表于 2023-8-13 18:29:04|来自:云南 | 显示全部楼层
门槛极低?[捂脸][捂脸][捂脸]手机要好使。电车提速快,续航还要远,最好宽脚踏。保温箱得大,还得能防盗。带俩保温袋,永远不会差。必备充电宝,餐具手电筒,雨衣和雨鞋,绳子和胶带。方向感得强,记忆力要好。抢单快又准,路线快规划。要想多挣钱,掌握好规则。要是嫌辛苦,回头四百吧。
cyj920 发表于 2023-8-13 18:29:34|来自:云南 | 显示全部楼层
就你这认知能力,不相信你本职工作是一天实际工作三四个小时能日入400的。[思考][思考][思考]
jiashaopu 发表于 2023-8-13 18:29:51|来自:云南 | 显示全部楼层
现在送外卖有个毛四百一天,除非一些一线城市还有可能
寻找机会 发表于 2023-8-13 18:30:32|来自:云南 | 显示全部楼层
确实不理解,去上市公司当经理不好吗,为什么要去送外卖呢,再不济去国企当个小科长也好啊。
苯鸟 发表于 2023-8-13 18:30:42|来自:云南 | 显示全部楼层
送得越多,出事的概率越大!!!!
yyp 发表于 2023-8-13 18:31:38|来自:云南 | 显示全部楼层
不是对送外卖上瘾,而是会有一种类似于焦虑的上瘾,你送一单,钱基本上就立马到手了,对于赚钱的那种心理反馈会非常快,所以,一旦你闲下来,就会感觉自己又错过了多少多少钱,这时间要是用来送外卖,又会赚多少多少钱。这是非常可怕的,它会让你闲不下来,一没单就焦虑,可是实际上,新手骑士一个小时只能赚二三十,路段好的,规划好的话,才会多赚点
123下一页
发帖

快速回帖