为什么很多人看上了万科?

cyj920 发表于 2023-8-13 18:24:29|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1、剩者为王
  地产行业进入存量竞争的时代,行业集中度不断提高,这一点是业内的共识,前几天融创孙宏斌演讲提到,未来房地产行业总规模将在16万亿上下很多年,行业龙头的市场份额将进一步提高,现在行业前五名所占市场份额是18%,未来五年这个行业的前五名能占到30%。

现在前五是恒大、万科、碧桂园、融创、保利,如果从中挑选一家企业,我肯定会选经营稳健的万科,特别是在当前时点。
  2、企业质地不错
  万科一直以来以经营稳健著称,长时间是中国地产企业的风向标,房企讲求三个关键能力:拿地、周转、融资,万科都是行业里做得顶尖的,这些整体的把控体现出了管理层的能力。
  具体来说,万科的土地储备好,主要布局在一二线城市及环都市圈;融资成本低,比不过央企保利,但是比恒大、碧桂园还是要强不少;财务健康,现金流出色,账上现金足以覆盖短期负债。
  万科的经营和财务偏向保守,这是一贯的风格,在行业景气期可能会错失一些机会,但是在低迷期却显得弥足珍贵。
  3、价格不高
  从历史市盈率来看,目前仅比2014年高,处于历史第二低的位置;

当然地产行业你说按市盈率不准,我们就来按资产算,万科现在市值刚好3000亿,净资产是1700亿,今年净利润大概是400亿左右,假设现在花3000亿买来净值1700亿的资产(包含现金1000亿),未来一年赚400亿,那么大概5年就可以回本,五年以后赚的钱都是自己的,划不划算?
  从销售额、预收款、可结算货值看,万科未来三年的利润已经锁定,而且这个一年赚400亿,应该是个保守的算法,按照孙老板的估计,未来即使行业不增长,万科的市占率也会提高很多。
  对于一家过去十年ROE达到20%,当前股息率接近4%,经营稳健、现金流充足、融资成本低、负债结构合理的行业龙头,你愿不愿以1.8倍市净率的价格入伙?
  最后还是要说下风险,说个股容易被打脸,地产股的股价很熬人,不是一般人能承受得住的,再好的股票拿不住还是赚不到钱。地产行业长期确实面临天花板的问题,所以不要看十年、二十年,先算3-5年的帐再说,我已入坑,坐等被虐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复9 显示全部楼层
qilin 发表于 2023-8-13 18:25:22|来自:北京 | 显示全部楼层
我已入坑,与君同虐
贝壳 发表于 2023-8-13 18:26:14|来自:北京 | 显示全部楼层
我最近到万科终面了,你也是万科吗?整体感觉怎么样啊
clover 发表于 2023-8-13 18:26:50|来自:北京 | 显示全部楼层
哦哦,我不是万科员工,我买了一些万科的股票,不过业内万科口碑不错,都说是房产届黄埔军校,祝你升职加薪
feizheng0126 发表于 2023-8-13 18:27:05|来自:北京 | 显示全部楼层
惠阳有个万科万荟花园已经入手了[发呆]
ntljxs 发表于 2023-8-13 18:27:19|来自:北京 | 显示全部楼层
我爱万科,万科爱我
落日的孤单 发表于 2023-8-13 18:28:09|来自:北京 | 显示全部楼层
都是它们的水军,自己吹的,实际又黑又烂
LTHlee 发表于 2023-8-13 18:28:28|来自:北京 | 显示全部楼层
买万科股票的还好吗,亏得不少吧[思考][思考]
tyzyf 发表于 2023-8-13 18:29:04|来自:北京 | 显示全部楼层
哥,目前啥情况?能否给小弟说说
wzcaicai 发表于 2023-8-13 18:29:19|来自:北京 | 显示全部楼层
今天市值1887亿[尴尬]

快速回帖