厦门旅游攻略(疫情、穷游、学生党、避坑指南)

pbk8495 发表于 2023-7-28 18:46:31|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人刚从厦门玩回来,主要想跟大家分享下疫情下的厦门旅游情况,非常真实,帮助大家避坑!
一、出行
1、下了飞机,出口可以做专线或者打出租。当然,如果是晚上的飞机,就没得选了,只能做出租车。具体不懂的,可以问出口处的警卫小哥哥。个人感觉厦门的出租车司机技术真好,普遍开车很快很稳。我是11点半飞机到的,打出租到曾厝垵花了53元(毕竟从岛北到岛南,感觉比我们市里的还便宜)。
2、厦门公交除了专线去机场、鼓浪屿这种的,在周六周日是免费的,上车不掏钱真的有点爽(我既大大方方又有点像地痞流氓,一时之间还有点不适应不掏钱这事)。而周一到周五公交是1元,此处献上我的掌声。而且厦门的公交运行到10点半,所以非常推荐大家晚上坐公交看看夜景或者去白城沙滩玩,很惬意。哪怕是过了零点,都能看到厦门人骑行或者在街上溜达。

3、我是住在曾厝垵的,我感觉出行还是很方便,从曾厝垵去鼓浪屿做轮渡的专线是5元,半小时左右到达。曾厝垵也有去机场的专线,15元,一个小时左右的时间。
4、重点!大家不要相信曾厝垵附近的出租司机,我们被坑了!分享出来,大家避坑鸭!这边的出租车司机看到游客都会很热心,跟我们说有个环岛的路线,可以看很多东西,直接把我们拉去了环岛路的一个服务中心,跟我们说会有专车司机带我们玩一天,一边玩一边解说。结果沿途都算不上景点,带我们看许愿树、妈祖庙,还把我们带到了一个说是可以眺望金门岛的小岛上,结果看了个寂寞。哭哭
如果想环岛骑行,要先找个共享单车,环岛路上没有停放的单车。另外也要考虑骑行的时间,现在厦门白天还是很热的。
5、去鼓浪屿的轮渡需要把握时间订票。可以提前一天定,也可以当天定,和火车票的思路差不多,要留出安检的时间。微信搜索:厦门轮渡有限公司,有两条路线,多数游客都是选择邮轮中心厦鼓码头——三丘田码头。票价35元,往返车票,返程时间是随意的,刷身份证就可以,20分钟一趟邮轮。如果赶不上预定的邮轮班次可以退票,但每个人会扣4块钱的手续费。
二、景点
厦门的景点基本就是集中在鼓浪屿、厦大附近以及曾厝垵,具体说一下。
不开放的景点:厦门大学(包括芙蓉隧道)、南普陀寺
开放的景点:
鼓浪屿:坐轮渡上岛需要半个小时,岛上的项目目前只开了三个:日光岩、皓月园和菽庄花园。不需要门票但是需要预约参观时段,用微信搜索:信天游景区营销,进入鼓浪屿文化旅游发展中心,就可以进行预约了。

曾厝垵:曾厝垵适合晚上来晚,因为是个小吃街这种,晚上也会有很多人在天桥上摆摊,比较热闹。
白城沙滩:凉快时候去海边走走的不错选择。
中山路步行街:跟中国的其他地方的步行街差不多,都是品牌店,适合吃吃喝喝逛逛这种,也是建议晚上玩。
环岛路:环岛骑行还是比较浪漫惬意的,找个温度合适的傍晚,吹着小风应该还不错。
猫街和沙坡尾:猫街挺短的,比较有艺术气息这种,很多人会在这边拍照。猫街走不远就是沙坡尾,沙坡尾很多人在摆摊卖手工品,也是适合拍照的存在。这附近的小哥哥小姐姐都是大学生年纪的,颜值普遍很高哈哈。

铁路文化公园:是由厦门的第一条铁路改建的,感觉很棒呢,里面有个鸿山隧道。这边适合下午玩累了去走走歇歇。不得不说,厦门的绿化建设挺不错的,树木都是树大根深的。

厦门植物园:厦门植物园以及胡里山炮台是需要提前一天预约的,从微信公众号:厦门植物园,可以进行预约,进园刷身份证即可。厦门植物园的品种多是热带的植物,确实挺不错的,还有一个多肉植物馆是大家都比较推荐的,里面的仙人掌比人都高。大家一定要从大路过去多肉植物馆,我们跟着路标爬到了山顶又爬下来才看到,累惨了。植物园挺大的,是个体力活,大家合理安排时间。
八市菜市场:这是非常能展现当地生活状态的一个地方,这里是海鲜市场,海鲜品种相当丰富,被称为厦门最经典的街市。像我这种地道的北方人,还是在这里见识到了很多新奇的东西。
三、住宿
现在疫情下的住宿很便宜,我感觉在曾厝垵或者厦大附近都是不错的选择。因为我们是穷游学生党,就定的民宿。双人大床房,独立卫浴,免费洗漱用品的条件才80块。我们住在曾厝垵了,晚上出来玩和吃饭很方便。但是曾厝垵因为原本是个小渔村,有点狭窄,民宿不太好找,所以如果定在曾厝垵,就给民宿老板打个电话,让他出来接就好。
我主要是和大家分享下当下厦门的最新情况和帮助大家避坑,希望能对大家有所帮助叭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
whymaomi 发表于 2023-7-28 18:46:50|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
作为厦门导游表示很赞同该答主的文章,这是一篇属于平价好玩的厦门旅游攻略。厦门还有帆船出海,集美马戏团等需要自费项目可提供参考游玩,祝大家多来厦门清新一夏[爱]
putiansihzong 发表于 2023-7-28 18:46:56|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
哇天呐我也打算去!!!大一的 准备一个人 这是最近的一篇了 太感谢啦!!!!
小草与叶子 发表于 2023-7-28 18:47:06|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
我去了也有点措手不及,有些地方不开就把计划打乱了。能对你有用我也很开心[爱]
王之一站 发表于 2023-7-28 18:47:58|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
我想问一下厦大附近有什么好吃的吗
pttnow 发表于 2023-7-28 18:48:23|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
还有曾厝垵呢,谢谢~
gxl0412 发表于 2023-7-28 18:49:23|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
因为厦大没开,我们主要在厦大西村那边的猫街和沙坡尾玩了一下,猫街有地方特色,沙茶面,额,我没觉得很好吃哈哈哈。
ylyl007 发表于 2023-7-28 18:50:03|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
曾厝垵原本是个小渔村,现在就是美食小吃街了,我感觉和各个地方的小吃街没有太大的不同,都会有串啊小烧烤啊还有那种水果捞之类的,不过曾厝垵临海嘛有个天桥,会有人在摆摊,晚上也比较好看,很多大学生情侣还是挺浪漫的感觉
libobo 发表于 2023-7-28 18:50:21|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
请问答主几天都是住在曾厝垵的吗
afei4444 发表于 2023-7-28 18:50:43|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
请问疫情期间去鼓浪屿要预约吗
123下一页
发帖

快速回帖