人工智能和中医也能结合么?

918外链网 发表于 2023-8-13 18:10:47|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
可以,而且前途光明!

我在MIT做博后的时候,有一次和北大本科同学吃韩国烤肉,席间聊起了中医。
我说,我就要回清华做老师了,打算做中医和AI。
他显得非常吃惊,问,你是说真的中医,还是像老中医一样调神经网络的参数?
我说,那当然是真的中医啊。我们还想要找人一起开智能诊所呢。
他问,可是中医这个方向比较小众,市场在不断萎缩吧?
我说,其实不是这样的。中医药市场规模有2万亿,每年增长率有20%,是很大的市场。你知道么,猪肉的市场规模才3万亿啊。
<hr/>一晃半年过去,挣扎着进行了多姿多彩的新教师与新班主任培训、教&组织2门本科生AI课、搭建实验室、组建Reading Group以及其他各项学校安排的重大任务之后,我终于觉得自己可以开始做中医和AI相结合的项目啦!
身在交叉信息研究院的好处就是,周围的老师年轻优秀,学院的领导睿智开明。在学院的大力支持下,我作为清华的助理教授,在海淀区政府支持的@中关村海华信息技术前沿研究院 立项,专门做中医和人工智能的算法设计与应用。我们的研究院就在清华科技园,是五道口宇宙中心的核心地带。风景这边独好哦,可以看见大半个海淀。
我们这个项目具体想要做什么呢?我们想要做一个人工智能+中医的辅助诊断系统。具体来说,我们希望与中医诊所合作,通过大数据分析的方式,挑选出不同病症下疗效最好的治疗方法,并对医生/病人加以推荐。值得一提的是,我们会针对不同类型的实际问题,使用不同的人工智能算法,而不局限于神经网络。
我们的项目目前处于早期阶段,以后如果遇到合适的机会就会落地成为一个医疗科技公司。因此,我们想要招募全职的工作人员(待遇与福利面议)。除此之外,我们还想招募优秀的实习生。实习生可以每周参加海华AI特邀系列讲座,近距离与我们邀请的来自MIT/ Stanford/ CMU/ Berkeley/ Princeton 等AI大佬教授面对面交流陶瓷,学习最新的AI知识。而且表现优异的实习生之后有机会申请我院AI+医学方向的博士生哦~ 更多细节请参考我的学院主页。
我想要强调的是,我们要做数据驱动,而不是嘴炮驱动的工作。不管你是中医粉把中医吹得天花乱坠,还是中医黑把中医批判得一文不值,都是嘴炮。嘴炮不是科学。我们将使用临床的大数据做分析,从茫茫病历中寻找最核心的治疗方案,把好的药物组合找出来——提供给患者,把无效或者有害的药物组合也找出来——避免伤害更多的人。我们最后得出的结论会做双盲,并发表到顶级会议/期刊。我坚信人工智能算法加持的数据驱动是未来交叉学科的重要发展方向,也坚信这是医学的未来。
不管是找到新的药物,还是鉴别出有害的药物,对这个世界都是巨大的贡献。我国每年中医就诊人数就达到10亿人次——所以,我们每个小小的发现,都将帮助很多很多人。
如果你对这样的创业/研究方向感兴趣,欢迎与我联系(yuanyang@tsinghua.edu.cn)。同时,也希望你能够告诉身边的朋友,帮我们多多宣传~~谢谢大家!

(谢谢大家的鼓励与支持!我也看到有些朋友对此嗤之以鼻,有些批判质疑的留言。因为时间关系,非常遗憾我没有办法一一回复了。对项目感兴趣的同学,欢迎邮件与我联系~!对于质疑的朋友,我只想说,如果你真的好奇我打算怎么做,欢迎与我联系。但是嘴炮不是科学,我们用数据说话,谢谢。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
crazyboy9981 发表于 2023-8-13 18:11:12|来自:中国 | 显示全部楼层
两个都不太好解释的东西摆到一起, 我有点怕。
cgbbs 发表于 2023-8-13 18:11:52|来自:中国 | 显示全部楼层
我好了
52ddr 发表于 2023-8-13 18:12:01|来自:中国 | 显示全部楼层
我也好了
lingli125 发表于 2023-8-13 18:12:24|来自:中国 | 显示全部楼层
作为一个家里都是中医的表示 袁老师加油~
bett_liu 发表于 2023-8-13 18:13:04|来自:中国 | 显示全部楼层
我们系有老师就是做中医+AI   还开了公司呢
hijacker 发表于 2023-8-13 18:13:27|来自:中国 | 显示全部楼层
fudan ding xianghua老师的组就在做中医AI,之前有一篇中医面诊的paper发在了CHI上
cruet 发表于 2023-8-13 18:13:49|来自:中国 | 显示全部楼层
大佬 好想法!
王之一站 发表于 2023-8-13 18:14:43|来自:中国 | 显示全部楼层
袁老师,请问将神经网络应用到医学领域,如何解释模型的预测结果呢[思考]
Prety 发表于 2023-8-13 18:15:21|来自:中国 | 显示全部楼层
我同学有做中医+机器人的[酷]
123下一页
发帖

快速回帖