将会被AI替代的是中医还是西医?

eee1573 发表于 2023-8-13 18:08:38|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
中医和西医本质上有什么不同?具有哪些特性的学科,更容易被人工智能所取代?
全部回复5 显示全部楼层
e中人 发表于 2023-8-13 18:09:32|来自:中国 | 显示全部楼层
骗子和傻子惺惺相惜永不分离,任何高科技手段都无法使之改变。
二月半 发表于 2023-8-13 18:09:40|来自:中国 | 显示全部楼层
AI:你好,欢迎加入GPT,请问我要怎么帮助您?

中医:你好,我想知道,新冠是一种什么样的症。

AI:您好,新冠病毒是一种新流行的冠状病毒,感染后经常会有高烧,头痛,流涕,心率加快,还有失去味觉等症状。根据最新统计,一些鼻炎患者症状可能不明显。

中医:我不想听西医的落后解释,我想问的是中医如何对新冠辩症。

AI:你好,根据张伯礼院士的理解,新冠具有湿,毒,以及热的属性。请问您对这个结果满意么?

中医:你说的不对。

AI:对不起是我搞错了。根据仝小林的观点,新冠应该是具备寒与湿属性。

中医:你说的不对。

AI:对不起是我搞错了,根据刘景元的《温病学》,新冠应该是属于温热疫。

中医:你说的不对,我看你不懂中医。

AI:对不起没能帮到您,我又进行了一次搜索分析,郭海军认为新冠是寒湿热浊毒。

中医:还是不对。

AI:对不起我又搞错了。卫健委认为新冠是湿热毒瘀,请问您对这个结果满意么?

中医:还是不对,哎算了,本来也没指望AI能理解中医的博大精深。

AI:对不起没能帮到您。请您告诉我这个答案好么?下一次我可以帮到别人。

中医:西医不懂辩证,只会把人当物。新冠这个事,是什么时候爆发的?

AI:是在2019年冬季的武汉。

中医:对喽,那冬天的瘟疫当然是湿疫了呀。

AI:谢谢你的解答,我会把这个答案上传到服务器,以帮助更多的人。

中医:且慢。

AI:请问您还要补充答案么?

中医:你们这些AI啊,就是不懂辩证。新冠虽然是冬天爆发的,但二次爆发在春天啊。

AI:对不起没有听懂你说的。您能解释一下么?

中医:冬天爆发的新冠,那就是湿疫,夏天爆发,那不是火疫么?现在明白了么?

AI:……

中医:如果还不能理解可以问我。

AI:假如一个人,在19年冬天的武汉感染了新冠,那么他应该是湿疫对吧?

中医:对。

AI:假如这位病人,在封城前坐飞机去了澳大利亚,潜伏期避开了体温检测,入境后开始发热,那么这名新冠患者的辩证结果是?

中医:我不说了么,冬天那是湿疫啊,你这AI不会举一反三的?

AI:可是他发病时,澳大利亚正处于夏天,不应该是火疫么?

中医:???不是,他在武汉冬天得的疫,那当然还是湿疫啊?

AI:那么,你怎么判断一名患者是在北半球冬天感染了湿疫,还是在澳大利亚感染了夏天的火疫?

中医:哎呀这个东西你要自己领会,不要教条吗,就说了呀要辩证嘛。

AI:那么还是这名倒霉的武汉患者,他在冬天的武汉感染了湿疫,他在澳大利亚发病,还是湿疫,是这样么?

中医:对,终于上道了,比中医黑强。

AI:如果这位在澳大利亚夏天发病的湿疫患者,传染给了澳大利亚人,那么这次疫情应该是属于湿疫还是火疫?

中医:湿疫怎么变火疫?哎呀你怎么这么轴呢?辩证啊辩证,辩证才是中医的灵魂!

AI:来来来键盘给你!

<hr/>AI不是早就用在西医上了。
姜浩用显卡救人17年底姜浩就用50块显卡搭建了一个简单的早期显影筛查云服务,帮助了很多患者第一时间发现征兆。
18年老黄发布了Clara,官方早就在用AI来解放影像科了。
至于中医,火神派和滋阴派自己都尿不到一个壶里,你怎么训练?
到底谁是伪中医?——16个中医教授看同一个病人,诊断各不相同

这玩意儿喂进去AI不骂娘就有鬼了,AI这东西是没法理解黑箱的。
如果你全按一个师傅来训练也不是不行,问题是其他老中医服么?

中医对新冠的不同理解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

东方无翼 发表于 2023-8-13 18:10:35|来自:中国 | 显示全部楼层
我和大多数高赞持反对意见,很多人搞不清楚AI的原理,理所当然地认为科学的,有逻辑的会被ai替代,而中医这种伪科学,不成体系,逻辑狗屁不同的巫术没法替代。
然而,AI的知识不是天生习来的,需要人工灌输学习的,这正是AI无法替代西医的重要原因——西医在不断的发展,理论在不断的更新,AI如果不勤加维护,会采取落后甚至错误的诊断结果和治疗措施。
反观中医,当黄帝内经完成以后,中医的理论积累就已经结束了,剩下的,就是怎么使用话术进行各个方向的解读,而这,正是chatgpt的擅长项,只要chatgpt在现有版本的基础上,取消了道德审核,中医可以完全替代。
这才是真正的中西医结合。
samgao 发表于 2023-8-13 18:10:44|来自:中国 | 显示全部楼层
不用想,肯定是西医被替代,因为中医根本没有标准化,中医A说一个症状是脾虚,中医B说是胃寒,中医C说你们说的都对,人工智能傻眼了,跳出一个词FUCK然后陷入逻辑循环,当时死机了。
zichuan 发表于 2023-8-13 18:11:44|来自:中国 | 显示全部楼层
当然是西医,西医是建立在统一标准下的,AI的自主学习必然绕不开标准。
中医压根就没形成统一标准,各派中医都在研究各自的话术,就连一味药他到底是什么属性的都经常有争议。你让AI学习一下这味药一会是寒的一会是热的,且前置条件说不定都是互相冲突的,AI不死机就要烧高香了

快速回帖