为什么胖东来不象万达那样全国扩张?

yangshouz 发表于 2023-8-13 18:04:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么胖东来不象万达那样全国扩张?
全部回复5 显示全部楼层
shongliyong 发表于 2023-8-13 18:05:47|来自:北京 | 显示全部楼层
我记得《泰囧》里有一个桥段,徐峥听说宝强卖葱油饼很赚钱,他就怂恿宝强开分店搞加盟然后冲击上市,宝强听了很兴奋,徐峥说要不你把配方卖给我吧,宝强说行啊,我的秘方就是必须我自己亲自来。
初吻献给了奶头 发表于 2023-8-13 18:06:34|来自:北京 | 显示全部楼层
因为胖东来模式不具有复制性!
有人问过于东来,为啥不在河南的省会郑州开店,于东来说,在郑州开店的综合成本要比在许昌开店的成本高的多,这个成本不仅是店面的商业成本,更有员工的福利成本,
其实于东来践行的就是共同富裕那一套,老板赚到钱了,也得让员工的腰包鼓起来,相比那些在慈善公益上做秀的商业大佬,于东来的做法更实在也更接地气!
王健林不是暗讽某玻璃大佬:与其到处捐钱,为啥不拿这些钱分给自己工厂里的工人呢。外面到处施舍,自己的员工却活在乞丐的水平,这才是最大的虚伪!
流传已久的一个段子:河南南阳某连锁超市增长陷入瓶颈期,让于东来给他们支个招能打破瓶颈。起先于东来不愿意前往,经不住企业负责人再三邀请,并信誓旦旦承诺:一切按于东来的管理方式执行,绝不干涉!
于是,于东来在一天早上,穿着大裤衩参加了这家超市的高层会议,在会上首先发布了一条通知让公司高层管理者炸了锅:基层员工工资上涨,中层管理配车,高层管理持股,员工们听到这样的消息,简直像是遇到了活菩萨一样,个个都是热血沸腾。
年终核算,这家超市的营业额竟然翻倍了!
至于这家超市后来怎么样了,不得而知。
以于东来的性格来说,他也不会借助资本力量在全国搞胖东来店的扩张,一是精力有限,二是于东来有小富既安的思想。这种说法并不是在贬低他,有人求大,有人求稳,这在于个人思维方式。
自己赚点钱,员工跟着沾点光,老婆孩子热炕头,这就是他的追求。
loooog 发表于 2023-8-13 18:07:23|来自:北京 | 显示全部楼层
96年台海危机的时候,于东来还是个杂货店老板的时候,都能拿出手头所有的钱,开车去到北京捐款,支持建设航母。
历次大的天灾,都能看到胖东来的支援的身影。
这个格局心胸,没说的,致敬!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

send2008 发表于 2023-8-13 18:08:05|来自:北京 | 显示全部楼层
因为他挣的钱都花了,许昌本地人,下面的事大部分都是听说,真假不知道。
1,于东来创业初期挣了大几十万还是100多万的时候自己买了辆丰田霸道还是陆巡来着,剩下的钱给员工分了分,传说是员工占大头,他占的小头,那时候他可没多少员工,遇到这种老板不得拼命给他干啊。
2,分房子这事就不说了,他还买了100辆还是多少辆车给他的员工,可不是公司财产你不干了还要还给公司,是直接给你了,辞职了也是你的。
3,各种捐款不用我说大家也搜得到,哪有灾有难往哪捐钱,甚至是打肿脸充胖子的捐,都传着老于都没钱了还凑钱捐(好像是动了高层的分红)
4,于东来的心脏做过手术,有次去医院体检,碰到一个老大姐跟他问好,老于都不认识她,了解以后才知道曾经是胖东来的员工因为查出来癌症辞职了,应该是比较穷,老于了解完给她了几十万看病。
5,听起来胖东来很大,实际上很多都分出去了,比如服饰区,电器,这些都是分给亲戚或者高管了,赚的钱跟于东来关系不大,超市是他的。
6,都说胖东来的东西贵,确实有的东西卖的不便宜,但是品质都非常好,蔬菜,水果,肉都很新鲜,贵点也能理解,买他家的东西确实放心,两年前买水果送的削皮刀到现在我家还在用,真他妈好使啊。
7,有次我去胖东来买烟,营业员太忙了,从柜台里面拿了瓶椰树椰汁给我喝,让我稍等一会儿,烟才赚几个钱,我没好意思喝,但是很感动。
其实从一些细节上就能看出来于东来进取心并不属于非常强的那种性格,有钱他就花,天天叨叨着要快乐,不仅他要快乐,还要求他的店长高管也要快乐,要求他们不准加班,露个面就走,不能呆在公司,想去哪玩去哪玩,总而言之就是得快乐。。。后来他可能琢磨着不能光是店长高管快乐,得大家一起快乐,于是就有了周二闭店去寻找快乐。
房子,豪车人家也都买,就像西红柿首富里面王多鱼说的那样:越花钱越多!但是要说他非常有钱也不是,别说全国了,就小小一个许昌比他有钱的人就很多,只是没人像他这么敢花钱,敢捐钱,敢对员工好罢了。
so,他哪有钱全国扩张?
乐趣无穷 发表于 2023-8-13 18:08:40|来自:北京 | 显示全部楼层
高赞让我笑的肚子疼
胖东来没钱?
没钱还不会割韭菜吗?
海参哥这种货色,都能开加盟割韭菜,胖东来不会?
一分钱不用掏,出个IP就行,保证你全国开满胖东来,三年上市
可为什么不呢?
胖东来老板可是在抖音开过直播的,被封到停播
说白了,胖东来老板就是这么个实在人,人家不想多挣钱,我就挣个良心钱,多的我不挣,所以胖东来的员工收入比同样工作的人都高,所以胖东来服务好,价格就是略高,比普通超市高一点。
说白了,这老板就是个良心人,不是以自己短期利益最大化为原则,我拿我该拿的那份就行。
这在过去三四线城市很正常,很多三四线城市的老店,一开就是几十年,老子传儿子,我家门口两个老店,都已经传到二代手里了,一个还是中华老字号,人家也不会开加盟也不会开连锁,就守着店挣那份钱,这对很多一线城市的人来说不可思议吧。

快速回帖