进厂第24天体验感!!!

lfz3999 发表于 2023-8-13 18:02:50|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
进厂了!富士康旗下的电子厂,专做显示器。4月23号入的职,到今天24天了。24天以来,最大的感受就是:累!!!
刚上班第一天就安排了夜班,因为第一次夜班,也是第一次进工厂做流水线,还是挺兴奋的。我的工作是在成型的显示屏下贴上胶条,让其不透光。一个晚上下来,自我感觉良好,但快下班时,组长叫我过去了吼到:一个晚上你怎么才贴了25盒?最差劲的都贴了47盒,你这样一个月都贴不够产量!当时,组长的样子像是要吃了我。突然有种深刻剥削体验感。
在工厂最大的感受就是:廉价劳动力以及剥削!每天12个小时,中间有1个小时的吃饭时间,再然后有15分钟的上厕所时间,这就是全部的休息。我们的底薪2150,人事培训的时候说得挺好听的,说宁波的最低工资标准是2020,我们是2150。可是,说白了,其实就是2150的工资。其他都要靠加班,加班,不停的加班。这个加班还不是自愿的,因为工作时间就是:12小时!!!
工作环境就更别说了,昨天组长第三次跟我说:你产量不行啊!要加速了!其实我已经很努力了,一上线,手基本不停,但确实,跟其他人比,我相对慢,这个我也很奇怪,都是一样的工作,为什么别人可以,我就不行!!!其他线也是,每天就是产量产量。有产量什么都好说,没产量,感觉你就是个十恶不赦的坏人,要诛九族的那种。还有一个就是人为损坏,上班第二个晚上,线上有个同事破片(显示器环璃碰坏了,人为)组长当时就发标,骂了了一阵,然后下班再带去线长那,继续骂一顿!整个24天下来,感觉氛围就是:产量低,骂!破片,骂!有事请假,不同意!骂!生病了,必须有病历,病历还得马上提供,不合格的,骂!还有好多好多,整就一个就是:只要影响生产的,就应该被骂!!真的跟旧社会的奴隶,就差拿着鞭子在后面抽了。
昨天组长下班集合的时候说:产量不够的,自己看,时间已经给够了,别怪我不给机会!好吧,如果我真的不合格被刷了,那就彻底离开工厂操作工,并且再也不会再尝试了。福耀玻璃老总曹德旺曾说过:现在的年轻人宁愿送外卖也不愿进厂。外卖我没送过,不发表评论,但确实,就这近一个月的体验:工厂就是没有人权的廉价劳动力。可惜的是中国教育普及太低。工厂里面都是初中毕业或小学毕业的,或许他们也就只能做这个了。唉~
一直想把设计重新捡起来,可是因为自己的电脑太破,带不动设计软件(五年前的办公本)一直没有什么实际性的实施。唉,一个37岁的阿姨,一个专科学历,真的迷茫啊,身后,还有两个小孩,一百万负债等着我!成人的世界没有容易二字!!
全部回复20 显示全部楼层
flzt120 发表于 2023-8-13 18:03:18|来自:湖北 | 显示全部楼层
是結婚生小孩幾年後出來的處境嗎?
丰鹰 发表于 2023-8-13 18:03:56|来自:湖北 | 显示全部楼层
因为我曾经也在工厂做过好几年,而且做过组长,所以对你现在的经历,有一种熟悉感。

现在确实最好不要进厂,因为厂里剥削比较严重,其实你有大学文凭,可以尝试很多的职业的。拿出一点时间,多去面试,跟人聊聊,可以收获到更多信息。
moi7889 发表于 2023-8-13 18:04:04|来自:湖北 | 显示全部楼层
算是吧
xtigmh 发表于 2023-8-13 18:04:44|来自:湖北 | 显示全部楼层
一...一百万负债?咋欠的?做工厂肯定是还不起,另谋出路
xingji655 发表于 2023-8-13 18:05:07|来自:湖北 | 显示全部楼层
哈哈,有时候你想有这么个一百万负债还做不到呢?这种东西叫房贷
371design 发表于 2023-8-13 18:06:07|来自:湖北 | 显示全部楼层
你可以尝试做一些有技术性的工作,或者找文职类的。厂里流水线不太适于孩妈妈,有稳定的空闲时间陪伴小孩更重要些,至于房贷,帮家里减轻一点负担这样即可。冒昧问一句,如果家庭方面问题不是特别大的话,丈夫这方面是否谈过就业问题?
youxibiao 发表于 2023-8-13 18:06:37|来自:湖北 | 显示全部楼层
找找你们当地国企的官网,看有没有招劳务派遣的
xiaohongchen58 发表于 2023-8-13 18:07:00|来自:湖北 | 显示全部楼层
今年工作不容易,先活下来吧[捂脸][捂脸][捂脸],离异了,慢慢熬吧
aylue 发表于 2023-8-13 18:07:20|来自:湖北 | 显示全部楼层
今年工作不好找,先活下来吧
123下一页
发帖

快速回帖