你为什么喜欢/不喜欢郑州这座城市?

可人 发表于 2023-8-13 13:39:44|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
说说你眼里的郑州
全部回复5 显示全部楼层
a2973 发表于 2023-8-13 13:40:16|来自:北京 | 显示全部楼层
郑州真心很累,消费确实不低。之前在金水,全是年轻人,在燕庄附近。因为那里写字楼多,年轻人多,所以租房子比较贵,消费也高,真的,感觉几乎跟广州持平。关键是什么????高就算了工作也很难找,在郑州除了事业编和公务员几乎公司都不太行,很多很多很多皮包公司,剩下全是招销售的。工资是真的低,找个小国企,,月月交完五险一金剩2400 。你啥招。而且,公司充满了裙带关系。跟对老大,混两年成了自己人,才往上走。
还有郑州的破路,天天挖,我天天就走那么几条路,然后那几条路全在施工 ,围起来路就特别窄,电动车机动车乱的很。
感觉郑州市政还是很努力很努力的,上下班高峰期,几乎每个大路口都有交警,可是体验还是很很很差劲。作为一个河南小地市毕业的河南人。充满期待的来郑州想安个小家。结果很失望,最近一直在联系以前的同学朋友,看情况可能会离开郑州吧,每当有人问我郑州有啥好玩的,我都会直接说郑州啥玩意没有。郑州真的是啥也没有
kangsi-111 发表于 2023-8-13 13:40:29|来自:北京 | 显示全部楼层
说到郑州让我  印象最最深刻的就是曾经能在顶楼能看到烟花的裕达国贸
就在前两天传出了被拍卖的消息
我要的是个酒店,你却注定是个传奇。
它,装修富丽堂皇,外挂大理石,内置水晶大吊灯,纯净浪漫中透射出妖娆的光芒,龙凤呈祥、如意祥云、古雅屏风等无处不在的中式宫廷,恍然置身被召入皇宫的尊贵感;
它,誉为西区地标,坐落于经济文化大动脉之称的中原路,俯瞰可观中原重镇迷人之风光,是对外开放窗口、经济繁荣的产物和象征以及主要经贸活动的指挥中心和大舞台,曾视为“河南新世纪的象征”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

xianwlg 发表于 2023-8-13 13:40:41|来自:北京 | 显示全部楼层
郑州长大的孩子,如果要说喜欢这个城市,我反而会说出很多吐槽心声。
不过我喜欢郑州的一股劲,就是,明明在全国其他各城市都看不上的一个地方,让西安,济南,武汉,长沙,等等老牌城市嘴里的“郑县”已经变成了强劲对手的一股劲。一股遇强不服的劲,一股财不外露的狡猾,一股集中了全河南隐忍勃发的期望,又被全河南吐槽吸血,又担负对全国正名责任的那股劲。
就是那个我小时候农业路北还是麦地,除了西郊二砂国棉厂,二七塔老坟岗啥都没有的这么一个地方。在全河南“完美避开”各种扶植政策,被各级领导遗忘的省和城。被国家定位“种好你的地,其他不要想”的这么个地方;被全国黑河南,各处都张贴禁止河南人入内,禁止河南务工人员住宿。这样的时代的时候。郑州决定挑起大梁为河南争口气的那股劲。
确实就是个县城发展起来的,确实没啥底蕴,整个城市就是那么一个二七大罢工,两个铁路交汇点。谁都能吐槽一口,谁都能斜眼看郑州。
结果就是这股劲,我们活着,我们发展了,成为了有些地方的意料之外。更成为了有些省酸溜溜的地方。
我不知道该不该喜欢,但我可以对我的孩子说,爸爸小时候觉得郑州不能呆,没发展,要去看世界需要走出去。而现在我可以说,孩子,咱家这也可以,指不定比你出去要好。
我不知道该不该喜欢,屌丝之城,郑州地邪,已经成了段子,我每次看都哈哈大笑。确实郑州的企业对外来人员没啥保障,社保啊啥的能不交先不交,一般要的都是销售。郑州教育不行啊,就一个郑州大学啊。可是郑州给了其他城市给不了的另一个东西,叫希望!为什么这么说,很简单因为有些城市已经完成了产业化,阶级固化,年轻人外来人想打破已经很难了。但是郑州这个地方还有机会,还能值得你拼搏!所以不管再怎么黑,如果看不到这点那可能就是为了黑而黑了。
先说这么多吧……属于闲扯两句,仅供参考
janejinz 发表于 2023-8-13 13:41:38|来自:北京 | 显示全部楼层
去过几十个城市,三次到过郑州,分别是2005年、2012年和2019年。郑州是一座变化非常大的城市,准确说是进步非常大。
2005年的郑州,太差了。当时我一出郑州火车站就后悔来,记忆犹新的是两件事:气味,那时夏天,一股酸臭味蔓延着,不明原因;扒手,十来个某个少数族长相的小孩,成群结队站在火车站旗杆旁,我亲眼看到他们接近旅客,顺他们的包…也没人管。感觉郑州和村镇没什么区别,只是大了点,垃圾遍地,红绿灯坏的,路上满街牛皮癣,人也没精气神…更震惊的是,去了几个参观,没一个提供一次性筷子,三天工作呆的很痛苦,连续吃了方便面。之后六七年,我就没到过河南…2012年某天,郑州金水区某局有个联案,随队,又一次到了郑州。因为上次经历挺不好,所以一路上我对同事没少吐槽。心里也希望赶快结束回去…不过,有了新的认识。郑州同行对我们很热情,也对我们很尊重,晚上单位大小领导都到场欢迎我们,说的话也很真挚:比如向您们好好学习、好好请教,全力支持工作一类,总而言之,我感觉这里的同行是不错的。最重要的是,没强迫喝酒,这在北方很难得…应该是那一年,郑州的新地标玉米大楼和中原福塔相继建成,街道上宣传栏里贴满了图片。2019年,我自己到了一次郑州,这里已经彻底与第一次来的郑州截然不同,天翻地覆,赞美的说辞就不说了,虽然与发达地区差距依然很大,但横向对比,基本上一切都在进步,这种进步更多体现在城容市貌上。
北方没有几个发展起来的城市,但需要几个发展起来的城市,毕竟南方又不完全欢迎北方发展起来,这话说透吧。郑州说好现在也一般,说不好那也不太对,三次经历每一次感觉都不同,如果若干年后再经过郑州,还会再去看看,地级市做大太不容易了。
lndxs 发表于 2023-8-13 13:41:57|来自:北京 | 显示全部楼层
挺佩服,私营发展的好,敢打拼。但确实不喜欢,人文有点差,可能外地农民进城的比较多,城建大而无当。不过前一段去过一次,印象有所改观,去看了一个创意小镇,还有一个电影城,感觉郑州的文化气氛和都市感都在增强。