站岗的军人站岗时都在想些什么?

kin 发表于 2023-8-13 12:58:29|来自:甘肃酒泉 | 显示全部楼层 |阅读模式
站岗的军人站岗时都在想些什么?
全部回复5 显示全部楼层
wowo0888 发表于 2023-8-13 12:58:56|来自:甘肃酒泉 | 显示全部楼层
时间回到6年前。
冬季某天凌晨4-6。
武警中队自卫哨,岗亭里的我。
已经很冷了,军大衣裹紧,背后的空调和取暖器开着,依旧感觉冷。
上哨前一晚上就在想,妈的四到六,早操五公里,想哭。上哨时睡意还没完全褪去,眼睛有些模糊。岗亭的玻璃关得紧紧的,外面的营区一片寂静,刚下哨的战友悄悄地窝在开水机旁吃泡面。我也想吃啊T﹏T……默默地看着他们吃完回去的背影,我摩挲着在腰间的手枪握把,想着这班哨好难过啊,现在还20分钟都没过去。
营区一切正常,大灯把营区照亮,想了下家里的朋友同学,此刻是不是在美好梦乡里,想着他们生活的丰富有趣。想着心里的女孩,冬天是不是把她脸颊冻得通红,嘴里哈着热气,冰凉的手脚。今晚的她冷不冷,是不是蜷在被窝里,早晨起床时候满是慵懒的讨价还价。
照此一番遐想,转头看了看时钟,时间只过去十几分钟,现在是4点40分不到。拿起对讲机和值班室汇报执勤情况,听着各哨位的汇报,翻了翻哨本,下半夜的哨还没查,今天是队长来查哨,整理了下警容警姿。时间过去了几分钟,队长从宿舍出来,往值班室走去,赶紧站好。队长向哨位走来,敬礼,签字,简单汇报执勤情况。偷偷按了两下对讲机,提醒各哨位要查哨了。
又过去十几分钟,队长查完哨回去歇着了,此刻时间是5点钟,还有一个小时,远处格外漆黑,夜分外寒冷。想了想训练,想了想第二年,想了想留队或是退伍,想了想回去的话干什么,想了想战友说的一些琐碎小事,轮番过后十几分钟过去了,困意开始袭来,上下眼皮开始打架,闭上了眼睛,感觉意识开始消失。
“自卫哨自卫哨”,值班室从远处的摄像头,看到了寂静的路,和有些摇晃的我,说打瞌睡啦自卫哨,我的美梦似乎被搅断,但此刻重要的是辩解。
话音消失,一两分钟过去,我又开始摇晃,头盔和防弹衣冰冷坚硬,裹在的我大衣里睡了几分钟。
时间还是难熬,远的近的,都已被熟悉和重复洗刷得无味。这班哨还有很长时间,至少此刻如此。
想了想明天,啊不,是今天的训练科目,早操赫然就是五公里,活动了下冰冷僵硬的膝盖,感觉格外害怕。
值班室的声音从对讲机传来,和我确认了下班哨的哨兵。此刻时间是五点半,夜依旧黑如墨,冬天的夜总是感觉格外地长,叫哨的时间还有十几分钟,要是等下能偷偷抽根烟就好了。
唱了几首歌,听时长唱时短,几分钟就唱完了。有些渴,拿起水壶喝了口水。水壶是上哨时灌的,现在水都要凉了。七摸八摸,终于从对讲机传来自卫哨,叫哨,哨兵xxx,xxx的声音,拉开岗亭的门。
因为站的太久,膝盖僵硬,步子迈不开,但此刻心情是雀跃的。小声回到班里,从口袋里摸出烟,走到楼梯坐下点着。此刻的幸福没有东西可以比拟,哪怕地板冰凉仍能透过大衣传来。
手表里时间过去了4分钟,我掐掉烟头,走进班里叫哨。确定他们醒来了之后,回到哨位。值班室问了声,哨兵起来了没,答道,起来了。其他哨位的战友说道,要再叫一下xxx,他很会再睡过去,经常拖他哨。过了两分钟,时间是5点50。两个哨兵起来了,还有两个还没从班里出来。我快步走去,又叫了一遍。
回来时56分,值班室交接完,哨兵来到自卫哨接哨。等到他们都回来,汇报执勤情况。天已经渐渐亮了,现在是6点06分,还有14分钟起床号就要吹了。
解散之后赶紧回到被窝,十几分钟的精致睡眠,比爱人的怀抱还要香甜。
起床集合出操。
站岗时想什么,其实每个人都不一样,也没有说取决于什么。白天的哨和晚上的哨又不同了,没有说特定东西,如果非要说的话,可能是每个兵的心。
springz 发表于 2023-8-13 12:59:03|来自:甘肃酒泉 | 显示全部楼层
想翻墙出去和人碰一碰
以前某个问题下的回答

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

qkw6358 发表于 2023-8-13 12:59:20|来自:甘肃酒泉 | 显示全部楼层
真实一点,站岗瞎想的全是小新兵蛋子。
总的来说一般站岗就分为两种状态。
第一种
01:25  起来接岗
01:30  交接完毕
01:35  站着眯一会儿
……
03:00  接岗的来了
第二种
01:25  起来接岗
01:30  交接完毕
01:35  站着眯一会儿
01:40  睁眼看下表(我艹,才过了五分钟),再闭眼
01:45  睁眼看下表(wctmd)闭眼
……
02:55  妈的,接岗的怎么还不来
综上所述,第一种很痛快,第二种很痛苦
a4y 发表于 2023-8-13 13:00:06|来自:甘肃酒泉 | 显示全部楼层
首先普及一个常识,大家平时见到的站岗的军人大部分都是武警执勤官兵。我们野战部队,站岗都是在荒郊野外,很少能被人看见。
写一个冬天站夜岗的心理活动。
交接岗时:好困。
第十分钟:好困,不能睡。
第二十分钟:有点冷了。
第三十分钟:今天真晴,天上好多星星。这个是北极星…那个是金星…脖子有点酸。
第四十分钟:是不是快下岗了?
第五十分钟:我要冻死了。
第六十分钟:远处的黑影里是什么?
第七十分钟:快要叫下一班岗了。
第八十分钟:全身冻僵,两只脚如刀割一般。
第九十分钟:睫毛上出现冰晶了。
第一百分钟:去叫下一班岗起床!
第一百一十分钟:下一班岗起床了没?这会儿应该在穿衣服下楼了。
第一百二十分钟:终于下岗了。一点都不困了,赶紧回被窝暖和暖和。
<hr/>更新:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

李建华 发表于 2023-8-13 13:00:52|来自:甘肃酒泉 | 显示全部楼层
哎尼玛出门刷卡啊,你特么硬闯?麻痹大四了不起是吧…………一群水货=_=

私家车不让走啊领导们………咱转南门不行吗~~~
嗯卧槽栏杆这半天一直没放下来!
还有多久换岗?
还有多久换岗?
尼玛十二点了还有送烤鸭来的卧槽!任性啊!
还有多久换岗?
那个路灯………噢是月亮啊~~
还有多久换岗?
还有多久换岗?
还有多久换岗?
这个点还有不少加班的吧~~
还有多久换岗?
再等几十分钟就行了~~
再等几十分钟就行了~~
再等几十分钟就行了~~
还有多久换岗?
还有多久换岗?
再等十几分钟就行了~~
再等十几分钟就行了~~
还有多久换岗?
再等十几分钟就行了~~
再等几分钟就行了~~
你麻痹人死哪去了怎么还不来?
还有多久换岗?
再等几分钟就行了~~
快了快了这就换岗了~~!!
他妈的人呢?!
你麻痹啊终于来了卧槽尼玛……………………

快速回帖