中国军人害怕战争吗?

穷人的阳光 发表于 2023-8-13 12:15:05|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
翻遍知乎也没有这样的问题答案,因为本人从来没有参军过(遗憾!!),所以对军人的思想不是很熟悉,现役军人对于国防安全局势是不是跟我们一般的国民有不同的理解呢?他们对战争的看法是什么?他们害怕战争吗?尤其是目前兔共外交不那么强硬的情况下(小忧虑)~~~
全部回复5 显示全部楼层
dyanother 发表于 2023-8-13 12:15:40|来自:北京 | 显示全部楼层
没有军人会害怕战争。军人本身就是张自忠说的:战死者光荣,偷生者耻辱。
尤其硬冲锋,明知道会倒下,依然义无反顾。如果怕死,就不是军人了。
别的不知,八国联军时期,义和团一批批倒下,依然不停的冲锋。
【60位国军抗日将士的决死宣言__搜狐网】
https://mbd.baidu.com/ma/s/NIYdys94
qq1981 发表于 2023-8-13 12:16:09|来自:北京 | 显示全部楼层
爷爷1944年参加抗日战争,正式参加革命。正师级离休干部。父亲1979年参军,

我2015年大学毕业参军。家里三代从军。作为一名对台一线,退伍三年的老兵告诉你。当兵前惧怕打仗,当兵后不怕打仗。一个人在一种氛围和环境当中心态是完全不一样的。没当过兵无法感知部队那种氛围。跑武装五公里战友自己都累的快死的时候还冲到自己身边说:撑得住嘛?把枪给我吧,我还能行。一个人犯错误,大家一起按300个俯卧撑,爬水泥地,没有人抱怨谁的时候。平时天天骂你凶你的班长,在你受委屈,扯着嗓子爆着青筋帮你据理力争的时候。平时训练严格,不苟言笑的连长在你受伤背起你就往卫生连,在他的背上听着他大口喘气,还一刻不停背着你往前奔跑的时候。这点点滴滴的每一件事都会都会让你对部队每一个人,留下深深的战友之情。,对部队这个地方留下深深的眷恋。也会让你想到,如若打仗上战场,父母一定会伤心难过和担心,但也会想,他们一定会为你骄傲吧。真的在战场,战友在身边死去,还会想个人的生死吗。肯定不会。我只会拿起手上的95式自动步枪和敌人拼到底。很多没当兵的人或许无法感同身受。可能会说我装逼。但是有血有肉有骨气的人,我觉得都会!何况还是军人!青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。作为新一代的革命军人,我表态:若有战,召必回!当兵不怕死,怕死不当兵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

limao100 发表于 2023-8-13 12:16:32|来自:北京 | 显示全部楼层
这问题我早问过我表哥了,他导弹部队如果打起来他们第一个开火。
而且是绝不怠慢的向每一个敌人发射导弹。
毕竟在中国,政委的战斗力简直爆表。
他们部队在四川抗震的时候,我哥的部队去修理因为有余震,前面一辆车就被砸爆了,我哥就是挖尸体的把我哥吓得够呛。
结果就在这时政委爬到车顶拿着大喇叭的一通演讲
什么什么我们的亲人在看着我们,人民考验我们的时候到了,不要给我们的先烈和英雄丢脸什么什么,我们身为什么什么的编号的部队都是个顶个的榜样。
最后一句,同志们跟我上。
说完就跳下去,拿起那个铁镐就在哪里干活。
我表哥的中二之魂熊熊燃烧直接通宵干活。
我表哥说:那时候政委要是让我扛着炸药包去炸碉堡我都不带怂的。
xcy3239 发表于 2023-8-13 12:16:43|来自:北京 | 显示全部楼层
我干爹说79年他当初接到命令上火车快到的时候才知道要打仗,然后尿裤子了。
他的原话大概是说,什么都不知道,上头命令下来动员部队上火车,然后挨级通知,当通知到连级干部的时候才知道要打仗了,枪发下来的时候腿不停抖,才知道自己要上战场了。
他们是第一批进入战场的部队,吃亏最多的部队,别看后面的战局我军节节胜利,都是前面的战士用身子试出来的。
我问他怕不怕。
他说怕,可挡在身后九百六十万平方公里中间的,只有他们和手中的枪了。
其它栏目只拥 发表于 2023-8-13 12:17:26|来自:北京 | 显示全部楼层
当年的前辈们在老山前线写了这样一副对联:
图私利前线铺满黄金孙子才去
为祖国战场遍布地雷老子我来
前辈们都不怕,如今条件好了这么多,咱更不能怂啊。

快速回帖