胖东来可以长久吗?

断水凌云 发表于 2023-8-12 23:51:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我非常喜欢网络中可以搜索到的胖东来的视频和文章,但我暂时没有机会去看看。我想请教各位知友,这么完美的胖东来可以长久吗?我觉得它真的很好,好到我刚刚睡不着的时候觉得这是真实存在的吗?大致如此,所以有了这个问题,没有任何冒犯的意思。谢谢,希望有知友赐教吗?假如冒犯的话,我会删除问题。(我希望胖东来可以长久,我觉得它让我觉得理想主义也是可以存在的,因为我本人很理想主义从小到大都被笑天真幼稚愚笨,大致如此吧)。
全部回复5 显示全部楼层
静静的顿河 发表于 2023-8-12 23:52:20|来自:北京 | 显示全部楼层
胖东来在某些领域实现了社会主义,共产主义
llcpf 发表于 2023-8-12 23:53:13|来自:北京 | 显示全部楼层
不能
在“私有制+等级制”下
企业文化就是老板的个人文化
于东来只要失去实际控制权和话语权
胖东来的管理层就很容易出现分裂
但至少“胖东来”证明了:对员工差,虽然能从员工身上榨出些油花,但是用理性设计的良好制度切实地对员工好,保障员工作为“人”的利益,员工真的能主动创造出更多的价值。
但这种被实践证明了的道路,在“私有制+等级制”下,企业老板如何选择是不确定的。
因为对于整个市场来讲,劳动力不敢也不会起来反抗,让所有的企业家都像“胖东来”那样切实考虑员工利益来设计管理制度。
因此,胖东来能否长久,无非“时来天地皆同力,运去英雄不自由”
快活林的猪 发表于 2023-8-12 23:53:53|来自:北京 | 显示全部楼层
假如你喜欢胖东来,又通过网络了解到了很多有关胖东来的东西,他所传达的文化也好、理念也好、温度也好,你都感受到了,就足够了;不用去想是否真的完美,不用去考虑是否真的能长久;你认同,你便是同路人了,你的心里早已有一颗种子,胖东来的出现只是为你浇了一桶水;你不认同,在网上感受到的美好,也是你人生之中美好的时刻;不用刻意去寻找那个“理想国”,你自己就是那个理想国。等有时间有空了,放下期望和预设,来悄咪咪感受一下,最好是能避开节假日,呆上几天,足矣~
寒流来袭 发表于 2023-8-12 23:54:44|来自:北京 | 显示全部楼层
胖东来从来就不完美,只有身在其中的人才知道这些不完美都存在于哪里,否则胖东来官方微信平台也不会有那么多人投诉建议。
不过,胖东来的不完美说穿了不过是因为人性不可能完美,无论是它的创始人本人于东来,还是它的管理层,抑或它的底层职工,他们都是独立的人,接受不同的教育,接触不同的人,生于不同的原生家庭,形成不同的人格思想。
只不过是老于用一个偏于理想化的理念把这些人凝聚到一起,这个理念最初是“用真品换真心、不满意就退货”,后来是“爱在胖东来”,现在是“自由.爱”,从这几句标语话的口号就能看出来,胖东来越来越超脱出物质的层面,趋向于理想国,目前值得庆幸的是口号的改变没有太多降低东来的服务质量,虽然事实上已经在减少此前许昌群众已经适应的额外话的免费服务,诸如:即使不是在胖东来购买的衣服鞋子也可以到胖东来售后维修裁改,有专人服务的免费电动车寄存现在也变成了自助式。
当然,仅仅用理想化的理念去凝聚人心是不够的,所以于东来用相对的高工资、高福利以及多假期来栓心留人,让管理层以及普通员工能够及时满足,享受到践行理想化理念带来的企业红利。这才是胖东来逐渐兴盛壮大的关键。
老于是个性情中人,爱国,也很有表达欲,此前就因为言论不当引起轩然大波,只是不足为外人道,这可能是胖东来唯一的隐患吧
woyyaizn 发表于 2023-8-12 23:55:44|来自:北京 | 显示全部楼层
不出意外 必须的 还会载入史册 在社会主义制度下 国家还没出台共同富裕政策 它一开始就是共同富裕模式  只能说他们管理的格局真的不是一般人 有大爱在的 国家应该多多支持宣传这种企业文化精神 给大家树立榜样 改良社会风气 还能鼓励出现更多这种企业企业家 帮国家更快实现复兴 人民更加幸福富裕  这才是人民企业 人民认可了才能叫人民企业家

快速回帖