赛过烤鱼店的硬菜——烤箱版烤鱼

似猪非猪 发表于 2023-8-12 22:25:25|来自:江西赣州 | 显示全部楼层 |阅读模式
有多久没吃炸鸡、烧烤了?
今天为大家献上简单易做,味道不输给烧烤店的家常版烤鱼
只需要你拥有一双巧手和一台烤箱

主食材配料:
黑鱼/草鱼一条(给师傅说要做烤鱼,他会帮你把鱼弄好)
种自己喜欢吃的配菜:土豆、魔芋、金针菇、黄瓜、藕片、金针菇等

调味品:
半颗洋葱、葱姜蒜、花椒八角、香叶、桂皮、干辣椒、孜然、十三香、蚝油、生抽、老抽、白砂糖、芝麻油 、火锅料/豆瓣酱/香辣酱

步骤:
1、把准备好的鱼背上划花刀,注意不要切断了,放入洋葱,老姜 ,大蒜,生抽 ,蚝油 ,老抽,提前腌制半小时;
2、鱼腌制好了之后,在烤盘上铺上锡纸,锡纸上刷油,鱼的全身也刷少许油,把鱼平铺在烤盘上;

3、烤箱230度,上下火提前预热8分钟,鱼放入烤箱之后,再烤25分钟,注意看火,每家烤箱脾气不同,烤到8分熟取出;

我是单身狗,我用的小烤箱,烤鱼还是不错的,烤蛋挞等更是不在话下。所以没有对象的上班族我比较推荐这款烤箱。
4、烤鱼的同时,来准备配菜(这才是灵魂)土豆片,魔芋片等这些不易熟的食材先焯水,变软捞出;

5、锅烧热后放多一点食用油,再放入葱 姜 蒜 八角 桂皮 香叶 干辣椒 火锅料/豆瓣酱/香辣酱等煸香,接着放入土豆片和魔芋片翻炒。

翻炒几下后,放入盐,蚝油,生抽 ,老抽,料酒,白砂糖,翻炒的差不多了,再加入剩余的配菜翻炒,加少许水,把汤汁熬浓稠一点
注意时不时尝一下咸淡,可以稍微重口一点,不然烤鱼会不入味
6、烤鱼烤到8分熟的时候取出,均匀浇上炒好的配菜和汤汁,撒上白芝麻,浇上一点麻油,继续放入烤箱里上下火烤10分钟左右,香喷喷的家常版烤鱼就大功告成啦!

是那句话,注意看火,配方里的时间只代表我家烤箱的烘烤时间,每家烤箱脾气不一样哦。
喜欢的朋友顺手点个赞和收藏哦!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复4 显示全部楼层
寂寞狼 发表于 2023-8-12 22:25:45|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
请问一下鱼烤出来之后表面不焦,湿湿的就像蒸的一样是什么原因?是不是油弄多了
wxw850227 发表于 2023-8-12 22:26:41|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
用锡纸裹得太严了吧
freshfish 发表于 2023-8-12 22:27:02|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
请问您这是多少升的烤箱
yaner 发表于 2023-8-12 22:27:25|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
要么你没吸水要么你买的烤箱没买对

快速回帖