目前来说中国的经济中心是上海还是北京?

想飞的菜鸟 发表于 2023-8-12 22:08:01|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前来说中国的经济中心是上海还是北京?
全部回复5 显示全部楼层
东德 发表于 2023-8-12 22:08:40|来自:中国 | 显示全部楼层
这个话题有标准答案,国务院对城市定位的批复里,明确写了上海是经济中心,金融中心。
很奇怪的是,回复里不认同的人主要的论调是北京是政治中心,我国政治中心一切说了算,有这样认知的人,说明内心是权力至上的,而真正摆话的中央明确发话了,却又觉得中央说了不算了,这种矛盾的行为我很费解啊,在他们心里到底是北京说了算还是中央说了算
另一方面,为什么说上海是经济中心不用讨论呢,如果北京想给谁中心就给谁,自己想是什么中心就是什么中心,那就不存在上海这个级别的城市了,你我也不会有这个争论,北京那么想赢想超上海,但凡他动得了上海,早动了,不断强调北京是一切中心的情绪已经说明,北京是多么想独领风骚,是多想集所有于一身,整个北方都被他聚集,天津都被榨干,他不是不想拿所有的中心啊,明白么,是办不到
丰鹰 发表于 2023-8-12 22:09:06|来自:中国 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

aspmx1195 发表于 2023-8-12 22:10:06|来自:中国 | 显示全部楼层
如果上海周围穷,某些人:上海吸血!
如果上海周围富:某些人:是周边带动上海富。
嗯,上海在某些人眼里就是有原罪的。
1990年,那时候珠三角已经被总设计师“画了一个圈”了,上海可没有拿到政策,完全是吃老本。结果当年上海上缴财政120亿,广东省不到10亿。
如果按照“周边带动上海富”的理论,我很好奇当年的“周边”上缴财政是多少?有人提供数据吗?
如果按照“上海吸血”的理论,那么在1950年,上海上缴的财政已占全国的22%,今后很长时间内都是维持在这个水平。要知道上海人口才多少,上海的面积才多少。而且在1950年,上海上缴财政占全市财政比例已经高达85%,也就是赚100块,上缴85块,后面这个比例更高。
所以上海究竟吸谁的血了呢?我很好奇。
而且上海不仅出钱,还出人。无数技术工人离开上海,支援全国。甚至有些连人带厂全部搬离上海(我二爷爷家就是,厂子从上海搬到了北京)。
嗯,为了记住上海为全国的贡献。上海市委还特地编了本书,纪念这些贡献。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

像椰子的心 发表于 2023-8-12 22:10:22|来自:中国 | 显示全部楼层
上海和北京我都待过。
以我受的教育:
我清晰记得当年读书的课本上写的上海是中国“最大城市”,是中国“经济中心”。这是官方教材的说法。
从我个人体验:
遗憾我还没去过“纽伦港”。但从我去过的东京、新加坡、悉尼等国外发达城市比,我觉得大陆城市中风格与他们最像的就是上海,而且上海的某些方面甚至超过了它们。
上海有得天独厚的地理优势和富庶的周边环境。上海位于长江入海口。上海周边的城市都有较高的经济水平,较好的民风(被誉为“天堂”的苏州、杭州,还有南京、无锡、宁波,等等)。所以,无论你生活在上海,还是苏州、杭州等地,你能享受到整个都市圈的资源。这一点我觉得比北京要好。
我也看了其它知友的答复,有很多数据,这里就不复述了。
所以,从我受的教育和个人实际体验来看,我觉得并相信中国的经济中心就是上海。
stcshyq 发表于 2023-8-12 22:11:15|来自:中国 | 显示全部楼层
大家讨论这个不要拟人化,北京只是首都不是中央,最好不要出现什么北京下令关闭上海海关这种脑瘫发言。北京和上海都是直辖市,完全是平级的,甚至从上海去往中央的大佬特别多,原因很简单,长三角实在太过重要,国本所在。另外提一句,国有银行总部,证监会这些在北京不代表北京是经济中心,而是意味着北京是政治中心。打个最简单的比方,明清的经济中心小学生都知道在江南,但是掌管国家财政的户部在北京,你不可能把户部开到苏州去。不过知乎貌似知识水平不是很高,总有人认为决策机构设立在哪哪里就是经济中心。。。。
现在的北京+长三角珠三角和历史上的江南+首都模式真没本质上的区别,区域内只有首都一个城市繁华而周围破败凋敝那不叫经济中心,那是靠政治权力集中财富。长三角珠三角这种生产力集中,市场规模巨大的才叫经济中心。哪怕将来北京gdp超过上海也无关紧要,因为中国的经济中心就是一大一小长珠两个三角洲,你非要选全国经济中心那只能从长三角挑,gdp只是个数字。