不考研了,本科直接去考国家电网好吗?

indianjohn 发表于 2023-8-12 09:06:22|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
双非电气二本,硕士某电力院校,现在进入国家电网,还是有资格回答这个问题。个人建议,能进国家电网,进电网。现在内卷化这么严重,三项改革能上能下,能进能出,能增能减少。
免费国网备考资料分享!
缩编已经是必然的趋势,如果能够进入电网占一个位置,占位肯定比考研要重要。等你真的考上研了,除非有志于学术,要不然为了就业,早进入比晚进入要好,谁知道三年后政策变成啥样了。

其实进来国家电网公司后后,本科跟研究生就前几年有区别,后面没区别,都是螺丝钉。
现在的研究生培养,基本沦落为老板的苦力,帮老板赚钱,可以毫不客气地说,真正受到老板指导的硕士没几个,不管是否为名校,反而名校老板项目多,PPT跟word会用得极其熟练,出来后,发觉电网只是需要一个生产的螺丝钉而已,这也是目前很多硕士进入电网心里落差大的原因。

国家电网,这是电气对口专业,意思就是国网只要电气专业,其他的诸如机械、化工、文学的就别来沾边,当然并不是不要非电气专业的,只是要的很少很少。
每年12月份各地的国家电网会陆续组织一批次考试,考试分初试和面试,基本上初试过了70分就能参加复面,通过复面的人就算是成功上岸了。

举个简单实例,那届大概180来号人,其中考国网的大概三分之一,我知道的,有去沈阳市局的,有去石家庄市局的,有大部分人去县局的,也有大部分人没考上的。然后算一下比例,考上市局的加起来也不超过五个 ,而且我知道的这两个,一个是初试分高得离谱,复试想刷都刷不掉的那种,另一个是初试分一般,但因为个人是班长且极擅交际,因此复试表现好。所以,电网是一定要考的,毕竟对电气人来说市局单位是真的香,不过初试分一定要够硬,不然你懂得 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
lkmtxjt 发表于 2023-8-12 09:07:01|来自:中国 | 显示全部楼层
什么叫螺丝钉
nsok 发表于 2023-8-12 09:07:30|来自:中国 | 显示全部楼层
不是电气专业的进不去吗
shenzhen 发表于 2023-8-12 09:07:37|来自:中国 | 显示全部楼层
非电气专业几乎不咋招,
wang4444 发表于 2023-8-12 09:08:22|来自:中国 | 显示全部楼层
漂亮重要吗,要看内在[生气]
海默子 发表于 2023-8-12 09:08:44|来自:中国 | 显示全部楼层
漂亮不重要吗哈哈哈,如果又漂亮性格又好呢
xiarunzi 发表于 2023-8-12 09:09:10|来自:中国 | 显示全部楼层
编制找女朋友确实容易[捂脸],我女朋友就是应为我不是体制内的跑了[好奇]
必填内容 发表于 2023-8-12 09:09:20|来自:中国 | 显示全部楼层
应该庆幸,这种垃圾,以后要是有个啥事儿第一个卷钱跑的就是她,跑之前还得给你捅一刀子。
IAM0 发表于 2023-8-12 09:10:01|来自:中国 | 显示全部楼层
社会或某个单位这种“机器”的无法参与指导的工作人员,干活就行
songxiao530 发表于 2023-8-12 09:10:23|来自:中国 | 显示全部楼层
学长您好,我也是长理学生,在读长沙电气本科,想考湖南省内电网,想问一下,本科生毕业能直接进国家电网吗,进国家电网会要求去基层发电站吗?如果能进会分到几线城市的电网呢[好奇]
123下一页
发帖

快速回帖