[其他] 我错了,我再也不敢给饿了么骑手打差评了

duanlihua 发表于 2023-8-12 08:03:17|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情是这样的,作为国庆窝在出租房的死宅,不想也不会做饭,自然避免不了天天点外卖。自认为算是饿了么的老用户(四年),而且对美团毫无兴趣的那种,可以说 99% 的外卖都在饿了么上点。

前两天给两位骑手打了差评,一位是超时+提前点送达;另一位是超时,到了楼下还没送上楼时就点了送达。我给差评的理由自然是如实描述。

不是没看过饿了么商家被打差评然后砍饿了么用户的新闻,但是给我打差评的勇气是饿了么评价界面上的“已对骑手匿名”。我觉得,在那种事情发生之后,饿了么应该会保护好消费者的隐私,是吧。

“已对骑手匿名”

但是就在今天早上,一位自称蜂鸟配送 XX 区域负责人打电话给我,先准确的确认了我的个人信息(姓、住址、电话号码),然后责问我:

为什么要打差评?

我立马明白了一件事:饿了么把我的信息给卖了

人为刀俎我为鱼肉,我立马诚恳的道歉,这位负责人在听到我的道歉后,语气缓和了下来,然后详细的和我解释。

第一位被我打差评的骑手是个新人,不熟悉,走错了地方又提前点了送达;第二位送到了楼下,虽然还没到我的手里,但是点送达应该没问题吧。

听到解释后,我没有不满,也没有满意,而是毛骨悚然:

饿了么不光把我的信息卖了,而且卖的很彻底。

点餐的细节我都记得没那么清楚,如果没有和骑手经过充分的沟通,这位负责人怎么可能比我还清楚?

人为刀俎我为鱼肉,我错了,我再也不敢给饿了么骑手打差评了。

因为我把饿了么卸载了。
<hr/>Update @10.5

没想到会有这么多赞和评论,感谢大家的关注和理解。
先回答评论区的几个问题:

你是水军吗?
显然不是,作为一个码农,我还没穷到需要靠发五毛文赚钱的地步。

为什么这么怂?
文中就说了,看过那些新闻后,我觉得还是怂点比较安全。
毕竟我父母就生了我一个,我不想让他们在家担心我的安危。

为什么要打差评?
以前从未遇到过超时还提前点送达的,我也一直习惯性主动好评,第一次遇到这种情况,除了差评我不知道其他还有什么合法且饿了么认可的途径来表达我对服务的不满意。
我不知道蜂鸟会有如此严格的罚款规定,我以为只会影响骑手的好评率,以及这一单的配送费分成。

至于想要道德绑架我的,为什么不去责问饿了么和蜂鸟:他们为什么会有如此吸血的罚款规定

为什么不找饿了么的客服?
在发生了这种事情后,我已经失去了对饿了么的信任。
即使客服介入,顶多也就是以给我发两张代金券结束。
我既然没穷到需要做五毛水军,那么也不会缺这两张代金券。

我不在乎饿了么去不去处理好这件事,我也不想要什么满意的答复。
如果饿了么真的想改善现状,我可以给几点建议:

• 优化准时达的规则,减轻对骑手的惩罚
天气、路况、骑手身体状态等多种不确定性因素决定了准时达是个伪命题。
骑手难免会出错,如果准时达是靠对骑手的剥削换来的话,我宁可不要这个准时达的保证。

• 优化用户下单流程中的隐私保护功能
这几天使用美团外卖,发现美团是默认开启隐私保护的,骑手看不到用户的手机号码。
似乎饿了么也是有这个功能的,但是没有默认勾选,是对自己这个功能稳定性的不自信还是根本就不重视用户隐私,可能只有饿了么的产品经理知道了。

• 做好内网系统的权限管理
饿了么已经被阿里收购了,按照我在阿里工作的经历,涉及到用户信息的系统,权限粒度应该把控的非常严格,每条操作都有日志记录,员工私自查看用户信息是绝对的红线,一旦发现,处分+通报。
现在看来,饿了么似乎并没有做好这部分的工作。

• 骑手评价去掉中评
尤其是这阵子我没少收到过骑手要求给好评的短信:

好评可以多1元收入

大量的用户应该是不评价或者默认中评的,如果用户的习惯会影响骑手的正常收入、让用户受到骚扰,这就是一个非常有问题的设计。
但是在我用美团的过程中,未收到过这种短信,美团对骑手的评价只有满意和不满意,这就足够了。
你们的友商还是值得你们学习学习的。

• 增加拉黑骑手的功能
评论区的某些骑手着实让人害怕,虽然我遇到的骑手大多热情礼貌,我每次拿到外卖也会打个招呼说声辛苦了,但是如果哪天遇到评论区里的某些骑手,我还是希望能有个拉黑功能,避免再碰上他们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
amo_xue 发表于 2023-8-12 08:04:07|来自:北京 | 显示全部楼层
都是自己的数据,不存在卖
jsznet 发表于 2023-8-12 08:04:12|来自:北京 | 显示全部楼层
您好,您反馈的问题阿饿君非常重视,能否私信阿饿君提供您的订单号或者电话?阿饿君安排客服专员核实处理,谢谢!
kin 发表于 2023-8-12 08:05:12|来自:北京 | 显示全部楼层
订单号或者电话就免了,我怕你们这儿一核实处理完,明儿早上人家就拿刀上门来砍我了。
KU123456789 发表于 2023-8-12 08:05:28|来自:北京 | 显示全部楼层
如果做不到真的匿名,就请不要欺骗消费者。
或者建议你们要不干脆把差评去掉算了。
石之轩 发表于 2023-8-12 08:05:57|来自:北京 | 显示全部楼层
淘宝我倒不怕,一般商家都隔了几个城市,不大可能顺着网线来砍我;外卖就在旁边,我还是挺虚的。
xywy1985 发表于 2023-8-12 08:06:56|来自:北京 | 显示全部楼层
我们提供两种选择 一种是好评 另一种是特别好评
fanfan480 发表于 2023-8-12 08:07:23|来自:北京 | 显示全部楼层
你个小机灵鬼
oydfe2088 发表于 2023-8-12 08:08:01|来自:北京 | 显示全部楼层
差评不要马上给,等个三五天的就找不到你了。虽然你评价是匿名的,但是你点的东西是不会隐藏的,他们通过你点的东西再找到你还是比较容易的,再说你还如实描述差评原因。。。
kevinnest 发表于 2023-8-12 08:08:35|来自:北京 | 显示全部楼层
超过48小时的差评平台自动忽略不会考核 所以三天后给了差评对谁都没影响 挺好的
123下一页
发帖

快速回帖