入职电网县局半年➕半年,自我感受。

〖龙少爷〗 发表于 2023-8-12 00:48:59|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
要过年啦,首先给大家拜个早年。
首先,背景提要。
自己在电网无依无靠,属于阴差阳错间进了电网。进来以后,赶上了一件大工程,去年干了半年。今年可能还要干一年。最近调动了新岗位,更难了。本人属于那种老实人的类型,用自己的话说:想躺躺不平,想站站不直。画的饼太虚幻,点头笑哈哈。忙呗,忙懂了,这一摊就离不开你了,更难调动。
新旧环境的对比,旧环境领导好,部室氛围好,活多,但晋升空间小。新环境领导心眼多,部室氛围较融洽,活max,画饼的晋升空间大(不知真假,所以用画饼的修饰词)
再之后,新环境的活,类似于手捧雷。流转了好多人,最近接手的人去市局借调,自己接手以后要勤问,出了问题只有自己背锅,领导不护着。成绩做不出彩,你能做的是把他完成,而不是把他做好,没有评价标准。但是如果出了差错会特别明显,懂得都懂。
理解了很长时间,也和别人唠了好多,目前的情况是分管领导很看重,由此把自己调动到了新环境,但是分管领导快退二线了,觉得自己在时机成熟之前很难晋升。
小领导回来了,溜了,先写这么多。

分割线
大年初七,上班啦。上午给局里各个科室拜年,局长们也下来拜年了。回来翻了翻知乎,看到了一个问题:读了这么多年的书,到头来成为一名电力工人。
如果是以前学生时代,我能理解这种想法,也会觉得自己有更高更远的目标和方向,但经历了考研失败,上了半年班以后,思维在变化,目前来看我也并没能脚踏实地,心里有些炫丽的空中楼阁,期待着自己能够一步一步地实现它,工作以后的思维一点一点的变化,或许我会脚踏在这个工作岗位上,或许我几年以后又变得不一样了,我不知道,也存在迷茫,唯一能做的就是做好现在的自己,做好自己的每一步。只有把目前的鸡毛蒜皮都做好,我才能去有更多的机会去实现我心中的空中楼阁。人不能妄自菲薄,也不可过度自卑。保持自己谦卑的态度,面对不公挺身而出,不论何时何地,直面自己的内心,问心无愧便好。
新的一年,让自己变得更好一些,把自己的时间和精力分配好,自己不单单是电网一条路,还有自己想做的其他事,生活中也有更多需要付出精力的事。
最后,祝大家都能找到真正的自己,新的一年,继续加油。

分割线
带上自己前几天的情况,文章链接放在这里。
为什么要离家近的情况。希望大家在选择的时候多些考虑。
评判下目前自己的一个状态吧,面对困难,做一个勇敢狗狗,很像下面这张图。

接这个活半年多了,有问题,有矛盾,有很多很多,挺到现在了,获得了这边的领导和办公室的哥哥姐姐的一个认可。不过依旧很难,总归比之前强了些。我们各自努力,各自加油,还没能碰到我的那个她,期望未来能好好碰面。给自己打个气,加油,加油
(ง •̀_•́)ง

分割线  2022.08.07
今天是国培的第一天,昨天奔波了好久才到济南。国培教室在等待,趁着空闲的日子,说一说我的近况。
接到国培通知的时候,是部门以为我都要跑路的日子,觉得我肯定会趁着这个机会逃离这个岗位(火坑),主任说要为我践行,因为工作的缘故也不了了之。按照我姐的话讲,怕我趁机走了,挽留一下。(说下前提,我在一个排名靠后的小县城,前面有说,导致他的活并没有多少会干、肯吃苦,稍微卷一卷,就把自己显露出来了,所以才会有挽留我这一说,如果人满岗好,不会有人挽留我的)
8.4 七夕(回忆)趁着国培的机会,我前一个礼拜都相对轻松,参加了县里组织的相亲活动。

活动讲真:第一次举办,力度不错,男多女少(小县城现状),也见过一些大龄的哥哥姐姐,总体举办的不错。(也被加了微信,国网在县城的认可度蛮好,这个buff是必须承认的,如果我是一个工作平常,待遇平常的人,不会想加我吧)对自己的一个清晰认知,是人堆里不起眼的普通人。
国培教室的电脑还没弄好,遇到了好多大学同学,大概又回到了学校的日子,有想遇到的各位。让他们卷一卷,容我歇歇。这阵子在应对巡查,是段很黑暗的时光。一直都很忙,我卷不动了。个人想着的话,是想做好副业,工作认真对待,但不要这么忙,有机会多回家,争取回家里的电网。(我大概是得了语言逻辑的病症,观众姥爷们挑着听)

路上的日子还很长,会遇到各式各样的人,遇见各色的风景。
分割线
这一段时间,偷偷冒泡。国培的情况在这里,可以瞅瞅哈~
今天在培训,回来继续干配网。
在国培跑了好多步,都没有把自己弄受伤,回家反而把自己弄伤了,打着石膏上下班(其实这里是可以回家的,仅代表个人哈,主要在家呆太久也觉得很难受,多多少少有些自己找罪受)
本人觉得有些惨,又很好笑。

今年新来了五位新员工,研究生多于本科,而且学历都好好,而且今年校招的情况也不容乐观,疫情大家都好难,想想看,自己进来以后苦了累了而不知出路,各有各的迷茫吧。
受伤的缘故,好多跑动的活没去,不过去拍东西自己还是跟着去了一趟(那个设备会的人不多,另一个人走不开,剩我会了)
回来以后还没和领导好好聊聊,班组内聊了聊,不知道其他人怎么想。争取自己把这摊活抗下来。路自然就出来了。工作在慢慢往前,生活在继续,我们没有资格停滞不前。

聊聊别的,相亲。哈哈哈
小县城真的好小,又是异地县局。此处插入我的另一个,异地县局。
进来以后相亲了两次,一次聊了一个月,一次一周。第一个认真对待了,毕竟第一次相亲,一开始有些尴尬,对方条件是公务员,在税务,长相中等偏上,普通家庭,两个人聊的略显尴尬。(介绍的一般相对对等,我家的条件普通,而且是两个男孩)相处了一个月,偶尔聊天,吃了几次饭,两个人试图接受对方了,但真的不来电。
第二个见了一面,聊了聊,就放弃了,双方没有话了。
有时候会去想,自己是想要一份感情,还是一份现实,我觉得我还没有到被催被着急的年纪,自己爱去钻牛角尖,不撞次墙不拐弯,实际上也撞了南墙,那句话讲,青春替你抵了命。
自己本身不是会聊天的人,朋友也说,不怎么聊天,追女孩怎么能这个样子,又不想相亲,相亲也要会聊天啊,想想也会怪自己。
自身的执行力不够强吧,真的遇见了一个很喜欢的人,自己反倒不知道该如何去面对了。
(死鸭子嘴硬,和朋友讲,年底脱单!)
不出意外的话,年底更新。磕磕绊绊的一年还剩下不多的几个月了,给大家提前拜早年!

分割线  手动
12.30 今年在岗位的最后一天。更新
今年不是很好,顺利活过今年就已经是很好的状态了,不奢望其他的。这个月上半月的日子就是每天都在单位,住值班室。因为口罩原因,接了好多不是自己的活,啥事都让我去弄了。年底的插曲就是找领导要绩效没给,第一年来了就这样做,大概很蠢吧,我并不是一个熟络体制规则的打工人,之前的学长也在一些事情上说过我,好多事情想的太简单,并不是你努力去做就有应该,有时候你换条思路,轻松又容易,直接上手,路子走的并不是很对,我就这样有些呆的渡过了这一年。口罩的原因,身边大多数人都羊了个羊,我也不例外。羊的还是很难受。
这个真的不是普通感冒,今年的冬天冷得出奇,好多人熬不过年关。拖到年底才去体检,排队做ct的好多好多。(体检的早餐里,咸菜特别好吃)

做体检的医生,有个边给检查边叹气,闲聊了几句,知道说他家里人,年纪大了,白肺,熬不过去了,我不知道怎么安慰他,因为我的状态也不是很好。
本来元旦,有个好朋友要来,路线都安排好了,结果他ct也严重了,好好休息,希望我们都能早日康复。
年底了,元旦的计划大概率泡汤了,歇着吧。
闲扯了这么多,说一说我自己的路吧,我并不知道我自己能在这条路上走多远,听了好多好多饼,一边困惑一边前行,国培的老师说过一句话,如果说这条路你看不清未来,那能走多远就走多远好了。
年关将至,希望来年的我有了更明晰的方向,有了更好的选择,奔着前路,慢慢走,顾由顾由(跑不起来的话,嘿嘿)。
又在这里给大家拜早年了。(还没开始工作,外面有丧葬的礼乐,人间各处都在演化着不同的故事,希望我们都能品出生活的点点滴滴)(身体还没彻底康复,就简单聊几句哈,有些乱,各位看官凑合看)

最后这张图送给大家,希望大家都能在自己想走的路上越走越远。
清风无故,送君千里路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
xywy1985 发表于 2023-8-12 00:49:08|来自:北京 | 显示全部楼层
到现在没见过饼子
tdq6554 发表于 2023-8-12 00:49:47|来自:北京 | 显示全部楼层
努力工作总会有结果的,好好干,加油。心想事成。
全年不休 发表于 2023-8-12 00:49:56|来自:北京 | 显示全部楼层
星弟,好好干,你赚大了
j15023105c 发表于 2023-8-12 00:50:28|来自:北京 | 显示全部楼层
能进电网的门已经让多少人羡慕不已了
村痞 发表于 2023-8-12 00:51:04|来自:北京 | 显示全部楼层
这是我在电网的第四年,第四个春节坚守在岗位,从最初的供电公司到综能集团的电厂,到今年的冬奥会保供,加油电网人。
国际闪警 发表于 2023-8-12 00:51:11|来自:北京 | 显示全部楼层
考研失败后是二批考试进的吗
wuping69 发表于 2023-8-12 00:52:03|来自:北京 | 显示全部楼层
丰鹰 发表于 2023-8-12 00:52:59|来自:北京 | 显示全部楼层
加不完的班还没有加班费
johnwar 发表于 2023-8-12 00:53:13|来自:北京 | 显示全部楼层
楼主您好,请问计算机类考进电网县局,有可能被分配到镇上工作吗
123下一页
发帖

快速回帖