为什么4s店的人都对人爱搭不理的?

LTHlee 发表于 2023-8-11 21:10:47|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
去4s店看车,大部分销售都对人爱搭不理的。有热情的,少!只有一个……难道是看我穿得不好,觉得我没钱?一直很困惑……是他们势利眼还是怎地?顾客难道不是上帝吗?跟其它服务行业的人比真得觉得他们差很多!很让人窝火!
全部回复5 显示全部楼层
agou 发表于 2023-8-11 21:11:39|来自:北京 | 显示全部楼层
看销售心理学
秋之舞 发表于 2023-8-11 21:12:16|来自:北京 | 显示全部楼层
销售顾问工作压力大,总有疲惫的时候嘛
yufan163 发表于 2023-8-11 21:13:10|来自:北京 | 显示全部楼层
老手销售一眼就大概看出来是逛还是来买了。。就算有规定有流程,也没办法分秒都监督到。
虽然每个进店的客流成本居高不下,但是关最基层的销售啥事呢。
Sue 发表于 2023-8-11 21:13:34|来自:北京 | 显示全部楼层
2月23日更新
值班中……更新上周末去过的几家4s店
东风本田:进店有人招呼,看车先是自己看。后来约了之前联系过我的一个主管,随后她过来接待我。主要看了杰德,XR-V自己先行体验了一下。态度很热情,也比较专业。聊了聊目前的车型,还聊了聊即将上市的新思域。没有试驾任何一款车,告辞。
长安铃木1店:人不多,进店有人招呼。奔着速翼特去,但是店里没有车。咨询了一点关于速翼特的情况,告辞。
一汽大众奥迪:进店有人招呼,询问是否需要销售顾问。告知不需要。然后自行看展厅内任何车辆。后来咨询一个销售关于某款车型的问题,解答比较详细。不得不说培训还是很到位的。
一汽大众2店:本地的另外一家一汽大众4s,和奥迪紧挨着。进店以后这家店在搞活动,比较乱。可是销售人员服务态度比之前去过的那家店要好一些,进店咨询是否需要销售顾问,告知不需要。然后自己看了看车。随后分别咨询了两个销售顾问,态度有差异,可能有的比较忙吧,不过总体还是比之前去过那家要好。
长安铃木2店:门口两个销售在买棉花糖o(╯□╰)o我进店没人招呼我。进店以后一个人都没有。。。不过一眼就看到店里那辆银灰色速翼特了。然后等了大概两三分钟吧,销售进来了。。。不过销售也年轻懂车,经常研究(销售要是不研究不懂车的话,闹那)。相谈甚欢,只不过就是没钱,哈哈哈。
东风雪铁龙:纯属打酱油。
=============================以下为原答案==================================
谢邀。
最近一两个月我也去过几家4S,纯属生活无聊瞎逛。说说个人体验,仅代表本地4S情况,欢迎交流。
一汽大众:进店基本上没人招呼,看车自己随便,我在那里掀golf GTI的机器盖子也没人管我。我想咨询高尔夫1.4T手动,然后问第二个销售,才得出一个不超过20个字的答案。离开4S时也没人招呼。
东风日产:那天人超级多。进店马上有小哥笑脸相迎。我提出想试驾天籁,小哥马上拿着我驾驶本去办试驾手续,并且提前出去热车除冰。对车辆的讲解还行,知识储备还可以。试驾回来递上名片,告知经常有优惠,常联系。离开4S时送到门口。两周后打电话咨询是否购车。
一汽丰田:4S店内人不多,刚进店没有销售上前,自己主动表示对卡罗拉双擎有兴趣,才有一个长相和我高中前女友类似的销售妹子过来介绍。销售妹子知识储备不行,不太了解卡罗拉双擎的特色。后来又看了看店里摆的国产普拉多,和库存快两年的丰田Fortuner。基本上妹子就是站在旁边不说什么话。离开4S送到门口,但没有主动递上名片和联系方式。(什么?我应该主动去要联系方式?我是去看车的不是去找妹子的,车才是真爱。)
广汽本田:4S店人不多,进门拜访的是新款锋范。店内没有新飞度。先去了趟厕所,卫生条件比较差。出来没人接待,自己摆弄了几下新奥德赛滑动门。坐了坐新锋范。可是知乎er的真爱是飞度,于是找了个销售御姐咨询。可这御姐真是高冷范。对话如下:
我:你好,没在店里看见飞度啊,我想看看飞度。
御姐:没车。
我:试驾车也没有?
御姐:没有。
我:现在订车的情况?
御姐:三个月。
我:那现在1.5的锋范有试驾车吗?我想感受下地球梦发动机……
御姐:没有。(一脸不耐烦)
我……大爷的,知乎er快去砸她家玻璃。
离开4S没人送,也没人打招呼。
宝马4S:进店时候销售在给一群顾客讲解贷款购车的事儿,没人主动上前招呼。看车也是自己体验,分别坐了坐X1,5系,7系。我想去咨询新款1系的,后来主动搭讪一个销售妹子,妹子回答比较客气,没有高冷范,比广本的御姐无论长相还是气质都强太多。
离开4S没人送,不过意料之内。
捷豹路虎4S:进店销售小哥上前主动迎接,在告知他,我只是随便了解一下的情况下,他仍然在旁边主动介绍车型特点。小哥看来是有一定的知识储备,介绍捷豹XE系列是滔滔不绝,我都不好意思打断他。偶尔我插两句嘴,小哥也会主动迎合我的话题继续。离开4S时送到门口,并主动递上名片。
别克4S:店里人不少。进门有销售迎接,并咨询是否需要讲解。我告知自己看看,不必讲解。销售自动退下。随便看了几款,本人对别克系列不喜。门口见到两个销售妹子聚在一起,其中一个还在拿手机玩自拍,有意思。
上海大众:进门有销售迎接,咨询是否需要讲解。我告知想了解最新款帕萨特,销售告知我没到店。现款帕萨特也没货。然后我随便看了几眼朗逸、朗行,还有桑塔纳浩纳,销售小哥简单介绍而已。出门喊了声慢走,倒也不错。

上面是近一个月来我逛的部分4S店的体验。现在来回答题主的问题:势利眼真的不一定。我去捷豹路虎4S那天穿的真心不咋样,可是小哥并没有势利眼。
4S对员工服务态度有要求的话,员工素质就会高一些,比如日产和宝马。
一汽大众貌似全国都这操性,以前还有牛逼的资本,今后未必了,呵呵
广本真的出乎所料。日系4S服务竟然如此差……惯出来的毛病么?
题主心态也要平和一些。自己先多研究研究。
再教你一招:实在没人搭理你,你就找店里最贵的那款车,往那里一站,不一会儿就得有销售过来。
arrow 发表于 2023-8-11 21:14:08|来自:北京 | 显示全部楼层
泻药。
首先,我想问下,你去的是不是一汽大众的店?
如果不是,那去的是哪些店呢?
您去的目的是买车咨询,还是试驾,还是陪同他人买车呢?
另外我想问下,您所在的是哪个地区?

快速回帖