在大连收入多少才能过上比较舒适的生活?

版版有王暴 发表于 2023-8-11 20:54:47|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
在大连收入多少才能过上比较舒适的生活?
全部回复5 显示全部楼层
x_uy_u_n 发表于 2023-8-11 20:55:12|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
我很小的时候就跟父母去北京了,北漂一族。后来去过沈阳几年,最后回到大连。我去过很多城市,甚至甘肃,大连这个地方,最大的问题是,它消费比较前沿,旅游城市,物价不算高,消费高,就拿衣食住行来说:
先说衣,以前的友谊,麦凯乐,百年城,大IT,时代广场,最新的恒隆。你想买多贵的都有,香奈儿比北京国贸货都全,恒隆lv店级别是最高的,级别都是根据城市消费算的,但其实柜姐跟我说一半都是游客买的,我最顶峰一年时代有100多万积分,买上头直接成钻石会员了,后来两年没再买奢侈品,这地方衣服你可以直接跟世界接轨,诱惑力多大。我去过长春最高端的卓展,跟大连不是一个档次。全东北只有沈阳万象城和大连一个水平线。
再说吃,想吃中餐,星海湾有最贵的渔港明珠,星海渔港,一桌一两万都是太稀松,我第一次去没深浅,按位的菜点多了,12人局结账4万多,结果隔壁大哥我看账单光苏眉鱼几条就一万多,北京比这两个贵的饭店都不多,北京宴这种连锁高端中餐厅在大连中上而已,其他贵饭点数不胜数,南山一片一片高端饭店。吃火锅像海鲜火锅獐子岛人均1000+稀松,日料高端的一只手数不过来,杉木还有各种怀石。烤肉不是和牛的店都没法开门,吃东西价格完全不输北京。就是西餐不行。
玩那就更不必说了,洗浴虽然赶不上沈阳一个脚指头但是满地都是,ktv国汇、新天地,七七等等,其他只要潮流大连必有。
出行,东北人用北京人评价的意思,死要面子活受罪,大连人什么苞米面肚子的确良裤子,但确确实实,30万车在大连就是个普通车,x5烂大街,100万车满地走。我年前洗车去了个精洗店,两台车全开去了,我以为我挺牛逼,结果我两台车没店里其他任何一台车贵,我那也是加起来200万的两台车,你说这地方车都什么档次,这还是甘井子区穷区的一个精洗车店。
住没什么说的,二线城市普通水平,但是豪华小区可不少。
大连最可怕的就是这些高消费场所完全不愁有没有客人,一直有,以至于高消费场所越来越多。
因为大连是东北三省一直入关直到天津都是最好的城市,整个东三省的官二代,贪二代,富二代除了润了,包括很多家境殷实的,太多来大连定居了,他们大部分没什么野心,工作稳定且清闲,每天就是躺平消费,再加上旅游城市,所以消费可以很高。但是特有钱的大连不多。
所以说,大连是一个一直在消费升级的地方。这城市消费完全看欲望,看你的虚荣心,看你周边的攀比。你要讲靠收入,太难了,因为大连太多场所是给资本积累到位的人开的,甚至是给有家底的人开的。
你问多少算舒服,没有房贷的情况下,我和媳妇每月加一起1.5万工资月月光,不养车的情况下挺舒服的,因为没太多高消费,真挺舒服。但是想很舒服,或者比较舒服想有面子,这个就没法说了,我俩第一年把双方父母给的一百万都花了,也没衣食上随心所欲……
qqwu 发表于 2023-8-11 20:55:56|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
我还没过上舒适的生活,主要是工作虽然赚的多,但是也很累,钱都赚的很辛苦很辛苦,我甚至觉得我为了追求高薪资,而牺牲了自己的生活质量。我根本不敢期望舒适,我也不敢舒适,一旦闲下来我还会焦虑。我赚的钱大部分也没消费,除了还房贷,一个月大概4000零花钱,其余的都要攒下。唯一有幸福感的时候就是在吃上,爱吃啥吃啥,一般不看价格。
我身边有我觉得活的很舒适的人,薪资税前20k,高新区一套房没房贷,每个月零花钱大概有10000,除了奢侈品基本喜欢啥就买啥。最重要的是‼️工作很轻松!会有比较忙的时候,但是每年基本都有几个月闲的没啥活干,天天去办公室喝茶。我好羡慕啊!
我再努努力,说不定哪天我对象就过上这种生活了
magic886 发表于 2023-8-11 20:56:49|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
家庭月收入1.5左右。每个月吃饭大概五六千,菜市场的话顿顿鱼肉海鲜,饭店或者外卖一顿200左右。吃方面确实比较放纵,但是吃嘛嘛香,进的是自己的肚子啊。我比较喜欢养生,每周经络按摩,正规的那种一个月得一千多。老公抽烟交通零花以及买彩票大概四五千,只买足彩合法的那种,亏不了太多赶上运气好还有回头钱。家里四只猫一个月一千五。小破车一个月一千。物业水电宽带一个月一个月六七百。
没有房贷支出。不化妆不买奢侈品。双方父母退休工资够用不需要补贴。基本上月光。感觉生活比较舒适。
.silvanesw 发表于 2023-8-11 20:57:38|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
可是什么才算“舒适”呢?每个人的标准不同;甚至同一个人不同年龄的心境也会不同。
收入多少的确会影响幸福指数,但也不是全部。
在大连10多年了,印象里最“舒服”的时候是7、8年前月薪刚过万那会儿。
20多岁,郊区有个小房, 一辆代步小车;一个人生活,工作压力不算大,周末朋友同事小聚,也可以说走就走的旅行。对于那时的我,不想太多,月入1w,就可以过上比较“舒适”的生活。
现在人到中年,结婚生子。换了市区内的大房子,大车子,就意味着更多的贷款;薪水更高,意味着更大压力和更加的忙碌。父母的健康,孩子的教育,哪一样都在不停的增添着焦虑。 在财富发生质变之前(不抱幻想),“舒适”与否已经不仅仅与收入相关了。
由俭入奢易,由奢入简难。你不能失业,不能生大病;要为孩子的教育准备,同时还要期盼父母的健康。因为任何一样都可能让你丢失现在拥有的“舒适”。 所以月薪2w也好,4w也罢,你只能不停的向前,来维持你在这个城市生存下去的安全感。
背负着家庭的责任,中年人何谈“舒适”。
longxx888 发表于 2023-8-11 20:58:26|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
之前因为工作原因经常去大连,顺便去海边玩,去了住朋友家,泉水房租900(到市里坐公交1个小时,去高新区接近2个小时,地铁一个多小时,如果你能接受),大医二院门口吃满宝馄饨点一碗香菇馄饨加一个麻辣鸡花了30多块钱,外卖叫了个鸡均价20左右,另一个朋友在高新区跟人合租一个月还2000块钱,所以估计房租要在3000-4000左右,我比较特殊,不喜欢合租、群租,在加上打车、意外就医,所以按照这个标准在大连要月薪1万才可以(结论,2018年,近期因为**无法出行,没去过大连)