[其他] 百度地图、高德地图、腾讯地图哪个好些?

lxi4509 发表于 2023-8-11 20:54:02|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
百度地图、高德地图、腾讯地图哪个好些?
全部回复5 显示全部楼层
wdwdwdwd 发表于 2023-8-11 20:54:27|来自:中国 | 显示全部楼层
手机App端,我用高德比较多,导航时红绿灯等待时间都有,亮点很多,仅做参考。
但是B端业务,除了API额度问题,三家都开始收商用授权费。像是说好了一样,5w/年起,这对小公司确实是比不小的开销。我们公司业务量小,选了别的平台,目前定位效果还行。
lumanman 发表于 2023-8-11 20:55:01|来自:中国 | 显示全部楼层
平时用百度地图比较多,直到有一次我打车走了一条沿河折返的路线(图2(a)),同伴后发先至,我才发觉问题;对比了一下百度自己推荐的几条路线(图1),可以看出这些所谓“智能推荐”、“时间优先”名不符实,因为所谓“时间优先”的路线用时最长,而“智能推荐”的路线时间最长、路线最远、红绿灯最多。
当时在车上郁闷之时,顺手查了一下新出不久的美团打车的路线和预估费用(图2(b)),这个路线规划告诉我最快只要十分钟就能到。
出行归来后,我把订单和路线的问题向百度地图进行反馈(图3),线上的回复是路线和收费经专家坚定均无误;客服的电话通知也是告知订单没有问题,于是我反问,那你觉得这个折返的路线合理吗?你会这么走么?答曰:不止当地路况,无法判断。于是在线上再次反馈路线问题,得到的回复是“尊敬的用户您好,非常抱歉,请您提供最优的路线,小图第一时间为您反馈,感谢您对百度地图的支持与理解,祝您生活愉快!”。我不太懂哎,这是 “u can u up”的意思吗?
我为了解百度的路线规划和其他软件的区别,又和其他两个软件进行了对比(图4),发现有两个区别;其一,搜索相同的地点,不同软件的标注点不同;其二,目标地点附近辅路的图上通畅行不同;这是导致软件路线规划时是否有更合理路线的关键。
总之,对于百度,就此次经历而言,十分不愉快;此后对百度的路线推荐深表怀疑,对百度的地点和道路标注深表怀疑。但从个人角度出发,这次教训给我的经验是,其一,不可过分依赖导航软件的推荐,至少不能深信不疑;其二,没有那个软件会百分之百不失误,要有自我判断、自我选择。
简单而言,就是,干嘛非要抓着哪个软件不放,工具而已,好用则用,不便则弃

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Sue 发表于 2023-8-11 20:55:50|来自:中国 | 显示全部楼层
已卸载高德地图,只因它是阿里的
落日的孤单 发表于 2023-8-11 20:56:01|来自:中国 | 显示全部楼层
腾讯的最不好用。然后高德和百度比,百度的语音包到是做了一大堆,但是都是很机械很难听的,高德语音吧虽然出的少但是比较人性化。卫星地图方面高德经常不显示图片?这个百度比高德好多了。然后地图界面感觉百度做的更好一下。另外开车大部分要听语音的人听到那么机械低沉的语音实在挺糟心的,希望百度能把语音做好吧,反正我现在用的是高德,哪天语音优化好了我就转百度,希望百度的产品经理可以看到我的回答。
KU123456789 发表于 2023-8-11 20:56:50|来自:中国 | 显示全部楼层
这得看需求
1、平时就用来开车导航,三个其实差不多
每个地方的路况、每个人的需求喜好都是不一样的,三个导航的产品特点、更新时间也是不一样的,你觉得哪个更好,很多时候只是你个人的体验,或者是在某个特定时间段、某个特定地点的体验,三个公司并没有太大技术上的差距,所以如果求稳妥,三个都下了,然后每次三个都查一遍,自己比较,用一段时间再看哪个更合你的胃口
2、平时经常用来找地方和看着玩,用百度
百度这方面领先太多,首先吃喝玩乐大数据推荐,三家都有,但百度的数据最全;其次卫星图,卫星图大家都是买的,包括谷歌,但百度比高德腾讯买的全很多,更新快很多,比如我老家农村,百度前段时间更新了,而高德腾讯还是五六年前的数据;还有街景,百度独有,这个成本太高,得挨个城市挨条街的去拍,高德一直没有,腾讯以前有过,最近也没了,百度县级及以上城市基本都有,甚至包括新疆西藏一些小县城,就是更新慢,毕竟成本太高,最后热力图,还是百度独有

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快速回帖