在昆明生活是一种怎么样的体验?

让爱飞翔 发表于 2023-8-11 20:23:01|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
在昆明生活是一种怎么样的体验?
全部回复5 显示全部楼层
jbxu 发表于 2023-8-11 20:23:43|来自:北京 | 显示全部楼层
昆明人不请自来

上班的一天:
8:00 出门:嘶~有点冷嘛……没事 晒晒太阳就好了 太阳还挺暖和的 就是有点太刺眼了……
8:10 进入地铁站 你妈的怎么那么多人啊……b大个城b大个站一天天的全是人……
8:25 出地铁站 你妈的怎么那么多人啊……这些疯子天天一下车就往2号线转站口疯跑猛挤 生怕落后一步啊真就 就跟抢不要钱的菜一样……
8:35 买个早点 今天是吃烧饵块呢 还是糯米饭呢 还是KFC芝士帕尼尼呢……
8:45 你妈的怎么那么多人啊 一部破电梯一百个人抢是吧 操操操快点快点别挤啊要迟到了!!!
9:00——12:00 摸鱼+埋头干活+今天中午吃什么啊
12:00——14:00 午餐 你妈的怎么那么多人啊……诶这几家破馆子天天吃要吐了 外卖比馆子还难吃还贵 饿死我算了……
14:00——18:00 摸鱼+埋头干活+今天晚上吃什么啊……
18:10——18:30 你妈的怎么那么多人啊……(地铁怨念+10086)
18:40——23:40 诶嘿嘿手机真好玩沙发真软嘿嘿嘿
23:40——睡着 emoing呜呜呜工资好低呜呜呜好想出去丸呜呜呜明天还要早八……
休假的一天:
白天:
你妈的怎么那么多人啊……北京路人民路青年路干脆封死算了 反正跟封死也没什么区别 堵成nm了都……
太阳好晒我好累 一杯奶茶真的贵
好无聊 昆明还有什么娱乐活动?同龄人都在干嘛?他们不无聊吗?
除了喝茶我还能干点嘛?晚上除了喝酒还有其他娱乐活动吗?
晚上:
你妈的他们喝酒不会醉?
喝不醉是吧?爷今天就来试试你们!
……呕!别碰我……呕!……!@#¥%……&*()——+=
再也不喝了 再喝是狗
下个休息日:
汪汪汪……
《今天就是狗也得喝两瓶!》

—————————————————分割线———————————————————

1、地方不大,人倒不少 尤其外来人员非常多(咱也不知道这个小破城哪里来的那么大吸引力)
2、堵!很堵!非常堵! 昆明已经是继北上广深全国第五堵的城市了 别问 问就是自有难处国情在此 咱也不明白在那挖路 挖了填填了挖 挖了几十年也愣是没能改变一点点昆明的交通状况
3、建设规划真的一言难尽 比如路中央拉围栏一拉就是一两年 说是说修地铁站 但这么久过去了 没见新地铁站 也没见地铁变得更快更方便(顺带在这里说一句昆明的地铁其实还是做的很不错的 就是运力还并不是很充足 得升升级)
4、娱乐匮乏  也可能是昆明人的德性就是有点不愿意接受新鲜事物吧 而且不知道为什么那么爱喝酒 除了喝酒就是蹦迪 除了蹦迪就是喝酒 反正不管什么娱乐活动都离不开喝点……甚至tm打个麻将都能喝起来……甚至还有喝酒玩的剧本杀你敢信??还TM城市限定的……
北上广不相信眼泪 云贵川不相信喝醉!
5、天气是真不戳哈哈哈哈(这些年不像以前小时候了 也开始四季分明了 该冷冷该热热 不过比起其他城市来说还是好很多 至少气温、湿度等等不那么极端)
6、空气质量也还是蛮不戳的
7、昆明的天 婆娘的脸 说变就变 完全有可能早上大太阳中午就开始下起雨来 下午停一会 晚上又开始下(而且一下雨气温骤降!不过下过雨之后空气质量会更好 泥巴味真好闻嘿嘿嘿……)
8、昆明的就业是真的很糟糕 出去找个工作10个有9个是皮包骗子公司 还有1个是叫你进厂打螺丝的 昆明就只有三种工作:卖货的(各种销售)卖人的(劳务人力派遣)卖马的(骗子)
9、贫富差距跟一线城市一样明显(在市中心也经常能见到顶级豪车旁边的穷苦人)
10、物价贵 三线的工资一线的消费(昆明一般人的平均工资大约3—4K左右(公务员除外)然而消费水平跟成都重庆这种一线标准没啥太大区别)(一碗米线12—15已经是常态了 不过水果蔬菜的价格相对于其他城市稍便宜一点 也许是因为周边农村多的原因吧)
11、城中村问题一言难尽 怎么说呢 说要拆的 到现在都没拆(老子说的就是你西坝村)拆了的呢 该发的发了 但是回迁房到现在也没搞明白)
12、烂尾楼问题也不少(市中心都有两处烂的明明白白的烂尾楼 烂了十几年 烂到是个昆明人都知道的份上了)
13、盘龙江≈恒河(现在好很多了 以前一路过都能闻到明显的臭味 原因?去看看江岸两边的酒吧街和无数小摊小贩吧)
14、再说一遍建设规划的事情 大学城建到郊区不说了 政府也在往呈贡搬 都说要带呈贡起飞 但这么多年了呈贡依然没什么人……
15、消费主义、官僚主义比起一线城市也一点不差……
16、想起来在更
nvzitea 发表于 2023-8-11 20:24:40|来自:北京 | 显示全部楼层
我浙江人,女朋友是云南楚雄的,去过云南多地州,在昆明累计住了3个月。
说说我的直观感受。
昆明优点:
气候极佳,冬暖夏凉。
小吃和美食,鲜香辣爽。
景色很美,大气且细腻。
物价相对较低,尤其是水果蔬菜。
昆明缺点:
就业环境极差,大公司寥寥无几,工资低。
部分公职人员态度很差,对待老百姓爱答不理。
考编极度内卷。
总结:
适合生活,不适合奋斗。
lkmtxjt 发表于 2023-8-11 20:25:07|来自:北京 | 显示全部楼层
小城市的命,大城市的病。论官僚和北方城市有得一拼,论产业还不如沿海县城。平均3000的工资,近20000的房价。
不管去一个多漂亮的地方,走十多分钟一定能看到一群生活在温饱线上的人,贫富差距大到没谱。
属实赛博朋克2023了。
arrow 发表于 2023-8-11 20:25:16|来自:北京 | 显示全部楼层
昆明这个地方很有意思,一个少有的集合了大城市和小县城所有毛病的地方
大城市病:拥挤,堵车,生活成本高,消费主义盛行,巨大贫富差距
小县城病:产业单一,缺乏就业和发展机会,办事讲关系不讲规则,法治意识淡薄,营商环境差,低质量基础教育和高等教育,低水平医疗
还有一个可以单拿出来说的:各种除不尽的老虎苍蝇
当然优点也不是没有:气候和空气
暂时能想到这些
xbj 发表于 2023-8-11 20:25:52|来自:北京 | 显示全部楼层
昆明是富人的昆明,也是穷人的昆明。
昆明市区里的车流更多的是奔驰,路虎,奥迪,宝马,保时捷。差的也都是丰田SUV,中高档Nissan,很少有15万以下的车。这是一个独一无二的省会城市,更像是一个富人移居城市。
昆明物价和普通人工资完全不成比例。顺城,同德,和谐广场这些是昆明中产阶级消费的地方,也是未入世的学生消费的地方。昆明恒隆广场中产阶级进去也买不了多少。
还有其他隐秘的场所,一晚不消费几个W都不好意思进去。
所以他是富人的昆明。
昆明也是穷人的昆明
昆明像一个永不停歇的机器,昼夜运作。昆明生活节奏慢,但是这个慢节奏需要把普通人甩出去才慢的下来。城中村,二环外住的人更多的是715,唯有715才能在昆明生存下去。工作一辈子也无法定居昆明,这是后来者的悲哀。
如果衣食无忧,没有房贷车贷养孩子的焦虑。在昆明可以每天漫步在翠湖公园喂鱼遛鸟放风筝。去购物广场坐着喝一杯下午茶。去公园路边跟人家打扑克,挑三匹。
但是如果没有物质,经济实力来昆明,对不起,这些都没有。有的只是早上六点的太阳。深夜十二点的炒米线。以及一堆鸡毛蒜皮的琐事。
昆明市区的路真的差,经常容易出车祸。
昆明的医院也是真的low,除了甘美国际医院还凑合,剩下的三甲医院无法形容。